谷歌月球

健康知識 9547 109 2016-10-08

為了紀念阿波羅登月成功四十周年,Google Earth在其5 .0版本中推出了Google月球、火星應用。通過谷歌月球看阿波羅飛船。

2006年11月谷歌與美國國家航空和航天管理局加州莫菲特場艾姆斯氏試驗中心簽署該協議。   

2009年7月22日消息,谷歌在北京發布谷歌月球

基本信息

  • 中文名稱

    谷歌月球

  • 目    的

    紀念阿波羅登月成功四十周年

  • 生產單位

    Google

  • 過    程

    谷歌月球看阿波羅飛船

目錄
1技術原理
2操作方法
3軟件標識
4發布日期
5軟件版本
6相關信息

技術原理

谷歌月球所采用的 地圖是以日本探測器“輝夜姬”低軌道飛行獲得的完整的月球地形數據為底圖。用戶可以在谷歌月球上以3D的環境瀏覽月球的相關信息,比如人類第一次登上月球的視頻、錄音,高分辨的街景式全景圖,甚至還包括中國嫦娥衛星的相關信息。除了衛星圖片和地形圖,用戶在谷歌月球上還可以看到特寫衛星圖片、航天器圖片,阿波羅計劃等。

操作方法

從主界面中可以看到,月球上有著許多標注,為各大隕石坑、衛星拍攝點、阿波羅登月點等等留下人類印記的地方。不過與景物豐富的地球相比,月球顯得極其單調匱乏。“嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心”,這里的月球卻沒有我們所熟悉的月宮,沒有我們熟悉的仙子嫦娥、玉兔與吳剛,月球看起來只是一個單調的大土球而已。盡管如此,用5000公里的視點高度俯瞰月球,再襯以星光閃爍的背景,感覺還是相當的酷。

谷歌月球“工具”菜單中有一個飛行模擬器模式,可以選擇模擬使用F16或者SR22飛行器瀏覽月球景觀。這個飛行模擬器模式還支持使用手柄,可以控制方向和高度來瀏覽月球,可享受到游戲快感。

發布日期

2014年8月,有網友從立體月球地圖軟件“谷歌月球”收錄的一張月球衛星照片里發現疑似人形影像,有人懷疑那可能是外星人的影子。

美國媒體13日報道,一名“YouTube”網站用戶從“谷歌月球”收錄的美國國家航空航天局數百萬張月球衛星照片中挖出這張圖片。新聞網站觀察家網公布他的發現,說如果不考慮邏輯,那么那個影像可能是外星生命體。[1]

“當然,對那個影子可以有多種解釋,”觀察家網的湯姆·羅絲說,“但如果這些解釋都被排除,仍有一個疑問,就是那東西到底是啥,它似乎從月球表面升起一段距離。”