腳脫皮是怎么回事?腳脫皮的治療方法

健康知識 9547 443 2016-09-13

腳脫皮是怎么回事?腳脫皮的時候,又癢又痛怎么辦?這些個難題困擾著無數的患者朋友,這是因為腳脫皮的現象跟許多的疾病都有關系,不找到發病原因,是很難將腳脫皮的問題徹底治愈的,下面360常識網小編就為大家解釋一下腳脫皮是怎么回事,并推薦幾種可行的方法來治療腳脫皮的問題。

腳脫皮是怎么回事?腳脫皮的治療方法
腳脫皮是怎么回事?腳脫皮的治療方法

一、腳脫皮是怎么回事

1、腳脫皮與角化鱗屑型足癬

1)角化鱗屑型足癬的主要發病部位是腳趾、腳底、腳的邊緣以及腳跟部皮膚組織上;

2)角化鱗屑型足癬的主要癥狀是發病部位的角質增厚,皮膚變得粗糙,甚至出現脫皮的現象,所脫落的表皮主要呈鱗屑形的片狀或小點狀,并且反復脫落。

3)冬季趾縫間的皮膚,會因為天氣的原因而出現裂隙;夏季也會因為天氣的原因產生水皰,伴有疼痛感。如果進行搔抓,還會引起繼發性感染。

4)足癬就是通常所說的腳氣。要判斷腳脫皮是不是由腳氣引起的,有以下三個指標:腳脫皮,長泡,瘙癢。如果三證齊全的話,就應該到醫院去接受治療了。

2、腳脫皮與剝脫性角質松解癥

1)剝脫性角質松解癥剛開始的時候,是白色點狀水皰,只有平常的針頭大小,然后漸漸向周圍發展,發病的中央部位就會慢慢破裂,形成皮膚淺表性的腳脫皮,剝脫的表皮下,皮膚幾乎完全正常,并沒有炎癥的征象。

2)剝脫性角質松解癥的病程較長,大約在患病之后的半個月內就會出現腳脫皮的癥狀,然后暫時性痊愈,一旦到了春末夏初,天氣漸漸暖熱,就又會復發,到了秋季,因為氣候轉涼,又會不治而愈。

3、腳脫皮與慢性濕疹

1)慢性濕疹剛開始的時候并不明顯,但有明顯的瘙癢感,經常性的用手去搔抓、摩擦,就會使病情漸漸加重,表現為患處皮膚變得肥厚而粗糙,呈暗紅色。

2)慢性濕疹的病程就像它本身的名字一樣,是比較漫長的,可長達數月或數年。

4、其它疾病如腳趾膿皰病、剝脫性皮炎、銀屑病等,也可能伴有腳脫皮的癥狀,不過不是很明顯。

二、腳脫皮的治療方法

1、用淘米水洗腳,再將一個新鮮雞蛋蛋殼內的薄膜取下,貼在患處,一天一次,一個禮拜開始見效。

2、把新鮮雞蛋數枚煮熟,取出蛋黃在鐵鍋內用文火加熱,等蛋黃變焦,滲出蛋黃油后,把蛋黃油敷涂在患處,反復搓擦,每天兩到三次,剩下的可密封保存,繼續使用。

3、烏梅白芨去癬:首先要準備烏梅100克,白芨、苦楝皮、蒼術、黃柏、苦參各20克,丁香、吳茱萸各15克,烏頭、冰片各10克。先煎烏頭、白芨、次加烏梅、苦參、1小時候再加丁香、吳茱萸。濃煎后加75%酒精200毫升,去渣取液,加冰片混勻,用棉球沾藥涂搽患腳,每天2次。

4、用金毛狗脊30克,蒼耳子、金錢草、五倍子、苦參、當歸各15克,加水煮沸,不燙手后浸泡患足,連續數次。

三、腳脫皮的注意事項

1、要保持腳的清潔干燥,勤換鞋襪。

2、不要用別人的拖鞋、擦腳布等。

3、如果家里有人腳脫皮的話,他的鞋子應該另外放置,不要放在鞋柜里。

4、如果出現腳脫皮的話,不要用手去撕腳上還未褪下的皮。

腳脫皮的癥狀,尤其以夏秋兩季最為明顯,因此,夏秋兩季要做好自己的腳部防護,避免出現任何的腳部問題以及腳脫皮現象。