疾病預防:引起腰酸背痛的原因有哪些

健康知識 9547 625 2016-09-13

引起腰痛的原因有很多,比如:有些人喜歡窩在沙發里,椅子只坐一半,盤腿坐,身體前傾都會引起腰痛的。

疾病預防:引起腰酸背痛的原因有哪些
疾病預防:引起腰酸背痛的原因有哪些

生活中很多人被腰痛病困擾著,而腰背部是人體用力最多的部位,為人體提供支持并保護脊柱,對長期在辦公室久坐而缺少運動的人,或是因為工作需要久站的人,長時間維持一個體位或姿勢太久,就容易造成腰背部的疼痛并引發腰骶部慢性骨筋膜間隔綜合征,也有的是在重復性損傷后積累發病。下面360常識網小編帶領大家一起來了解腰痛的知識。

四種坐姿最傷腰

1、窩在沙發里

質地柔軟的沙發會讓人臀部下陷,身體窩起,感覺很舒服,但由于膝蓋的位置高過腰部,背部拱起,腰部肌肉會受到牽拉,因此負擔會很大,久坐腰肌容易疲勞,引起腰痛。

2、椅子只坐一半

有的人坐著時習慣臀部只與椅子搭個邊,背部斜靠椅背,腰部懸空,更有甚者兩腿前伸張開,其實這種看上去似乎很自在愜意的坐姿對腰部傷害很大。這是因為,這種坐姿令脊椎拱起,腰部失去椅背的支撐,壓力會很大,容易引起腰背痛。

3、盤腿坐

許多人坐的時候,喜歡盤腿,或是一只腳擱在另一只腿上。但時間一長,會引起腿部左右兩側肌肉失衡,進而影響到腰部肌肉。

4、身體前傾

有的人為看清電腦屏幕,坐著時習慣身體前傾,也會傷害腰。很多人開車時也有前傾的習慣,其實,在綁著安全帶的情況下,這么坐腰部受到的拉力很大。

不經意間傷腰的6個壞習慣

1、彎著腰拖地

長時間彎腰處于固定體位,容易造成肌肉的疲勞,柔韌性降低以至僵硬。當拖地者突然變換體位時,容易造成肌肉用力不當,傷到腰部而造成腰痛。

2、從高處拿(或修整高處的)東西

長時間抬頭工作,例如刷天花板,讓脖子不斷往后仰,腰椎整個挺直甚至得踮起腳尖,會讓頸椎及腰椎壓力過大。

3、90度彎身搬東西

千萬不要跟地面呈90度角彎腰搬東西,容易扭傷腰部。

4、靠墊太厚會傷腰

腰部放一個靠墊,可以使腰部得到有效的承托,維持腰椎的生理前屈,增加身體舒適度,但是靠墊不要太厚,以10厘米厚的軟墊為好。這樣人體向后壓時,靠墊正好壓縮至5-8厘米,最符合腰椎的生理前凸,太厚則會造成腰椎過度前屈。

5、手提包最傷腰

雙肩背包可以均勻分散壓力,單肩背和手提包則會造成單側壓力過大,身體容易失去平衡。單手提包時,受力垂直向下,手和肩膀基本不會受影響,但需要另外一側腰部用力,很容易拉傷。

6、躺著看手機傷腰

下班后最愜意的事莫過于半躺在床或沙發上玩手機、看書。然而半臥位時,后腰懸空,腰椎處于折角狀態,又沒有支撐,上半身的重量全壓到了腰椎這一個受力點上。此時肌肉、韌帶處于松弛狀態,失去原有的固定作用,久而久之會造成連接腰椎的椎間盤膨出。

記住五句話 護好我們的腰

1、坐時,托腰靠背

最好使用靠墊或有腰托的高背椅,且腰部應緊貼椅背,不彎腰弓背,使大腿有所支撐,以減輕腰部肌肉的負擔。

2、久坐后,常起身

坐著工作或學習時,應定時起身活動。哪怕伸伸懶腰、走幾步路倒杯水,既調整一下呼吸節奏,也可使腰肌得到一定程度的放松。

3、移物,直立上身

移動重物時,一腿伸直、一腿彎曲,使上半身直立,以減輕腰背部的負荷。

4、拾東西,先下蹲

抬重物(或抱起小孩)時,應采用先蹲下去、將物體重心拉在雙膝之間,使上半身直立,再利用大腿力量站起而抬高重物。

5、拿東西,走近一步

多走一步路,盡量靠近要發生動作的地方,避免一不小心將腰部拉傷。