袁惟仁

藝術文化 9547 416 2016-09-19

袁惟仁,1968年6月24日生于臺灣,中國臺灣詞曲作者、音樂制作人 ,歌手 。

1986年,和莫凡成立組合凡人二重唱。1998年,為那英寫下《征服》、《夢醒了》、《夢一場》等歌曲。 《征服》入圍金曲獎最佳作詞最佳作曲 。1996年~2004年期間為S.H.E、動力火車、齊秦、迪克牛仔、熊天平、許美靜、許茹蕓、鄭秀文、陶晶瑩、張美琦、劉若英、張智誠等擔任專輯制作人。2007年起,多次擔任歌唱比賽的評委 。2008年,凡人二重唱組合復出推出新專輯《凡人和他的朋友們》 。

基本信息
個人概況
中文名:
袁惟仁
國籍:
中國
出生日期:
1968年6月24日
個人背景
職業:
歌手、音樂制作人
代表作品
音樂作品:

《征服》《背叛》、《缺席》《離開我》、《夢醒了》
目錄
1人物簡介
2演藝生涯
3互毆事件
4人物評價

人物簡介

袁惟仁袁惟仁袁惟仁(1968年6月24日—),臺灣著名音樂制作人,代表作包括《旋木》、《征服》、《夢醒了》等膾炙人口的歌曲;曾作為歌手與莫凡一同組成‘凡人二重唱’。

1991年12月31日,凡人推出第一張專輯《杜鵑鳥的黃昏》。

1993年,袁惟仁發表作品《執迷不悔》粵語版,由王菲演唱,隔年王菲以這首歌擔任專輯主打歌進軍臺灣,立刻深受肯定。同年推出第三張專輯《大伙聽我唱支歌》,獲重唱團體金曲獎。  

1994年1月,凡人推出第四張專輯《心甘情愿》獲重唱團體金曲獎。   

1995年,凡人推出第六張專輯《難兄難弟》,這是兩人合作的最后一張專輯。與此同時袁惟仁及莫凡分別開始擔任音樂制作人。

演藝生涯

1991年12月31日 “凡人”推出第一張專輯《杜鵑鳥的黃昏》,袁惟仁發表作品〈執迷不悔〉粵語版,由王菲演唱,隔年王菲以這首歌擔任專輯主打歌進軍臺灣。

1991年 “凡人”推出第三張專輯《大伙聽我唱支歌》,獲重唱團體金曲獎

1994年1月 “凡人”推出第四張專輯《心甘情愿》獲重唱團體金曲獎袁惟仁袁惟仁

1995年 “凡人”推出第六張專輯《難兄難弟》(這也是兩人合作的最后一張專輯)

1996年 袁惟仁進入上華唱片制作部擔任制作人

1996年-2004年 擔任S.H.E、動力火車、齊秦、迪克牛仔、熊天平、許美靜等歌手的專輯制作人

1998年 為那英寫下《征服》、《夢醒了》、《夢一場》等歌曲, 其中《征服》入圍金曲獎最佳作詞最佳作曲

1998年 與多位創作人一起推出《亞洲創作人原音大碟》,袁惟仁演唱個人作品《征服》,并獲當月音樂人交流協會選為最佳單曲

2000年1月 推出第一張個人專輯《袁惟仁同名專輯》

2002年 加盟華研唱片擔任制作部經理

2007年 擔任臺灣選秀節目《超級星光大道》的評委

2007年 SHE專輯《PLAY》中推出為袁惟仁制作的歌曲《聽袁惟仁彈吉他》

2007年 擔任臺灣選秀節目《超級星光大道2》的評委

2008年 擔任臺灣選秀節目《超級星光大道3》的評委

2008年 擔任臺灣選秀節目《超級星光大道4》的評委袁惟仁袁惟仁

2009年 擔任臺灣選秀節目《超級星光大道5》的評委

2009年 擔任臺灣選秀節目《超級星光大道6》的評委

2010年 擔任臺灣選秀節目《超級星光大道 星光傳奇賽》的評委

2010年 擔任臺灣選秀節目《超級星光大道7》的評委

2011年 擔任臺灣選秀節目《華人星光大道》的評委

2012年 擔任臺灣選秀節目《華人星光大道2》的評委

2012年8月11日 擔任滬江網第二屆《非唱不可》網絡外文歌曲大賽評委

2013年 擔任臺灣選秀節目《華人星光大道3》的評委

2014年 擔任臺灣歌唱節目《我要當歌手3》的評委袁惟仁袁惟仁

互毆事件

北京時間2014年8月25日消息,近日一段視頻在網上瘋傳,視頻里面顯示前世界冠軍鮑春來被知名音樂人袁惟仁暴打,有網友爆料是因為世界冠軍唱歌太難聽,所以吵起來。

但馬上又有辟謠言論,稱今日網絡瘋傳鮑春來被打事件實際上是拍攝某節目為了效果而故意設計的橋段。請各位鮑迷就此打消顧慮,也請在網絡上發表了過激言論的親刪除那些留言和狀態。以后希望大家在遇事時保持理性,先確定事實真相再做出行動,以免造成不必要的麻煩。視頻截圖視頻截圖

以下為兩人對話:

袁維仁錄音棚動手打鮑春來,陳楚生拉架

袁惟仁:你自己再找個單位,大家交朋友就算了,弄的這種不愉快,

鮑春來:你說別干了那就別干了唄

袁惟仁:你xx拽什么

陳楚生:別別別別別......

鮑春來:我今天就是來學唱歌,不是來受氣的

陳楚生:你這樣跟我大聲講話袁惟仁袁惟仁

鮑春來:我已經忍了你很久了

袁惟仁:你什么東西啊(踹了一腳鮑春來)

鮑春來:我跟你說,你有什么了不起啊

袁惟仁:你拽什么

鮑春來:你給我等著

袁惟仁:你xx,我xxx,你先把他弄過來

人物評價

08年我的首張專輯里,一首自己的原創作品有幸請到小胖老師做制作人,那一次的合作,小胖老師教了我一些臺灣音樂人喜歡使用的和弦及各種片段!在我后來的專輯里《我們要走遍所有最浪漫的地方》使用的全部和弦就來自那一次合作當中!我眼中的袁惟仁不吝惜與人分享!友愛有愛。(許飛評)

小胖老師總是笑笑地,即使認真嚴肅地說起話來,也很難讓人感覺有威脅感.加油,好嗎?!一句話包含很多意義...In my opinion, he is a real nice guy!!!(楊培安評)

他是位幾乎沒有脾氣的好好先生,歌手錄音遲到從未聽他抱怨。他是位吉他不離手的制作人,錄音中途就一起唱唱別的歌來娛樂,他是個不會說不的好朋友,從美國飛北京下飛機直接來我演唱會當嘉賓分文不取。(王箏評)[1]

小胖老師是很有才華的音樂人,待人有禮、不吝嗇傳授音樂,受益良多。(梁一貞評)

小胖老師是一個非常有涵養的音樂人,對陌生人保持開放,對朋友絕對信任。不用任何證據,他寫下的音樂之真誠就是他最好的證明。(華少評)

從我唱民歌西餐廳認識了「袁惟仁」他「認真」「善良」「風趣」「聰明」「講義氣」,別人說什麼他總是用他最真誠的心去回應別人甚至贊美及肯定、鼓勵別人!直到現在成為大家口中的「小胖老師」,還是沒變、唯一不同的是,他多了一個「好爸爸」的稱號! (黃嘉千評)