小腿浮腫是怎么回事?如何預防小腿浮腫

健康知識 9547 405 2016-09-13

小腿靜脈曲張雖然多為血管科疾病,但是很多患者對該病的相關知識并不了解,小腿部出現浮腫不能麻痹大意!

小腿浮腫是怎么回事?如何預防小腿浮腫
小腿浮腫是怎么回事?如何預防小腿浮腫

小腿浮腫是怎么回事

營養不良性水腫。

腎性浮腫。

患急性腎炎慢性腎炎或腎病,由于腎血流減少,鈉、水潴留,毛細血管通透性增加,尿中丟失蛋白太多,會造成血漿膠體滲透壓降低,使組織間隙已液聚集而引起浮腫。

心源性浮腫。

當各種心臟病發生右心衰竭時,由于靜脈血液不能順利回流,引起靜脈內壓力升高,體液漏出進入組織間隙,引起浮腫。

肝性水腫。

肝硬化時肝臟結果破壞,門靜脈回流受阻,門靜脈壓力增高,以及肝功能衰竭時血漿白蛋白過低等因素,會引起水腫。

局部性下肢浮腫。

多由于下肢靜脈、淋巴管受阻,導致體液進入組織間隙所致,入下肢栓塞性靜脈炎、淋巴管炎、絲蟲并盆腔或下肢腫瘤壓迫靜脈。

特發性水腫。

女性多見,原因不明,可能和體內激素代謝有關、可見,引起腿腫的原因很多,可以是全身性疾病的一個癥狀,也可能是下肢局部疾病的癥狀之一,故必須到醫院作全面檢查,查明病因,才好進行合理的治療。

小腿浮腫的危害

小腿靜脈曲張雖然多為血管科疾病,但是很多患者對該病的相關知識并不了解,小腿部出現浮腫不能麻痹大意!該病多偏愛女性,發病女性多處于育齡期,年齡在20~50歲之間。

小腿靜脈曲張一般很少出現癥狀,因為它是靜脈回流血管發生的慢性病變,但是,隨著瓣膜毀壞的越來越多,靜脈曲張的程度越來越厲害,可能會產生一些癥狀,好比酸脹疼痛,腿沉,走不遠等輕微疲勞性癥狀,還有直接血液回流過慢,造成局部血栓,引起急性發展的可能。

小腿浮腫怎么辦

1、按摩促進血液循環緩解靜脈曲張和浮腫;

2、泡腳在晚上睡覺前把雙腳放在熱水中完全浸沒雙足用水拍打腿部并且在熱水中加鹽效果更好;

3、飲食可多吃點花生、杏仁、腰果、胡桃等堅果對恢復體能有非常好的功效。

此外青椒、芝麻、海鮮湯、草莓等有豐富的蛋白質,能保護肝臟的功能,也可以多吃,可解除疲勞。還有,你可以用手按浮腫的地方,如果按下去有個窩要過一會才能恢復,那么你就是水腫的問題可能是過量的飲水和過度的疲勞和失眠造成的,解決的辦法可是多吃排出多余水分的蔬果,比如西紅柿、西瓜、蘋果、冬瓜、菠菜等。

如何預防小腿浮腫

保持樂觀情緒,長期堅持適當鍛煉,如散步、慢跑、健身器械鍛煉等,以增強體質,提高適應能力。

選擇食物,應以含有豐富的蛋白質、維生素及無機鹽,低脂肪、低膽固醇,少糖、少鹽為原則,芹菜、蘿卜、菠菜、西紅柿、大豆、蘑菇、大蒜、水果以及豆制品等食物可多吃一些。

保證良好的睡眠,起居有規律。

避免久坐久站,經常活動下肢,并注意經常上抬兩下肢。