冬季如何預防腳后跟皸裂?

健康知識 9547 479 2016-09-13

冬季是手足皸裂癥多發季節,不少人手指頭、腳后跟裂口、出血,只能用橡皮膏貼上,嚴重者甚至繼發感染,疼痛難忍,影響工作和生活。

冬季如何預防腳后跟皸裂?
冬季如何預防腳后跟皸裂?

嘴唇和手指都暴露在空氣中,直接面臨寒風的摧殘,引起皮膚水分丟失,而腳后跟因為皮膚厚實粗糙,維生素含量少,走路經常摩擦這個部位,所以往往也容易干裂。

冬季腳后跟皸裂的毛病,還很容易復發。因為腳后跟的角質層比身體其他部位都厚,彈性更校而冬天空氣中的濕度不足,腳部活動的拉力較大,很容易局部皸裂并且出血。腳后跟上一道道的,讓人一走路就疼痛不已。

引起手腳干裂的原因有很多種,真菌、濕疹、單純的皮膚老化干燥、糖尿病等都會引起皮膚干裂現象,患者應該先到醫院請專家診斷。

如果只是單純的由于冬季氣溫低、皮脂腺分泌減少造成干裂問題,就需要在日常生活中多注意皮膚的護理。

冬季腳后跟皸裂到底是為什么?

冬季氣候寒冷而干燥,隨著西北風吹過,人們的手足由濕潤轉為干燥,如果不加以保護,極易出現裂口,嚴重者還會引起疼痛、出血,醫學上稱之