得了鼻竇炎怎么辦?鼻竇炎的最好治療方法

健康知識 9547 302 2016-09-13

鼻竇炎是一種常見病,它在發病的時候人的五官會受到很大的影響。鼻竇炎發病的臨床癥狀各異,危害極大。鼻竇炎給患者的工作、生活帶來極大的痛苦。鼻竇炎如果長期得不到有效的治療,大部分可轉化鼻咽癌,所以有鼻竇炎的患者應該提高警惕。應做到早診斷、早治療。

得了鼻竇炎怎么辦?鼻竇炎怎么治?鼻竇炎的最好治療方法
得了鼻竇炎怎么辦?鼻竇炎怎么治?鼻竇炎的最好治療方法


  鼻竇炎病理分類

鼻竇炎病理分類一:急性鼻竇炎常在感冒后出現鼻堵塞,膿性鼻涕增多,嗅覺減退和頭痛。前組鼻竇(上頜竇、額竇、前篩竇)發炎頭痛部位在前額部;后組鼻竇(后篩竇和蝶竇)發炎為頭頂部或后枕部頭痛。不同鼻竇發炎其頭痛的表現亦不同,例如額竇發炎者多在早晨起床后不久前額部頭痛,并逐漸加重,下午則減輕。急性鼻竇炎病人可伴發熱及全身不適癥狀。

鼻竇炎病理分類二:慢性鼻竇炎常因急性鼻竇炎未能徹底治愈或反復發作而形成。常見癥狀有:膿涕多、嚴重鼻塞、嗅覺障礙、頭部鈍痛、鼻根部脹痛、牙痛、痰多、咽喉疼痛,還伴有耳鳴、耳聾等癥狀。

鼻竇炎是由什么原因引起的

1、全身抵抗力降低,如過度疲勞、受涼受濕、營養不良、維生素缺乏,以及生活環境不良所致。

2、變態反應體質,全身性疾病如貧血、內分泌功能不足(如甲狀腺、腦垂體和性腺等功能減退),急性傳染病如流感、麻疹、猩紅熱、白喉等均可誘致本病發生。

3、鼻腔的一些疾病,如鼻中隔偏曲、中鼻甲肥大、鼻息肉、變態反應性鼻炎、鼻腔異物或鼻腔腫瘤,也可引起鼻竇炎。

4、鄰近病灶,如扁桃體炎或腺樣體肥大、上頜第二雙尖牙及第一、第二磨牙根部的感染,拔牙時損傷上頜竇壁或齲齒殘根墜入上頜竇內等也可導致鼻竇炎。

5、其它,如鼻竇外傷骨折;游泳時跳水姿勢不當(如取立式跳水),或潛水與游泳后擤鼻不當,污水進入鼻竇內;鼻腔內填塞物置留時間過久;高空飛行迅速下降,竇腔與外界形成相對的負壓,將鼻腔分泌物吸入鼻竇等也能造成發病。

關于西醫鼻竇炎的病理病因

鼻竇是頭骨和面骨中圍繞鼻腔周圍的一些含氣的空腔,包括上頷竇、額竇、篩竇和蝶竇。鼻竇炎是指化膿性球菌感染鼻竇粘膜引起的化膿性炎癥,有急性和慢性之分。

急性鼻竇炎是鼻腔粘膜的急性化膿性炎癥,可一個鼻竇單獨發病,也可幾個鼻竇同時發炎,如果急性鼻竇炎治療不當,或反復發作,可致慢性鼻竇炎。

本病絕大多數由傷風感冒引起,全身抵抗力低下,其它鼻腔疾病常有鼻涕阻塞,游泳、跳水方法不當,以及氣壓的迅速改變(如飛行、潛水等)均可導致本病的發生。

由牙根感染擴散引起的上頜竇炎叫牙原性上頜竇炎,也是鼻竇炎的一種。

關于中醫鼻竇炎的病理病因

鼻乃清竅,為肺之門戶,其呼吸之暢通,嗅覺之靈敏全賴清陽充養。鼻竇炎屬中醫