瑜伽調息

體育運動 9547 1370 2014-11-23

瑜伽調息(瑜伽調息) 也被叫做瑜伽呼吸,是呼吸方面的瑜伽鍛煉。瑜伽調息不僅鍛煉呼吸,也能移動呼吸器官,有意識,有節奏,強烈的擴展。瑜伽調息 是瑜伽的主要部分,是連接體力鍛煉和精神修養的橋樑,瑜伽調息 在哈達瑜伽經中 位居第二,在帕檀賈利(Patanjali)《瑜伽經》中位居第四,瑜伽調息宣稱最輕微的呼吸改變也是 瑜伽調息,瑜伽學員應該掌握 體式後再練習瑜伽調息。

瑜伽調息:呼吸週期包括三部分

瑜伽調息 = Prana + Ayama

『瑜伽調息』 由Prana Ayama兩個單詞構成,Prana原意是呼吸,這裡指「生命能量」。upanishads 中,Prana 是生命意識的原理,Ayama 意思是控制或擴展,Ayama 有意識的控制引導Prana (生命能量) 。以上兩個意思都 有助於理解瑜伽調息的意思,瑜伽調息 指完全控制這一生命能量或者生命力量。

印度瑜伽修行者認為情緒及意識活動與神經系統有直接關係,通過神經系統改變呼吸。有呼吸時,人的意識就不穩定,屏住呼吸時,意識穩定。我們應該有類似的經歷,用針穿線時,呼吸會暫停一會兒。無論需要集中精力幹什麼,呼吸就會變得緩慢,平靜。瑜伽調息 時,有意識放慢呼吸,增加深度,增強節奏。

古代印度聖者和瑜伽修行者對自然進行大量研究,他們注意到呼吸速度慢的動物比呼吸快的動物壽命長,比如大象和烏龜壽命長,狗,鳥類,昆蟲類呼吸速度快,壽命較短。這表明呼吸速度慢,肺部心臟更加健康,壽命延長。

瑜伽調息時,呼吸週期包括三部分:

1.Puraka (吸氣)

2.Rechaka (呼氣)

3.Kumbhaka (屏息)

Puraka (吸氣) 是吸入空氣的主動活動,肺部充滿純淨,新鮮的空氣。

Rechaka (呼氣)是呼吸的被動動作,排出陳腐空氣,清空肺部。

Kumbhaka (屏息) 指的是吸氣呼氣間正常的停頓,瑜伽呼吸教材中,瑜伽調息 也被叫做Kumbhaka (屏息),瑜伽氣功修行者認為屏息意義重大,屏息被分為兩部分。

A. 吸氣後屏息(Antara 屏息 )

B. 呼氣後屏息(Bahya 屏息 )

瑜伽調息最重要的部分是屏息。為了達到更好的效果,必須控制呼吸。專家建議練習三個月的無屏息瑜伽調息後,才能嘗試屏息。如果練習屏息不當,會嚴重傷害肺部。因此練習瑜伽調息時,主要練習吸氣和呼氣,控制呼吸後再開始練習屏息,不可操之過急。

吸氣,呼氣,屏息之間應該有一個固定的比例,吸氣,屏息,呼氣之間的比例分別是 1:4:2、根據這一比例,吸氣需要4秒種,屏息16秒,呼氣8秒,但是對於初學者來說,要達到這一比例,非常困難,他們可以從 1:1:2的比例練起。

斯瓦瑪亞尼(Svatmarama)所著瑜伽呼吸教材認為,有八種瑜伽調息,都是根據吸氣、呼氣分類的,不是根據屏息分類。

1.Suryabhadana太陽瑜伽調息

2.Ujjayi 成功式瑜伽調息

3.Shitali捲舌式瑜伽調息

4.Shitkari嘶式瑜伽調息

5.Bhastrika蜂式瑜伽調息

6.Bhramri風箱式瑜伽調息

7.Murccha暈眩式瑜伽調息

8.Pilavini流溢式瑜伽調息

不同瑜伽調息種類對意識和身體有不同的作用,可以通過舒適的冥想姿勢(如 Padmasana,Siddhasana,Svastikasana,Samasana)練習。



,