大腿肚內側癢怎么辦?這是得了股癬還是濕疹

健康知識 9547 1159 2016-09-13

大腿肚內側發癢,有紅斑,過一段時間還有皮膚發黑現象。大腿肚內側發癢,是股癬還是濕疹?該怎么辨別,又該如何處理呢?

大腿肚內側癢怎么辦?這是得了股癬還是濕疹
大腿肚內側癢怎么辦?這是得了股癬還是濕疹

一、股癬引起大腿肚內側發癢

股癬癥狀:大腿癢,有紅斑,色素沉著

股癬大多出現在生殖器或肛門旁邊,也就是大腿根部靠內的地方。股癬的癢感明顯,并且搔抓后會有帶碎屑的紅斑或紅色的小疙瘩出現。

股癬繼續發展,紅斑或紅疙瘩的地方,經過搔抓可能會長出其他的小疹子,最后甚至導致皮膚潰爛。而如果股癬漸漸好了之后,會有明顯的色素沉著現象,比如相應的皮膚處,會有發紫或發黑的現象。

股癬產生的原因:真菌感染或傳染

股癬是真菌感染所致,此真菌喜歡生存在潮濕陰暗的皮膚處,所以往往靠近生殖器官。股癬的真菌一般都是通過傳染的方式感染。而傳染的方式又分為兩種,一種是自體傳染,一種是異體傳染。

自體傳染就是本人身體其他地方也有癬,一不小心接觸到大腿根部,條件適合,股癬真菌就直接開始繁殖了。異體傳染是指由他人傳染所致,并且通過性接觸傳染的比率比較大。

股癬的治療方法:外用藥與保持清潔

治療股癬使用外用藥即可見效,但為了清除股癬的生存條件,還可同時內服清熱利濕的中藥。使用外用藥之前,一定要注意先清洗患處,再用藥物(最好避免使用激素類藥物)。

使用藥物治療的同時,一定要注意保持患處清潔,每天早晚清洗生殖器及大腿部,穿寬松透氣的衣服,保持大腿肚內側干燥。

二、濕疹引起的大腿肚內側發癢

濕疹癥狀:紅斑、滲液、瘙癢難耐

濕疹若發生在大腿肚內側就容易與股癬混淆,但濕疹的瘙癢感更加劇烈。濕疹也有色素沉著的現象,與股癬區別開來的特征就是,濕疹滲液較多,并且紅斑是由極小的小丘疹、小水泡等組成。濕疹后期還有皮膚化膿的現象。

濕疹產生的原因:遺傳、感染、藥物

有些濕疹患者是由遺傳而來,但大部分的濕疹都是由環境所致,環境中的不潔或刺激成分,會使皮膚敏感,免疫功能失調,皮膚上的某部分真菌群大量繁殖,便會產生濕疹。而平常的飲食和藥物,若含有相應的刺激成分,也會導致濕疹的出現。

當然,作為皮膚病的一種,精神和心理因素也可引發濕疹。一切外在或內在的刺激,都可能成為濕疹的誘因。

濕疹的治療方法:中醫治療為佳

濕疹等皮膚病的治療,中醫療效勝過西醫。大部分中醫會追尋濕疹出現的病因,并根據引發濕疹的不同病因對癥下藥,內服加外用。中藥的外敷藥物能純天然去除皮膚炎癥,幫助皮膚愈合,最好要避免含激素成分的西藥產品。

同時,保持皮膚清潔和愉快的心情同樣重要,適量運動,增強機體免疫力。同樣也為治療濕疹的必備條件。