天文學

科學知識 9547 341 2014-11-24

天文學是自然科學的基礎學科。它是以觀察及解釋天體的物質狀況及事件為主的學科。主要研究天體的分佈、運動、位置、狀態、結構、組成、性質及起源和演化。在古代,天文學還與曆法的制定有不可分割的關係。天文學與其他自然科學不同之處在於,天文學的實驗方法是觀測,通過觀測來收集天體的各種信息。

由於電子科學、人造衛星、宇航事業的巨大飛躍,當今的天文科學已經進展到了極其發達的嶄新階段。除了傳統的天文觀測、曆法編製以外,已經建立起了新型的射電天文學、理論天體物理學、高能天體物理學、空間天文學等新學科。然而,如同一切科學的發展一樣,天文科學能夠進展到今天這樣高度發達的程度,是經過了人類長期以來不懈的奮鬥與努力,是無數的知識積累的結果。我們現在對人類以往的這些奮鬥努力與知識積累過程的瞭解,不僅僅只是一種對歷史的瞭解,更為重要的是學習先輩們奮鬥不息的精神、高度的智慧,從而使現代科學發展的速度更為飛速。

天文科學,主要包含這樣二個方面的內容:一是直接對天體、天象的觀察、探測與研究,二是將這種觀察、探測與研究的成果應用於實際,為人類的生產、生活服務。耍進行觀察、探測,也就要創製種種的天文儀器,這也就是為天文學的組成部分之一。在實際運用方面,古代主要是編製曆法,而現代又有氣象預報、災害性天氣的預防治理等等。

古代中國的天文學,無論在觀測還是制歷方面,都是極其出色的,在很長的時期內是始終居於世界前列的,甚至在許多方面是領先於世界的。然而,由於種種的原因,在以往相當長的一段歷史時期裡,西方(甚至包括我國)的某些人士卻對我國古代燦爛的天文學成就視而不見,甚至有意貶低,直至根本否定我國古代存在過天文科學。而對這樣的無知與偏見,瞭解古代中國的天文學發展史,對於正在為將我國建設成現代化科學強國的人們來說,就更具有特別重要的意義。而每一個華夏民族的子孫,則無疑都會為自己先輩們的卓越成就而感到驕傲與自豪,也為明清時代的遲緩與停滯而感到痛心與激憤,從而對開闢中華民族的新紀元更有迫切感,更充滿信心!



,