秋季眼睛干澀怎么辦?治療眼睛干澀有效方法

健康知識 9547 598 2016-09-13

秋季是養生的最佳季節,可秋高氣爽空氣也很干燥,特別對于福建人來說,這秋季除了要多補水之外,還有一件事情千萬別忘了,那就是補肝。

其實,到了秋天,因為氣候干燥,我們往往感覺到眼睛干澀,一般來說,這是因為干燥的環境里,水分蒸發得比較快,人體內的水分也同樣容易消耗。所以,人們在秋天容易感覺到嘴巴干、嘴唇緊繃、眼睛干澀。

中醫五行中認為金克木,(克為抑制、制約、管制的意思)在臟腑中則為肺金克肝木。秋季肺金亢勝,使肝木受到抑制,而肝木的陰津是濡養眼睛的源泉,當其受到抑制時,陰津分泌減少,使眼睛得不到濡養就會感覺干澀,原來就比較干澀的眼睛當然就會更加嚴重。其實,到了秋天,因為氣候干燥,我們往往感覺到眼睛干澀,一般來說,這是因為干燥的環境里,水分蒸發得比較快,人體內的水分也同樣容易消耗。所以,人們在秋天容易感覺到嘴巴干、嘴唇緊繃、眼睛干澀。

很多人只注意到氣候對眼睛的影響,其實,肝對眼睛的影響也很大。中醫里有一句話就是說肝和眼睛的關系,叫