天氣預報

健康知識 9547 201 2016-10-08

天氣預報就是應用大氣變化的規律,根據當前及近期的天氣形勢,對某一地未來一定時期內的天氣狀況進行預測。它是根據對衛星云圖和天氣圖的分析,結合有關氣象資料、地形和季節特點、群眾經驗等綜合研究后作出的。如我國中央氣象臺的衛星云圖,就是我國制造的“風云一號“氣象衛星攝取的。利用衛星云圖照片進行分析,能提高天氣預報的準確率。天氣預報就時效的長短通常分為三種:短期天氣預報(2~3天)、中期天氣預報(4~9天),長期天氣預報(10~15天以上),中央電視臺每天播放的主要是短期天氣預報。

基本信息

  • 中文名稱

    天氣預報

  • 外文名稱

    Weather Report/Weather Forecast

目錄
1發展歷程
2發展階段
3預報分類
4預報作用
5形勢預報
6要素預報
7種類介紹
8預報服務
9現代預報
10相關信息
11預報插件
12實際應用
13相關對比
14書籍

發展歷程

前650年左右巴比倫人使用云的樣子來預測天氣。前340年左右亞里士多德在他的《天象論》中描寫了不同的天氣狀態。中國人至少在前300年左右有進行天氣預報的紀錄。古代天氣預報主要是依靠一定的天氣現象,比如人們觀察到晚霞之后往往有好天氣。這樣的觀察積累多了形成了天氣諺語。不過許多這些諺語后來被證明是不正確的。使用氣象氣球氣象學家還可以收集上空的氣溫、濕度、風值。氣象氣球可以一直上升到對流層頂。

氣象衛星的數據越來越重要。氣象衛星可以采集全世界的數據。它們的可見光照片可以幫助氣象學家來檢視云的發展。它們的紅外線數據可以用來收集地面和云頂的溫度。通過監視云的發展可以收集云的邊緣的風速和風向。不過由于氣象衛星的精確度和分辨率還不夠好,因此地面數據依然非常重要。

氣象雷達可以提供降水地區和強度的信息。多普勒雷達還可以確定風速和風向。

數據同化

在數據同化的過程中被采集的數據與用來做預報的數字模型結合在一起來產生氣象分析。其結果是目前大氣狀態的最好估計,它是一個三維的溫度、濕度、氣壓和風速、風向的表示。

數據天氣預報

數字天氣預報是使用電腦來模擬大氣。它使用數據同化的結果作為其出發點,按照今天物理學和流體力學的結果來計算大氣隨時間的變化。由于流體力學的方程組非常復雜,因此只有使用超級計算機才能夠進行數字天氣預報。這個模型計算的輸出是天氣預報的基礎。天氣預報圖天氣預報圖

輸出處理

模型計算的原始輸出一般要經過加工處理后才能成為天氣預報。這些處理包括使用統計學的原理來消除已知的模型中的偏差,或者參考其它模型計算結果進行調整。

過去氣象學家必須自己做處理工作,今天24小時以上的天氣預報主要是使用多種不同模型后對其結果進行綜合。氣象學家還必須分析預報出來的模型數據來使最終用戶能夠理解它。此外天氣預報的模型一般分辨率不是特別高。當地的氣象學家還必須通過當地的經驗在涉及地區性的影響,使得當地的天氣預報更加精確。不過隨著天氣預報模型的不斷精密化這個工作量越來越小了。

展示

對于最終用戶來說天氣預報的展示是整個過程中最重要的。只有知道最終用戶需要什么信息、如何才能將這些信息易懂地傳達給最終用戶才能完成這個任務。

天氣常識

在收聽天氣預報時,常常聽到“今天白天”、“今天夜間”等時間用語和“多云”、“陰”、“晴”等氣象用語。

“今天白天”是指上午8:00到晚上20:00這12個小時;“今天夜間”指20:00到次日早上8:00這12個小時。“晴”指云量占10—30%;“多云”指云量占40—70%;“陰”指云量占80—100%。

氣象單位對降水量標準的規定,有12小時和24小時兩種標準。12小時降水量級標準是:“小雨”指的是降水量0.6—5毫米;“中雨”的降水量5.1—15毫米;“大雨”15.1—30毫米;“暴雨”30.1—70毫米;“大暴雨”70.1—200毫米。24小時降水量級標準是:“小雨”降水量指的是1—10毫米;“中雨”的降水量指的是10.1—25毫米;“大雨”降水量指的是25.1—50毫米;“暴雨”指的是50.1—100毫米;“大暴雨”是100.1—250毫米的降水量。天氣預報圖標天氣預報圖標預報時間沒有超過12小時,就是指12小時降水量級標準。如果預報今天白天或晚上有雨雪,則指的是12小時內的降雪。如果預報今天白天到夜間有中到大雪,則指的是24小時內的降水量。除12.24小時預報外,還有48小時預報,72小時預報,還有未來天氣分析等。

因為氣象局每日提供給電視臺,廣播臺,各大報紙的預報只有三次:早上,中午,晚上。對于突然的天氣變化不能及時地作出預報,怎樣才能及時地了解到突然的天氣變化情況呢。從2009年9月開始,中國開通了121氣象熱線。平均每兩小時就有一次新的預報,及時準確,方便快捷。例如揚州的121氣象熱線,可以同時接聽60門電話,話費與普通的市話相等。[3]

古代天氣預報

主要是根據陰陽五行的原理來進行,簡單的說古代的中國人把世界萬物分為金、木、水、火、土五種形式再加上陰陽兩種狀態(這種分類也不是死板的,也是在變化的),根據陰陽五行的自身狀態和轉化規律進行預測。

日歷里面的農歷節氣就是老祖宗留下的天氣預報。

動物天氣預報

在一些情況下,動物對變化的天氣情況有著超乎尋常的感知力,它們能夠捕捉到非常細微的變化。如下七種有趣的動物天氣預報員讓我們能深入地了解美好的一天。

土撥鼠

每年的2月2日,世界上最著名的土撥鼠天氣預報員——菲爾在賓夕法尼亞州的寒冷的動物動物空氣中爬出洞來。如果有太陽,菲爾看到了自己的影子,那么我們將迎來超過6周的寒冬。

菲爾說,“只要土撥鼠還能看到它自己的影子,那么這個冬天就不會結束。除此之外,沒有其他的辦法,我必須去阻止它。”

冬去春又來,這是大自然的規律所在,與任何有代表性的鼠類的預言無關。這個傳統最早起源于歐洲的民間傳說。這里不得不強調一點,國家的氣候數據中心做過一項調查,調查結果顯示,土撥鼠預測天氣的準確率只有39%。因而它們的預測只能作為一種參考。

瓢蟲

在歐亞大陸和北美洲,瓢蟲隨處可見。它們對季節性的氣候變化異常敏感。瓢蟲是一種冷血生物,一旦氣溫達到12-13°C,它們便會聚作一團。因而有人把它們作為氣溫回升的指南。

溫室的出現使得瓢蟲展示了其預報天氣的另一個側面。由秋入冬時,瓢蟲便要尋中一個溫暖的地方冬眠。而當春天到來,它們又開始涌向戶外。

奶牛

在過去,農民非常關注天氣變化,因為天氣是一個生死攸關的大問題。在過去的幾千年,人們都是通過觀察家禽的反應來預測天氣,但后來人們不得不承認,奶牛不具備預報天氣的本領,從而最終放棄了這種預測方式。

在牧場,牛群是社會的產物。但是牛的群集現象很可能與氣候情況相關。當暴風雨即將來臨,一群牛便會聚集在一起相互取暖。

奶牛對天氣情況的感知還能通過其他一些習慣表現出來,諸如它們會變得坐立不安,會因氣壓的變化而焦慮等等。

青蛙

在很多年前的德國,孩子們能捉到一種叫“Laubfrosch”的溫帶樹蛙。這種青蛙在天氣轉暖時會爬上樹枝。有人做過這樣一個實驗,將這種蛙置于一個玻璃缸內,將一個木制梯子擱里頭,你就會觀察到青蛙隨著氣候的變化爬上爬下。

斯諾米什如今成為了人們的新寵,截止到一月份的最后一個周五,在過去的六年里它每年都要做動物天氣預報。

螞蟻

看過《一個小蟲的生命》的人都知道,什么對我們來說是一個細雨淋浴——螞蟻,一個相當有份量的災難。事實上,螞蟻在地底下筑巢,而把入口/出口建在地面上可能會引起一場災難,但螞蟻是地球上數量最豐富的生物。天氣預報圖天氣預報圖螞蟻們摸索出一系列防御雨水滲入巢穴的方案,但它們是依賴這樣一個事實,那就是它們能預測何時會降雨。它們建立了特別高的蟻冢,在某些情況下,它們還會擱一個門板或大塊的卵石在那兒。

綿羊

羊是最早被馴養的動物之一。經過幾千年的觀察思考,牧羊人注意到這樣一個情況,羊群能夠捕捉到來自環境的刺激。

像奶牛一樣,羊能感受到來自環境的細微變化。溫度、濕度以及氣壓的突然改變都能引起它們的焦慮。

毛毛蟲

毛毛蟲生長在美國的東北部,以及加拿大東部的一些地區。這種小蟲子兩頭是黑色,中間呈紅褐色。據說,如果毛毛蟲背上的那段棕色帶非常寬,那意味著將迎來一個暖冬,但如果毛毛蟲背部的黑色覆蓋了大部分區域,那預示著接下來將會是一個嚴冬。

從1973年開始,俄亥俄州每年都會舉辦一次毛毛蟲盛會。據大家說。毛毛蟲盛會取得了巨大的成功,經過當地電視名人及WJW-TV的氣象員迪克的推廣,該節日擴大了影響力。

有傳聞稱,天氣綿羊或天氣青蛙將取代一些備受詬病的氣象預測員。這不太可能。盡管土撥鼠有時會起到些作用,但這并不意味著我們可以否定生物進化了幾千甚至是幾百萬年所形成的行為表現。而且,如果你要知道除了2月2日以外任何一天的天氣情況,那你問菲爾則是一種很不明智的選擇。

古代的氣象局

欽天監具有觀察天象,推算節氣,制定歷法的作用。秦、漢至南朝,太常所屬有太史令掌天時星歷。隋秘書省所屬有太史曹,煬帝改曹為監。唐初,改太史監為太史局,嗣曾數度改稱秘書閣、渾天監察院、渾儀監,或屬秘書省。開元十四年(726),復為太史局,屬秘書省。乾元元年(758),改稱司天臺。五代與宋初稱司天監,元豐改制后改太史局。遼南面官有司天監,金稱司天臺,屬秘書監。元有太史院,與司天監,回回司天監并置。明初沿置司天監、回回司天監,旋改稱欽天監,有監正、監副等官,末年有西洋傳教士參加工作。清沿明制,有管理監事王大臣為長官,監工、監副等官滿、漢并用,并有西洋傳教士參加。乾隆初曾定監副以滿、漢、西洋分用。后在華西人或歸或死,遂不用外人入官。

書籍

天氣預報

作 者:宋英杰,章芳,丁莉莉 等著

出 版社:機械工業出版社

出版時間:2009-9-1

內容簡介

短短5分鐘的《天氣預報》,背后卻是30年光陰的積累。本書從1980年的中國第一個電視天氣預報談起,16個故事、6位主持人、近10位節目編導,和您聊聊天氣預報背后的故事。書中更有氣象百科、四季養生秘籍和權威的氣候數據分析與城市點評,幫助您在以后的生活中更好的解讀天氣。

作者簡介

宋英杰,中國第一位電視氣象節目主持人,畢業于北京氣象學院天氣動力專業,氣象專業高級工程師。第八、九屆全國青聯委員,國際氣象傳播協會(IABM)創始會員,中國氣象學會專業委員會委員,北京航空航天大學、南京信息工程大學、西南大學等院校兼職教授。宋英杰以其專業的背景、知性的形象和自然詼諧的語言風格贏得了觀眾的喜愛。2000年、2002年、2004年,曾連續三屆獲得全國氣象節目比賽主持藝術一等獎。2004年在“我最喜愛的氣象主持人”全國性評選中,獲得最佳主持人“氣象先生”稱號。

目錄

第1章 《天氣預報》30年的懷舊線索

近30年,16條懷舊線索,《天氣預報》節目全力呈現每一次關鍵成長,記錄每一步堅實腳印。

第2章 主持人與天氣的對話

這次,6位氣象主持人不聊《天氣預報》,他們用自己的生活態度詮釋各自眼中的天氣,暢想對于生活的種種感悟。

第3章 走進節目組

《天氣預報》的掌門人是誰?節目是怎樣制作出來的?背后又有怎樣一群為天氣而生的人?這一章你會找到全部的答案。

第4章 氣象百科

二十四節氣、降雨、降雪、臺風、云……這些氣象名詞對于大多數觀眾都不陌生,但它們具體指的是什么呢?

第5章 四季養生堂

身體和季節密切相關。不同季節會有不一樣的養生之道,不同節氣也會有不同的講究,在恰當的時間需要隨即調整自己的身體。我們只有一個目的,就是讓你的身心更加健康。

附錄 《天氣預報》中的城市氣候

對《天氣預報》中的預報城市一網打盡,給喜歡旅游和想了解城市的朋友,提供最權威的氣候數據和城市點評。

后記

參考文獻