牙痛怎么辦?飲食和衛生習慣是牙病原因

健康知識 9547 492 2016-09-13

常聽有人說,牙痛不是病,疼起來真要命,生活中很多人都飽受牙痛之苦。80%的小朋友患有不同程度的齲齒,患病率如此之高,究竟是什么原因導致的呢?飲食和衛生習慣是罪魁禍首。

牙痛怎么辦?如何預防牙病?飲食和衛生習慣是牙病原因
牙痛怎么辦?如何預防牙病?飲食和衛生習慣是牙病原因


  齲齒(俗稱蟲牙或蛀牙)是兒童最常見的口腔疾病。齲齒對兒童的危害主要表現在牙齒疼痛,牙齒遇酸、甜、冷、熱等刺激時會感到疼痛不適,影響進食和睡眠;齲齒進一步發展侵犯牙髓后,疼痛十分明顯,嚴重時還會出現牙齦、面部腫脹、頭痛,甚至高熱等全身疾病,嚴重影響兒童正常生長發育。

80%的小朋友患有不同程度的齲齒,患病率如此之高,究竟是什么原因導致的呢?飲食和衛生習慣是罪魁禍首。

飲食和衛生習慣成牙病主因

現在大部分小孩家庭生活條件比較好,飲食比較精細,從而缺少對五谷雜糧的攝入,不利于牙齒健康發育。例如,以前人們經常吃煎餅等粗纖維食物,牙齒咀嚼比較多,對牙齒非常有好處。與此同時,吃糖、喝酸奶,小孩對甜食和碳酸飲料攝入量比較高,容易發生齲齒。

據了解,我國60%以上的人從未看過牙醫,僅有不到2%的居民有定期進行口腔檢查和清潔的習慣。孫口腔的整體性很強,無論是患者需要解決的,還是醫生正在面對的都不僅僅是牙齒的問題,而是整個口腔環境的問題。

成年人牙病也很普遍

兒童長齲齒比例如此之大,成年人牙病又是何種情況?成年人牙病也非常普遍,齲齒和牙周病占據了牙病差不多90%的比例。青年人患齲齒的比較多,中老年人得牙周病的占多數,主要表現為牙根變長、牙齒脫落等情況。

很人不注意衛生習慣,吸煙、喝酒,很多人不刷牙;即使刷牙,刷牙方式也不正確。很多人對牙病不重視