感冒咳嗽吃什么藥?如何正確選擇止咳藥

健康知識 9547 449 2016-09-13

  感冒咳嗽是生活中的常見疾病,輕度的咳嗽屬正常生理現象,對人體是有益的,但如果常年咳嗽或劇烈的咳嗽就要引起注意。因此,很多人關心如何正確的選擇止咳藥,應針對病因,具體問題具體醫治。

  止咳藥可分為鎮咳藥、祛痰藥和平喘藥,一般應用原則為:咳嗽無痰和連續干咳者,應服用鎮咳藥;咳嗽有痰者,應同時服用鎮咳、祛痰藥,并以祛痰為主;若伴有炎癥如細菌感染等,在服用鎮咳、祛痰藥的同時還應加服抗生素類藥物以抗菌、消炎;若因支氣管哮喘引起咳嗽,則應采取口服或吸入平喘藥治療,嚴重者還應考慮加用激素類藥物以消除炎癥反應。

  一、鎮咳藥

  可待因能直接抑制延腦的咳嗽中樞,止咳作用迅速而強大,對一切原因引起的咳嗽都有一定的止咳作用。主要用于無痰干咳和劇烈、頻繁咳嗽者,尤其適用于伴有胸痛的劇烈干咳患者。若有少量痰液的劇烈咳嗽者應與祛痰藥并用。口服每次15-30毫克,1日3次。長期應用易產生耐受性和成癮性,故不宜久用。多痰患者及幼兒禁用。

  咳必清兼有中樞性和末梢性鎮咳作用,多用于上呼吸道感染引起的無痰干咳和百日咳等。若痰多宜與祛痰藥合用。口服每次25毫克,1日3~4次。青光眼及心功能不全伴有肺淤血的患者慎用。

  右美沙芬通過抑制延髓咳嗽中樞而發揮中樞性鎮咳作用。口服吸收良好,15~30分鐘起效,作用可維持3--6小時,長期應用未見耐受性和成癮性,主要用于干咳。適用于感冒、急性或慢性支氣管炎、支氣管哮喘、咽喉炎、肺結核以及其他上呼吸道感染時的咳嗽。口服每次15-30毫克,1日3-4次。孕婦及痰多者慎用,妊娠3個月內婦女及有精神病患者禁用。

  退嗽有局麻作用可麻醉呼吸道粘膜上的牽張感受器而發揮鎮咳作用。常用于急性支氣管炎、支氣管哮喘、肺炎、肺癌所引起的刺激性干咳、陣咳等。服藥10-20分鐘開始產生作用,可持續2-8小時,口服每次50-100毫克,1日3次。痰多患者禁用。

  二、祛痰藥

  氯化銨為惡心性祛痰藥,口服后刺激胃粘膜的迷走神經末梢,引起輕度的惡心,反射性地引起氣管、支氣管腺體分泌增加。多用于急性呼吸道炎癥時痰粘稠不易咯出者,常與其他鎮咳、祛痰藥配成復方制劑應用。口服每次0.3-0.6克,1日3次,宜溶于溫開水中,飯后服用。肝腎功能不全者及潰瘍病患者慎用,代謝性酸血癥患者忌用。

  必嗽平為粘痰溶解劑,能使痰液中的粘性成分分解,粘痰減少,痰液稀釋,易于咯出。

  三、平喘藥

  沙丁胺醇為選擇性