瑜珈呼吸法

體育運動 9547 2287

呼吸是生命存在的根本,也是哈塔瑜伽重要的訓練內容之一。以瑜伽的觀念看來,人類身心的問題都來源於錯誤呼吸方式,負面的心態情緒和飲食習慣。一個瑜伽修煉者如果不從瑜伽理念的生活化方向努力,而希望以幾個瑜伽動作來根本上有益於身心健康,無異於緣木求魚。

尤其是呼吸方式。以我們的瑜伽教學經驗和日常生活中的瞭解來看,錯誤的呼吸方式非常普遍。更有甚者,大家都己習慣、認同於這種錯誤的呼吸方式,以至造成身心的傷害而不自覺。

瑜伽呼吸法的目的,是通過各種不同的呼吸方法(根據個體身心狀況的不同而確定)有效地按摩內臟,刺激各生理腺體良性的分泌,激活脈、輪(可能也相當於中醫所說的經絡、穴位)的潛在力量,更好地清理潔淨身體,由此,為更高級的精神修養和靈性的開發奠定基礎。

相反,如果呼吸有了問題,身體的循環系統,消化系統,排泄系統都會受影響,大量毒素會蓄積在身體各部分,而成為致病之源。

現代都市,空氣污染相當嚴重。空氣中有效的含氧量越來越少,而人口卻越來越多,「氧」的競爭也就越來越加重心肺功能的負擔。我想這也應該是我們這個時代應該注重瑜伽呼吸學習的一個理由。

無論是我個人的瑜伽實踐和我們團隊教學瑜伽的經驗,發現有針對性地進行瑜伽呼吸法的訓練,對於身心的改善是相當快而大的。

我們擬以四次講座的內容,對瑜伽的呼吸法作一個粗略的介紹。在這幾次講座中介紹的方法基本是我們在教學中經過實踐驗證過的,一般人都能學練的。至於更深入的瑜伽呼吸法的學習,必須依有經驗的老師當面指導才能去實踐運用。(整個呼吸法的練習過程中都以盤腿坐姿為要,除非特殊說明)

一 呼吸的分類

1 從呼吸的部位來分:

基本而言,呼吸分為腹式呼吸,胸式呼吸和腹胸式完全呼吸。

腹式呼吸——以肺的底部進行呼吸,感覺只是腹部在鼓動,胸部相對不動。

胸式呼吸——以肺的中上部分進行呼吸,感覺是胸部在張縮鼓動,腹部相對不動。

完全呼吸——肺的上、中、下三部分都參與呼吸的運動。腹部、胸部乃至感覺全身都在起伏張縮。

唯有第三種呼吸才是瑜伽的呼吸要求。

2 從呼吸的過程來分:

有屏息與不屏息二種。而屏息又分為呼氣後的屏息與吸氣後的屏息兩種。

3 從呼吸的功用來分:

有左鼻孔呼吸、右鼻孔呼吸、左右鼻孔交替呼吸等三種。

二 呼吸法的配合

最重要的一點:練習瑜伽的呼吸法,一定要配合上相應的收束法(龐達)來進行。不然,呼吸帶來的身體內的能量會變得混亂無序而傷害神經系統。而瑜伽呼吸法的選擇也一定要針對從學者個體的實際情況(身體狀況、性格情緒狀況),這就需要瑜伽老師有豐富的瑜伽經驗和洞察能力。

基本的收束法介紹:

收束法的目的,一是避免能量混亂而耗散,二是將能量運送到需要的部位。三 刺激特殊的腺體與喚醒相關脈輪。

呼吸的收束法主要有三種:

1 下巴收束法:在呼吸的過程中始終以下巴抵住胸骨(與其說是下巴向下抵胸部,不如說是提起胸部,使其與下落的下巴相結合)。肋骨要抬起,頭、胸骨、肚臍和兩大腿之間要處於一正中線上。

2 會陰收束法:垂直收縮肛門與生殖器之間的中心部位,與此同時將下腹部前和肚臍下部壓向後上方的背部。

3 腹部收束法:一般是配合呼氣時進行。通過橫膈膜一邊將內臟向後上方的背脊牽拉,一邊向上移。感覺腹部完全凹扁下去。

呼吸法(改變身心的關鍵)

(一)腹式呼吸

健身功效:是基本的呼吸法。緩慢有意識地用腹肌呼吸,把手放在腹部,可以感覺到腹部的運動,集中意識,手中能量可傳達到腹部。

動作要領:

1、兩手的拇指和食指做出三角狀,放在肚臍中心位置。

2、把手放在腹部上,兩鼻孔慢慢地吸氣,放鬆腹部,感覺空氣被吸向腹部,手能感覺到腹部越抬越高,實際上橫膈膜下降,將空氣壓入腹部底層。吐氣時,慢慢收縮腹部肌肉,橫膈膜上升,將空氣排出肺部。吐氣的時間是吸氣的1倍時間。

(二)橫膈膜呼吸

健身功效:是使頭部清晰,使身體活性化的一種呼吸法。雖然用單鼻孔來呼吸的,但是也要按照規定的速度呼吸。

動作要領:

閉嘴。從兩鼻孔中有力而短促的呼出氣體。就如從蒸汽機裡發出聲音一樣,自然地吸氣,以1秒1次來呼氣。

(三)淨化呼吸道呼吸

健身功效:用每一個單鼻孔來呼吸。右鼻通陽、交感神經、活動等,左鼻通陰、副交感神經。靜穩等。

動作要領:

1、彎曲右手的食指和中指。用拇指按住右鼻,從左鼻中呼出殘留氣體,然後再從左鼻吸入氣體。

2、拇指放開,用無名指和小指按住左鼻,從右鼻呼氣,再從右鼻吸入氣體。然後再用拇指按住右鼻,從左鼻呼氣。呼氣時間是吸氣時間的1倍。

(四)完全放鬆呼吸

健身功效:使腹部、胸、肩到喉嚨有意識地運用這種方式以及肺的下部、中部、上部全部運用這種方式的呼吸法。練習中會感覺到把滯留在肺部的能量放出去,同時會有新鮮的能量充滿肺部。

動作要領:

1、吐淨氣。慢慢地往腹部吸氣,像要把腹部脹起一樣。把腹部充滿的空氣提升到胸部。接下來。一邊吸氣一邊提肩,使空氣提到喉嚨裡。

2、使腹部慢慢地癟下去,縮胸,放下肩部,吐氣。



,