腎陽氣不足怎么辦?腎陽不足是怎么回事

健康知識 9547 470 2016-09-13

  腎陽不足,中醫又稱腎火弱,腎火弱的人就會感到身體寒大:表現為,腿腳寒涼難受。實際腎陽不足對人體臟器功能也影響很大,包括小腹寒涼,子宮胞冷,陰囊濕冷等。同時也影響相應的骨質,肌肉等功能,并容易誘發風濕,關節炎,骨質增生等。腎元陽不足并伴有氣血不暢的人,會在冬天及氣溫下降時,感到四肢極度寒涼,尤其以腿腳為甚。

  腎陽不足的飲食療法

  早餐:粳米、牛奶、雞蛋、醬豆腐如米粥、牛奶1杯、煮雞蛋、醬豆腐。

  午餐:大米、羊肉、芹菜、蝦仁如米飯、蔥爆羊肉、芹菜拌蝦仁。

  晚餐:大米、山藥、豬肉如米飯、山藥炒肉片。

  腎陽不足的藥茶調理

  菟絲子茶

  做法:菟絲子12克,綠茶3克,冰糖適量。將菟絲子搗碎,與綠茶、冰糖共放入茶杯中,用開水沖泡,加蓋燜10分鐘,代茶頻飲。

  功效:具有補陰益陽、固精縮尿的功效。

  蝦米茶

  做法:蝦米10克,綠茶3克。共放入茶杯中,用開水沖泡,加蓋燜15分鐘,代茶頻飲。

  功效:具有溫腎壯陽的功效。常用于治療陽痿滑精、腎虛腰痛等癥。

  胡桃蜜茶

  做法:胡桃仁10克,綠茶15克,蜂蜜適量。將胡桃仁搗碎,與綠茶、蜂蜜共放入茶杯中,開水沖泡代茶飲。

  功效:具有溫腎納氣、充旺元陽、止遺的功效。

  薏苡仁茶

  做法:薏苡仁15克,綠茶3克。將薏苡仁搗碎,與綠茶共放入茶杯中,開水沖泡代茶飲。

  功效:具有溫腎止遺的功效。