莫西子詩

藝術文化 9547 344 2016-09-19

莫西子詩,漢名莫春林,四川涼山州人,彝族音樂人,歌手。

莫西子詩不全然是玩抽象的音樂人,只會吟唱、不會唱詞。如果說《當風兒吹過這里,故鄉已很遙遠》和《路上有人在說著他遙遠的故鄉》里的他,是出世的他,那么《要死就一定要死在你手里》和《將城市拉回鄉下去喂狗》的他,無疑就是入世的他。

基本信息

  • 中文名稱

    莫西子詩

  • 別名

    漢名:莫春林

  • 國籍

    中國

  • 民族

    彝族

  • 出生地

    四川涼山州

  • 職業

    彝族音樂人,歌手

  • 代表作品

    彝族歌曲《不要怕》

目錄
1早年經歷
2演藝經歷
3個人生活
4主要作品
5獲獎記錄
6人物評價

早年經歷

從小,莫西子詩就跟著哥哥姐姐下地插秧、上山玩耍、坐大巴車去縣城,總能在各種場合聽到各種即興的歌聲。到了初中,莫西子詩開始自學吉他,盡管不認識五線譜和簡譜,但這并不影響莫西子詩對音樂的熱愛。對音樂這個詞,像莫西子詩這樣的彝族音樂人,最初沒有那么概念化,也沒有音樂的結構的說法,甚至沒有什么音樂的概念,只是當做生活的一個部分。

大學畢業后莫西子詩走出了大涼山來到了上海,因大學畢業后曾自修過日語,就在上海的一家公司做了一年日語翻譯,后辭職離開。

2007年,莫西子詩獨身到北京闖蕩。做過日語導游、幼兒家教、翻譯,擺攤售賣手工藝品,還開過售賣手工制品的淘寶店鋪。莫西子詩受山鷹組合的影響愛上吉他,在北京接觸了做音樂的朋友,慢慢走上了音樂之路。

演藝經歷

摩西子詩摩西子詩

2008年,莫西子詩創作出了自己第一首彝語歌曲《路》。這首歌后來被山鷹組合成員瓦其依合收錄在其個人專輯《黑鷹之夢》里,改名《不要怕》,并且在2012年,被吉克雋逸在《中國好聲音》上唱紅。

2009年,莫西子詩與子楓組建兩塊銅皮樂隊,期間一邊做著日語翻譯工作一邊排練并偶爾在北京一兩個專場或是外地的音樂節演出,這期間莫西子詩更多的還是與他的音樂朋友們一起即興、創作、鼓搗他收集來的小樂器,做話劇音樂、電影配樂。

2011年,莫西子詩辭去工作開始投入音樂創作,并認識了竇唯開始頻繁地一起玩即興音樂,同時整理籌備著自己的第一張唱片。5月,莫西子詩第一次參加電視選秀節目,并在節目《七星情歌會》中摘得最動情歌聲獎。與竇唯合作《和無題》,并被收錄到FM3唱片《和諧福》中。

2012年,參加桂林山水音樂節,擔任竇唯樂隊的人聲/吉他。

2013年年初,吉杰在自己的個人專輯《自深深處》中,與莫西子詩合作了《引子 魂歸路漫漫》。5月,莫西子詩與歡慶,李帶果等音樂人在雜家即興合作第四屆北京南鑼鼓巷戲劇節開幕音樂。6月,在主題為ThinkMatters思想之銳的TEDxJingAn大會上獻唱多首歌曲,主題為失去的森林。10月,參加上海朱家角水鄉音樂節,獻唱多首民族歌曲。并在上海陸家嘴中心綠地濱江音樂節中,登臺演出。

2014年1月,莫西子詩在《中國好歌曲》中演唱詩人俞心樵為其填詞的《要死就一定要死在你手里》獲導師好評,并迅速走紅。由此他應邀參與了多場與音樂主題相關的活動,包括:影響城市之聲音樂節,武漢一席主題演講,北京大學第十五屆未名詩歌節我們年齡的霧·80后一代,武漢草莓音樂節,上海迷笛音樂節,在浪漫法蘭西中法民謠音樂節上,蝦米杭州西湖音樂節,揚州瓜洲音樂節,重慶金佛山音樂節,中國好歌曲澳門演唱會,云南宣威東山火把節,四川大涼山白描火把節,北京七九八詩家歌現場,舟山東海音樂節,上海長江迷笛音樂節,上海簡單生活音樂節,蘇州太湖迷笛民謠與世界音樂節,西安超級公園音樂節,廣州彼岸花開音樂節,南京江南制造音樂節,出席麗江COART藝術現場。同年4月,參與合作了竇唯的專輯《天宮圖》。9月,發行了首張個人專輯《原野》。

2015年,在民謠歌手程璧的MV《我想和你虛度時光》中,莫西子詩傾情獻聲并出演。之后相繼參與了杭州氧氣音樂節和成都保利198公園聯想樂檬·京東音樂節。

個人生活

家庭狀況

在家中,莫西子詩是最小的一個,上面有三個哥哥、三個姐姐,都已經成家,他們的孩子有些也有孩子了。莫西子詩的家族是四世同堂,因為人太多,記不住名字,所以每次回家,他都要重新認識一下孩子們。

戀愛狀況

莫西子詩的女朋友來自日本,莫西子詩曾經當過北京胡同的導游,一次機緣巧合,他認識了這位來北京實習日本姑娘,剛開始的他們時候在一起幾個月,在女孩回國后,莫西子詩與女朋友堅持了多年的異國戀。兩人一年相見一次或者兩次,剛開始只能依靠信件維系感情。在寫信的那段時期,莫西子詩為女朋友寫了不少歌,除了《要死就一定要死在你手里》,還有《月亮與海》《永遠有多遠》等等。

主要作品

音樂作品

顯示方式:專輯列表 | 專輯詳情

專輯

專輯名稱發行時間語言試聽專輯詳情
原野2014-09-01彝語

單曲

歌曲名稱(歌曲說明)發行時間在線試聽
要死就一定要死在你手里

當風兒吹過這里故鄉已很遙遠

彷徨

把城市拉回鄉下喂狗

路上有人在說著他遙遠的故鄉

冬天的村莊

云的方向

1/1

為他人創作

歌曲名稱(歌曲說明)演唱者所屬專輯發行時間在線試聽
不要怕瓦其依合黑鷹之夢2009-04-15
《當風兒吹過這里,故鄉已很遙遠》(《甜蜜18歲》電影插曲)竇唯


《阿嫫阿哈》(《甜蜜18歲》電影插曲)竇唯


引子 魂歸路漫漫吉杰自深深處2013-03-03

1/1

演唱會記錄

舉辦時間演唱會名稱總場次
2014年《原野》首發巡演20
2015-01-02莫西子詩香港專場演出1
2015-07-04“大地傳聲”不插電音樂會3

(以上資料參考: )

獲獎記錄

華語音樂傳媒大獎
▪2014    第15屆    最佳器樂專輯    《天宮圖》    (提名)    ▪2014    第15屆    最佳民族/世界/新世紀音樂專輯    《原野》    (獲獎)    ▪2014    第15屆    最佳民謠藝人    《原野》    (提名)    ▪2014    第15屆    最佳專輯設計    《原野》    (提名)    ▪2014    第15屆    最佳制作人    《原野》    (提名)    ▪2014    第15屆    最佳作曲人    《要死就一定要死在你手里》    (獲獎)    ▪2014    第15屆    年度藝人    (提名)    ▪2014    第15屆    年度國語歌曲    《要死就一定要死在你手里》    (獲獎)    ▪2014    第15屆    最佳錄音    《原野》    (提名)    
阿比鹿音樂獎
▪2015    第4屆    最受歡迎新人    (獲獎)    ▪2015    第4屆    最受歡迎單曲    《要死就一定要死在你手里》    (獲獎)    ▪2015    第4屆    年度專輯    《原野》    (獲獎)    ▪2015    第4屆    最受歡迎專輯    《天宮圖》    (獲獎)    ▪2015    第4屆    年度專輯    《天宮圖》    (獲獎)    
蝦米獨立音樂人
▪2015    十大新人    (獲獎)    ▪2015    年度Top20金曲    《要死就一定要死在你手里》    (獲獎)    ▪2015    最佳作曲    《要死就一定要死在你手里》    (獲獎)    ▪2015    最佳唱片封面    《原野》    (獲獎)    ▪2015    年度十大專輯    《原野》    (獲獎)    ▪2015    最佳編曲    《月亮與海》    (獲獎)    
華語金曲獎
▪2015    國語十大唱片    《原野》    (獲獎)    
中國搖滾迷笛獎
▪2014    第6屆    最佳民謠音樂獎    (獲獎)    ▪2014    第6屆    最佳專輯設計獎    《原野》    (獲獎)    ▪2014    第6屆    最佳年度搖滾男歌手    (提名)    

(以上信息參考: )

人物評價

莫西子詩像一首詩一樣干凈而立體。他的歌聲是穿透性的,沒有雜質,沒有攪拌,如野地里的泥漿一般流淌、翻滾,并懷揣希望。(鳳凰網評)

詩人的職責是吟游,他必須得縱穿一片片荊棘,才能望見鮮花。雖然不了解莫西子詩的往昔,但在他的音樂里,能望到他的故事和故鄉。這是一個不善張揚的人,他沒有勉強自己,用我們流通的語言和情感色彩來揮寫他的詩卷。(鳳凰網評)

莫西子詩的音樂根源自彝族,帶有更多對土地的眷念。他嗓音的嘹亮寬闊,似乎將人帶往氤氳著蒼茫霧氣的大山深處。(新浪網評)