拉肚子該怎么辦?如何遠離腹瀉的困擾

健康知識 9547 429 2016-09-13

急性腹瀉期,脫水過多者應補充水分。病情緩解后,可給患者細軟少油的米湯、稀粥、面以及淡茶水、果汁等。慢性腹瀉由于拖的時間長,易造成體內多種營養素缺乏,而使腸道處于病變之中,因此補充營養要精心配制。飲食應是少油膩、少渣、高蛋白、高熱能、高維生素的半流質食物。

拉肚子該怎么辦?如何遠離腹瀉的困擾
拉肚子該怎么辦?如何遠離腹瀉的困擾

腹瀉有急、慢性兩種。急性腹瀉與細菌或病毒感染、飲食不當、食物中毒有關。慢性腹瀉多半是腸功能性或器質性病變所致,少部分與全身疾病有關。

拉肚子該怎么辦?

1、補液是第一步

一旦發生腹瀉,即使癥狀輕微,也不建議自行口服止瀉藥,一定要及時就醫,以便得到及時、正確的治療。腹瀉病人的首要任務是補液。發生腹瀉后,人體損失最多的是身體里的液體和電解質。人體一旦脫水,很可能引發腎功能衰竭,甚至導致死亡。小孩發生腹瀉后更需要補充水分。

腹瀉還會導致身體營養缺失,所以即使腹瀉也要補充營養,可以吃一些息軟、易消化、有營養的食物,如雞蛋羹、麥片粥、米粥、面條等。

2、保持衛生

禍從口出,病從口入。無論是有無腹瀉的情況,平時都要注意衛生,許多細菌病毒都是會從口入侵人體的,所以要盡量保持干凈,特別是食物和餐區的干凈。蔬菜和水果可以先浸泡,再清洗后才煮食。在腹瀉的時候熟食、鹵菜和涼拌就最好不要吃了。各種鮮活水產品因天熱容易缺氧死亡,黃鱔、龜鱉、螃蟹、蝦等水產品死亡后極易變質,切勿食用。

3、注意保暖

腹瀉期間,要注意腹部保暖,特別是腹瀉寶寶更要注意。如果寶寶四肢發涼,可以用熱水袋保暖,但要注意防止燙傷。注意居室空氣流通,家有患呼吸道感染的病人不要接觸腹瀉寶寶,防止交叉感染。

4、蘋果煮水

煮熟的蘋果對緩解腹瀉確實有效。蘋果內含有鞣酸和果膠,鞣酸是腸道收斂劑,它能使大便內水分減少,從而止瀉。而蘋果的果膠成分在煮熟以后也有收斂、止瀉的作用。蘋果的果肉及果皮內均含有鞣酸,果皮中含量更豐富,而果膠分布在果肉內近皮處,因而用蘋果煮水時不要削皮,以免有效成分流失。需要提醒大家的是,熟蘋果可以止瀉,但生吃的作用卻相反。生吃蘋果可能會加重腹瀉。

蘋果煮水的做法很簡單:取蘋果1只,連皮帶核切成小塊,放在水中煮3~5分鐘,待溫后食用,每日2~3次,每次30克左右即可。在吃煮熟的蘋果時不要為了口感而加蔗糖,因為蔗糖會加重腹瀉。但為了避免過多的果膠、鞣酸和胃酸相互作用后形成膠狀物堵塞腸道而導致腹脹,每次不宜多吃。

5、喝胡蘿卜湯

胡蘿卜是堿性食物,所含果膠能使大便成形,吸附腸道致病細菌和毒素,是良好的止瀉制菌食物。

胡蘿卜湯制作方法如下,將胡蘿卜洗凈,切開去莖,切成小塊,加水煮爛,再用紗布過濾去渣,然后加水成湯(按500克胡蘿卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2-3次,每次100-150毫升,腹瀉好轉后停用。

6、吃炒米粥

由于大米本身就有健脾養胃的功效,炒過之后,大米中的淀粉更容易糊化,不僅不會給腸胃帶來負擔,更能養護腸胃。不過,這個食療方只適用于生理性腹瀉或普通腸道不適,對病毒性或細菌性腹瀉,則可能沒有明顯效果。

取大米約400克(四次用量,一般每天喝兩次到三次),把鍋洗凈后,上火燒干,不能見油。把大米倒入鍋中,中小火慢慢翻炒,直到大米顏色開始變黃后改小火。繼續翻炒至大米變為褐黃色或咖啡色為止。將100克炒米中加水(一般與正常熬稠米粥的水量相同),大火燒開后改小火慢熬至黏糯即可。

7、紅糖煮綠豆

中醫認為,綠豆有清熱解毒的功效,有助于減輕消化道充血癥狀。但綠豆性涼,所以加入溫和暖胃的紅糖和陳皮,可以降低綠豆的寒涼藥性。陳皮還能增進食欲。所以,陳皮、綠豆、紅糖這三味食療藥合在一起,能夠緩解胃腸感冒的癥狀。

一般的做法和用量是:取綠豆150克,陳皮10克。將綠豆洗凈,與陳皮一起放入鍋中,加水1000毫升,用大火煮沸后,改小火再煮30分鐘,待綠豆開花爛熟時,放入紅糖25克,調勻即成。每天早晚服用,連服3天。