牙齦出血是怎么回事?刷牙惡心干嘔是怎么回事

健康知識 9547 317 2016-09-13

刷牙時牙齦出血是怎么回事

1、如果患有牙齦炎或者牙周炎,牙齒表面會堆積牙菌斑,牙菌斑中的細菌產生許多有害的代謝產物,對牙順組織造成損害,使牙齦組織產生炎癥,牙齦便失去原有的正常的色澤和形態,變得紅腫松軟容易出血。一些局部刺激因素的存在,如牙石、不良修復體、用口呼吸、食物嵌塞等,也會造成牙板出血。

2、血液疾病、肝臟疾病、糖尿病等原因導致的牙齦出血,如果沒有得到重視,只是采取簡單的止血方法的話,不僅不會起到作用,反而會貽誤治療疾病的最佳時間。之所以這么說,是因為牙齦出血多是上述疾病的早期癥狀。比如白血病引起的牙齦出血,是因牙齦上皮及結締組織中存有大量幼稚的白細胞,結締組織高度水腫變性,毛細血管擴張,組織壞死,引發牙齦嚴重的炎癥反應、腫大,并自發性出血,且不易止住。

3、對于糖尿病患者,由于該病引起的血管病變及免疫力低下,常常導致牙周組織炎癥較重,牙齦極易出血。該院口腔門診就曾接診兩例牙齦長期出血的青少年,經檢查發現,他們出血的原因都是血液病所致,如果患者或其家屬能夠重視牙齦出血這件事,就不會這么晚才發現如此嚴重的血液病了。

刷牙惡心干嘔是怎么回事

1、可能是慢性咽炎的癥狀:晨起喉嚨有血絲,刷牙時惡心這些都是慢性咽炎的典型癥狀,血量的多少與病情嚴重程度有關,不用擔心,慢性咽炎還時可以治療的,建議盡快到醫院檢查治療,以免耽誤病情。

2、可能是刷牙方式不當而引起:惡心的原因主要是牙刷或牙膏對咽部的刺激,特別是咽反射較為敏感或近期患有咽炎的學生,加之刷牙時無意識地屏氣,增加了咽反射敏感性而引起惡心反射.預防辦法是選擇適合自己的牙刷牙膏,并注意有意識地用鼻腔呼吸,防止屏氣。

刷牙的正確方法

豎刷法

就是將牙刷毛束尖端放在牙齦和牙冠交界處,順著牙齒的方向稍微加壓,刷上牙時向下刷,刷下牙時向上刷,牙的內外面和咬合面都要刷到。在同一部位要反復刷數次。這種方法可以有效消除菌斑及軟垢,并能刺激牙齦,使牙齦外形保持正常。

顫動法

指的是刷牙時刷毛與牙齒成45度角,使牙刷毛的一部分進入牙齦與牙面之間的間隙,另一部分伸入牙縫內,來回做短距離的顫動。當刷咬合面時,刷毛應平放在牙面上,作前后短距離的顫動。每個部位可以刷2-3顆牙齒。將牙的內外側面都刷干凈。這種方法雖然也是橫刷,但是由于是短距離的橫刷,基本在原來的位置作水平顫動,同大幅度的橫向刷牙相比,不會損傷牙齒頸部,也不容易損傷到牙齦。

刷牙的正確時間

許多人認為刷牙時間不得少于3分鐘。然而最新研究表明,科學刷牙時間應為2分鐘、用力1.5牛。刷牙時間過長、用力過大,并不會使牙齒更干凈,相反卻可能損害牙齒的保護膜,給牙齒帶來永久性損傷。

英國最新一期《臨床牙周病學》刊登了紐卡爾索大學西斯曼主持的一項試驗結果。他們對12人進行了為期4周的研究,這些人采取16種不同刷牙方式,刷牙時間為30秒至3分鐘,力量0.75至3牛克。

電腦記錄分析了他們的刷牙方式和刷牙前后的牙垢情況。結果表明,牙垢隨著刷牙的時間和力度的增加而減少,但當刷牙時間超過2分鐘、用力超過1.5牛時,牙垢不再相應減少。西斯曼說,刷牙時間過長、用力過大,并不會使牙齒更干凈,相反會增加牙齒保護膜遭損的可能性。他說,如果牙刷接觸面積小,雖用力不大,但壓力還是會很大。普通人如果難以確定刷牙力度,應咨詢牙醫。