癌細胞轉移?腰背部總疼痛應盡早排查肺癌

健康知識 9547 422 2016-09-13

因為霧霾問題,很多人開始關心起患癌問題了。有人會問:是不是空氣太壞,讓人生癌的?專家解釋:肺癌的發生有個漫長過程,現在得病的更多與抽煙有關,而一、二十年后,如果環境污染不改善,對與肺癌的發生率來說,霧霾帶來的風險將比抽煙還厲害。

抽了30包年就要做CT查一查

據悉,肺癌的發病率近幾年位居各腫瘤榜首,究其原因與大氣污染、二手煙、廚房煙、甲醛等都有一定關系,但眼下最為直接的還是抽煙,因為一二十年前,空氣質量還是不錯的。

比如50歲以上,有著長期吸煙史的人就屬于高危人群。有的人說,我一天抽三包,有的人說我三天抽一包;也有的人說我抽了10年,有的人說我抽了20年,怎么樣來衡量這個吸煙數量呢?

對此,專家給公眾一個計算方法,抽煙到底是多還是少,比較的單位被稱為包年。比如說一個人一天抽一包,抽了30年,可以說是30包年;有的人一天抽兩包,抽15年就是30包年。范教授建議:凡是達到30包年的人,每年都要進行1次胸部低劑量螺旋CT檢查,以盡早發現身體有無異常。

總喊腰背痛的人應盡早排查肺癌

專家提醒,有的肺癌患者并沒有咳嗽、氣急等不適,反而是腰背部疼痛不止,經過多項檢查最后才發現原來