多米諾骨牌效應

健康知識 9547 229 2016-10-08

在一個相互聯系的系統中,一個很小的初始能量就可能產生一系列的連鎖反應,人們把這種現象稱為“多米諾骨牌效應“或“多米諾效應“。

多米諾骨牌效應∶Domino Effect

一個好的做法最后得到的結果是好的,有益萬物的能量所有世人為之敬仰;一個壞的具有毀滅性質的做法,最后得到的結果是壞的無法挽回的悲劇與惡果。多米諾骨牌效應就是從正面與負面揭示了這一效應的威力是如此的強大。正面效應:每個人都能認真又謹慎的做事時,可以將骨牌排列的長而壯觀,不會發生傾倒,需要耐心與毅力以及所擔負的責任來時時提醒自己,避免出錯。同時也揭示出做一件好事也要防患于未然,將危險及時排除將危險化解。負面效應:忽視了一個小的破壞性質的力量時,這種破壞性質的力量隨著相互傳遞時,產生的慣性的力俗稱“慣力“(物理知識力學)導致一個比一個更加快速的倒塌,如果沒有糾正過來,事情惡性質的結果無法挽回。世界萬物都是相連貫的,地球是圓的,產生的任何力都是連貫循環的力。

基本信息

  • 中文名稱

    多米諾骨牌效應

  • 外文名稱

    Domino Effect

  • 別名

    多米諾效應

  • 起源

    宋宣宗二年

  • 俗稱

    “牌九”寓意“牌救”

  • 材料

    用木制或塑料制成的長方形骨牌

目錄
1基本簡介
2預言
3起源由來
4效應啟示
5其他資料

基本簡介

多米諾骨牌效應∶Domino Effect

成功推倒340多萬張骨牌,一舉打破了此前由荷蘭人保持的297萬張的世界紀錄。從電視畫面可看出,骨牌瞬間依次倒下的場面蔚為壯觀,其間顯示的圖案豐富多彩,令人驚嘆,其中蘊含著一定的科學道理。

多米諾骨牌效應多米諾骨牌效應第一棵樹的砍伐,最后導致了森林的消失;一日的荒廢,可能是一生荒廢的開始;第一場強權戰爭的出現,可能是使整個世界文明化為灰燼的力量[1]。

這些預言或許有些危言聳聽,但是在未來我們可能不得不承認它們的準確性,或許我們惟一難以預見的是從第一塊骨牌到最后一塊骨牌的傳遞過程會有多久。 有些可預見的事件最終出現要經歷一個世紀或者兩個世紀的漫長時間,但它的變化已經從我們沒有注意到的地方開始了[2]。

“多米諾骨牌效應”,該效應產生的能量是十分巨大的。這種效應的物理道理是:骨牌豎著時,重心較高,倒下時重心下降,倒下過程中,將其重力勢能轉化為動能,它倒在第二張牌上,這個動能就轉移到第二張牌上,第二張牌將第一張牌轉移來的動能和自己倒下過程中由本身具有的重力勢能轉化來的動能之和,再傳到第三張牌上......所以每張牌倒下的時候,具有的動能都比前一塊牌大,因此它們的速度一個比一個快,也就是說,它們依次推倒的能量一個比一個大[3]。

預言

有人曾預言:當第一棵長勢茂盛對人類有益的樹木被砍伐,最后導致高山上森林的消失,高山日漸風化,巖石掉落滑坡事件頻發;一日荒廢的做法,可能是導致一生荒廢惡果;第一場強權戰爭出現,是整個世界文明化為灰燼的初始力量。這些預言或許有一些危言聳聽,但是在未來可能不得不承認它們的準確性,或許惟一難以預見的是從第一塊骨牌到最后一塊骨牌的傳遞過程會有多久。 有些可預見的事件最終出現要經歷一個世紀或者兩個世紀時間,但它的變化已經從人們沒有注意到的地方開始了[4]。

成功推倒340多萬張的骨牌,一舉打破此前由荷蘭人保持的297萬張的世界紀錄。從電視畫面能看出,骨牌的瞬間依次倒下的場面蔚為壯觀,其間顯示圖案豐富多彩,令人驚嘆,其中蘊含著一定科學道理。 “多米諾骨牌效應”產生的能量是十分巨大的[5]。

多米諾骨牌的連鎖效應揭示地震波的連鎖反應[6]

在地震學中,震波(hypocenter)是地震發生的起因,地里層產生的動力波到達巖石層時,這些強大的波動使巖石斷層開始破裂倒塌,導致地表開裂、塌陷地表搖動震動。地震能量積聚和釋放到地表層,導致地表層建筑晃動塌陷。巖石層就如同排列整齊的撲克牌、積木或多米諾骨牌,在一個相互聯系的系統中,一個很小的初始能量就可能產生一連串的反應,人們稱它為“多米諾骨牌效應”。

地震的震波是哪來的?為什么會使地球內部巖層破裂?引起振動地表塌陷而產生了震源?地層深處的棲息動物多了,大量遷徙,會產生地殼里層土表的破壞而產生強大的波動,它是有一定大小的區域,又稱地震的來源或震源體,是地震能量積聚和釋放的因素之一。人為因素引起的地震的震源稱人工震源,如人工爆破(炸藥爆破,核彈試驗)等。天然地震震源和人工爆破震源的性質有很大區別。一般而言,天然地震主要發生在斷層上,以剪切錯動為止;而人工爆破震源卻是以一點為中心向周圍膨脹的過程。采用地震波形資料進行地震矩張量反演,人們可以大致區分這兩種震源的特性[7]。

起源由來

提出多米諾骨牌效應,還要從宋朝開始說起[8]。

宋宣宗二年(公元1120年),民間出現了一種名叫“骨牌”的游戲。這種骨牌游戲在宋高宗時傳入宮中,隨后迅速在全國盛行。當時的骨牌多由牙骨制成,所以骨牌又有“牙牌”之稱,民間則稱之為“牌九”。

1849年8月16日,一位名叫多米諾的意大利傳教士把這種骨牌帶回了米蘭。作為最珍貴的禮物,他把骨牌送給了小女兒。多米諾為了讓更多的人玩上骨牌,制作了大量的木制骨牌,并發明了各種的玩法。不久,木制骨牌就迅速地在意大利及整個歐洲傳播,骨牌游戲成了歐洲人的一項高雅運動[9]​。

后來,人們為了感謝多米諾給他們帶來這么好的一項運動,就把這種骨牌游戲命名為“多米諾”。到19世紀,多米諾已經成為世界性的運動。在非奧運項目中,它是知名度最高、參加人數最多、擴展地域最廣的體育運動[10]。

最原始的多米諾玩法僅僅是單線,比賽誰推倒得更多、更遠。隨后多米諾骨牌從單線向平面發展,人們開始利用多米諾骨牌組成一些文字和圖案。現在多米諾骨牌進一步向著立體層次發展,并且應用高科技成果,配以聲、光、電的效果,使多米諾骨牌動力的傳遞具有了多種形式,同時,它的藝術性也增強了。

從那以后,“多米諾”成為一種流行用語。在一個相互聯系的系統中,一個很小的初始能量就可能產生一連串的連鎖反應,人們就把它們稱為“多米諾骨牌效應”或“多米諾效應”。

頭上掉一根頭發,很正常;再掉一根,也不用擔心;還掉一根,仍舊不必憂慮……長此以往,一根根頭發掉下去,最后禿頭出現了。哲學上叫這種現象為“禿頭論證”。

往一匹健壯的駿馬身上放一根稻草,馬毫無反應;再添加一根稻草,馬還是絲毫沒有感覺;又添加一根……一直往馬兒身上添稻草,當最后一根輕飄飄的稻草放到了馬身上后,駿馬竟不堪重負癱倒在地。這在社會研究學里,取名為“稻草原理”。

第一根頭發的脫落,第一根稻草的出現,都只是無足輕重的變化。但是當這種趨勢一旦出現,還只是停留在量變的程度,難以引起人們的重視。只有當它達到某個程度的時候,才會引起外界的注意,但一旦“量變”呈幾何級數出現時,災難性鏡頭就不可避免地出現了!

效應啟示

多米諾骨牌效應告訴大家:一個最小的力量能夠引起的或許只是察覺不到的漸變,但是它所引發的卻可能是翻天覆地的變化。這有點類似于蝴蝶效應,但是比蝴蝶效應更注重過程的發展與變化。

第一棵樹的砍伐,最后導致了森林的消失;一日的荒廢,可能是一生荒廢的開始;第一場強權戰爭的出現,可能是使整個世界文明化為灰燼的力量。這些預言或許有些危言聳聽,但是在未來我們可能不得不承認它們的準確性,或許我們惟一難以預見的是從第一塊骨牌到最后一塊骨牌的傳遞過程會有多久。

有些可預見的事件最終出現要經歷一個世紀或者兩個世紀的漫長時間,但它的變化已經從我們沒有注意到的地方開始了。

從那以后,“多米諾”成為一種流行用語。在一個相互聯系的系統中,一個很小的初始能量就可能產生一連串的連鎖反應,人們就把它們稱為“多米諾骨牌效應”或“多米諾效應”。

在一個存在內部聯系的體系中,一個很小的初始能量就可能導致一連串的連鎖反應。

其他資料

物理解析

這種效多米諾骨牌效應多米諾骨牌效應應的物理道理是:骨牌豎著時,重心較高,倒下時重心下降,倒下過程中,將其重力勢能轉化為動能,它倒在第二張牌上,這個動能就轉移到第二張牌上,第二張牌將第一張牌轉移來的動能和自已倒下過程中由本身具有的重力勢能轉化來的動能之和,再傳到第三張牌上......所以每張牌倒下的時候,具有的動能都比前一塊牌大,因此它們的速度一個比一個快,也就是說,它們依次推倒的能量一個比一個大。

大不列顛哥倫比亞大學物理學家A·懷特海德曾經制用了一組骨牌,共13張,第一張最小。長9.53mm,寬4.76mm,厚1.19mm,還不如小手指甲大.以后每張體擴大1.5倍,這個數據是按照一張骨牌倒下時能推倒一張1.5倍體積的骨牌而選定的.最大的第13張長61mm,寬30.5mm,厚7.6mm,牌面大小接近于撲克牌,厚度相當于撲克牌的20倍.把這套骨牌按適當間距排好,輕輕推倒第一張,必然會波及到第13張.第13張骨牌倒下時釋放的能量比第一張牌倒下時整整要擴大20多億倍.因為多米諾骨牌效應的能量是按指數形式增長的.若推倒第一張骨牌要用0.024微焦,倒下的第13張骨牌釋放的能量達到51焦。可見多米諾骨牌效應產生的能量的確令人瞠目。不過A.懷德特畢竟沒有制作第32張骨牌,因為它將高達415m,兩倍于紐約帝國大廈。如果真有人制作了這樣的一套骨牌,那摩天大廈就會在一指之力下被轟然推倒!“多米諾骨牌效應”常指一系列的連鎖反應,即“牽一發而動全身”。

實例

一、楚國有個邊境城邑叫卑梁,那里的姑娘和吳國邊境城多米諾骨牌效應多米諾骨牌效應邑的姑娘同在邊境上采桑葉,她們在做游戲時,吳國的姑娘不小心踩傷了卑梁的姑娘。卑梁的人帶著受傷的姑娘去責備吳國人。吳國人出言不恭,卑梁人十分惱火,殺死吳人走了。吳國人去卑梁報復,把那個卑梁人全家都殺了。 卑梁的守邑大夫大怒,說:“吳國人怎么敢攻打我的城邑?” 于是發兵反擊吳人,把當地的吳人老幼全都殺死了。 吳王夷昧聽到這件事后很生氣,派人領兵入侵楚國的邊境城邑,攻占夷以后才離去。吳國和楚國因此發生了大規模的沖突。吳國公子光又率領軍隊在雞父和楚國人交戰,打敗楚軍,俘獲了楚軍的主帥潘子臣、小帷子以及陳國的大夫夏嚙,又接著攻打郢都,俘虜了楚平王的夫人回國。 從做游戲踩傷腳,一直到兩國爆發大規模的戰爭,直到吳軍攻入郢都,中間一系列的演變過程,似乎有一種無形的力量把事件一步步無可挽回地推入不可收拾的境地。這種現象,我們稱之為多米諾骨牌效應。

二、 轉眼之間,紐約110層高的世貿中心“姊妹樓”就轟然倒地。從表面看,造成這一驚世之災的直接原因是多米諾骨牌效應多米諾骨牌效應恐怖分子劫持飛機撞向大樓。但是美國建筑專家評論指出,該樓的鋼筋混凝土結構本身就難以承受大的沖擊,特別是無法應付隨之發生的大火。 據美聯社報道,美國馬薩諸塞州塔夫茨大學(Tufts University)土木工程教授薩納業表示,世貿大樓的設計存在問題,今天設計的樓房即便是遭受同樣的襲擊也完全可以避免發生同樣的悲劇。 他還說:“在我看來,大火隔斷了被撞樓層的上下聯系,并使一些地板開始垮塌,這些地板都是加固水泥地板,非常沉重,所以一旦倒塌砸向另一層時,就發生了多米諾骨牌效應,層層相砸,直到整個大樓徹底倒塌。” 同時,另有一些專家也指出,他們通過觀看大樓倒塌的錄像認為,雖然飛機沖撞對大樓確實造成了一定的破壞,但隨后燃起的大火才是造成樓房倒塌的直接原因。 科羅拉多一所大學的土木工程教授黑曼·布朗也認為,冉冉烈火使得大樓的鋼鐵支架熔化,最終導致大樓失去支撐而轟然倒塌。他說:“即便是飛機猛烈撞向大樓,它也不至于倒塌。不過,飛機上載有數量巨大的燃油,燃起的大火使得樓墻中的鋼筋熔化了。” 布朗還指出,這兩座大樓當初設計時考慮到耐沖擊的因素,但它卻對大火和爆炸無能為力。如果飛機撞在大樓的底層,消防部門完全可以控制住火勢的蔓延,阻止悲劇的進一步發展。由此可以看出,恐怖分子的襲擊是精心策劃的,這些恐怖分子簡直是“聰明絕頂”。

多米諾骨牌

多米諾骨牌(domino)是一種用木制、骨制或塑料制成的長方形骨牌。玩時將骨牌按一定間距排列成行,輕輕碰倒第一枚骨牌,其余的骨牌就會產生連鎖反應,依次倒下多米諾骨牌效應多米諾骨牌效應

多米諾是一種游戲,多米諾是一種運動,多米諾還是一種文化。它的尺寸、重量標準依據多米諾運動規則制成,適用于專業比賽。它的游戲規則非常簡單,將骨牌按一定間距排成單行,或分行排成一片。推倒第一張骨牌,其余發生連鎖反應依次倒下,或形成一條長龍,或形成一幅圖案,骨牌撞擊之聲,清脆悅耳;骨牌倒下之時,變化萬千。除了可碼放單線、多線、文字等各式各樣的多米諾造型外,還可充做積木,搭房子,蓋牌樓、制成各種各樣的拼圖。

多米諾是一項集動手、動腦于一體的運動。一幅圖案由幾百、幾千甚至上萬張骨牌組成。骨牌需要一張張擺下去,它不僅考驗參與者的體力、耐力和意志力,而且還培養參與者的智力、想象力和創造力。

多米諾是種文化。它起源于中國,有著上千年的歷史。漫長的發展過程,賦予它獨特的教育功能。碼牌時,骨牌會因意外一次次倒下,參與者時刻面臨和經受著失敗的打擊。遇到挫折不氣餒,不退縮,要樹立信心,鼓起勇氣,重新再來。人只有經過無數這樣的經歷,才會變得成熟,最終走向成功。

多米諾骨牌是一項能培養人的創造能力、增強自信心、品位高雅的娛樂活動,而且不受時間、地點的限制,對開發參與者的智力、創造力和想象力,對訓練參與者動手能力、思維能力都非常有好處,更重要的是,它能夠培養參與者的意志,最大限度地發揚團隊精神。

歷史

1849年8月16日,一位名叫多米諾的意大利傳教士把這種象牙制作的骨牌帶回了米蘭。作為最珍貴的禮物,他把骨牌送給了小女兒。多米諾為了讓更多的人玩上骨牌,制作了大量的木制骨牌,并發明了各種的玩法。不久,木制骨牌就迅速地在意大利及整個歐洲傳播,骨牌游戲成了歐洲人的一項高雅運動。

后來,人們為了感謝多米諾給他們帶來這么好的一項運動,就把這種骨牌游戲命名為“多米諾”。到19世紀,多米諾已經成為世界性的運動。在非奧運項目中,它是知名度最高、參加人數最多、擴展地域最廣的體育運動。

最原始的多米諾玩法僅僅是單線,比賽誰推倒得更多、更遠。隨后多米諾骨牌從單線向平面發展,人們開始利用多米諾骨牌組成一些文字和圖案。現在多米諾骨牌進一步向著立體層次發展,并且應用高科技成果,配以聲、光、電的效果,使多米諾骨牌動力的傳遞具有了多種形式,同時,它的藝術性也增強了。

擺放方法

多米諾骨牌本身具有大約8種顏色,一般人們把它們稱為“基本色”。這些基本色都是單色的,若要拼出美麗的圖案,關鍵的一步是要為骨牌涂色。

涂色有兩種方法:一種是用毛筆沾顏料涂在骨牌上面,這種涂法多用于涂單色。有時候一枚骨牌上會要求有多種顏色,這時就要用一種叫做Poska的專用筆,涂出的實際上是一種漆料。最后在推骨牌之前,還要把骨牌豎起朝向外的側面涂成較統一的顏色。

另一個關鍵步驟是碼放。盡管有一些工具一下可碼放十幾枚骨牌,但很多地方的骨牌還是需要一枚一枚地操作,有時甚至需要用鑷子等工具。

避免方法

研究高級人才的流失對于一企業長期的戰略發展有著極其重要的意義,如果企業沒有足夠的人才儲備,就不能保證人力資源的連續性,更不用說提高企業的核心競爭力,所以在企業的人力資源管理中要采取積極的人力資源策略,防止骨牌效應的出現。

困擾當前企業的一大難題就是人才的流失,尤其是多米諾骨牌效應多米諾骨牌效應高新技術企業對人才的依賴性越來越強,電力企業在計劃經濟的條件下,吸引了大批的人才,但隨著改革開放,國外的資金進入中國的發電市場,許多企業的人才,向這些三資,外資企業流失,而現代企業的競爭主要取決于人才的競爭,這樣就給當前企業的人力資源管理工作帶來了難題,有的企業在招聘員工的時候打出了“只招有用人才,不要高級人才”的口號,但這并不能制止人才的流失,往往是在單位的熟練工作人員,在別人的帶動下,集體出走或是在一部分人的帶動下,分批從企業離開,這一點就很象我們經常所說的“多米諾骨牌效應”,主要有以下幾種方式。

拿了戶口就跳槽

有許多大學的畢業生在畢業應聘的時候往往不選擇單位的好壞,而是看準了企業所在的城市,其目的是在目標城市先落下腳,然后再求工作上的發展,一方面這是由于我國的戶籍制度不完善帶來的社會現象,另一方面也體現了這些人對自身發展乏長遠的考慮,還有的人不是為了戶口,而是為了獲得人才市場的準入文憑,如注冊會計師、碩士學位等。

身在曹營心在漢

有些人雖然有自己的工作,但一直認為所在的單位里面沒有歸屬感或認同感,與企業的文化也很難融合,即使經過了很長時間,也不能適應工作的環境,前幾年我們新分來一個大學生,單位給予他的待遇應該是很好的,還讓他在各個基層單位實習,可是,就是單位發放的各種福利他都送人,局內搞的各種競聘也不參加,一心只想著考研。這樣的人雖然在單位工作,心卻早就已經不屬于這個單位,不時的在找自己的如意單位,一旦找到了如意郎君,就會轉身下嫁。

這山望著那山高

無論一個人在什么樣的環境中,如果時間長了就會產生厭煩的情緒,而相對于其它企業,在沒有進去之前,往往看到的盡是優點,而沒有看到這些企業固有的缺點,即使企業給予了充分的重視與報酬,但還是想到新的環境下來發展,而當這一思想根深締固的時候,就很難留住這些人的腳步,電力企業也存在著圍城現象,外面的人總想進來,可進到電力企業的人,又有很多認為自身的能力沒有得到充分發揮。

難敵橄欖枝的誘惑

有些企業為了招到急需的人才,采取挖墻腳的策略,由本企業的老總或是委托獵頭公司四處挖人,尤其是與自己有競爭關系的公司,現在國內的獵頭公司已經走出了當初的發展期,正在走向成熟,對所在行業的高級人才有了比較詳細的了解,并且對這些人定期進行回訪,一到有需要的時候,他們就會在委托方的授意下采取挖人策略,由于他們有著較專業的人力資源服務與豐富的經驗,那些高級人才往往就成了這些獵頭的超級利潤源泉。

研究這些高級人才的流失對于一企業長期的戰略發展有著極其重要的意義,如果企業沒有足夠的人才儲備,就不能保證人力資源的連續性,更不用說提高企業的核心競爭力,所以在企業的人力資源管理中要采取積極的人力資源策略,防止骨牌效應的出現。

解決這一問題的指導思想是以充分滿足雇員及相關群體的需要為基礎來做好人力資源管理工作,當今的經營環境中取得成功的關鍵是,要在滿足投資者需要的同時,還要注重滿足其它利益相關群體——其中包括顧客、雇員以及社區的需要。對于企業來說,通過滿足員工的需要來達到自己的財務目標確實是一個挑戰,成功的企業往往都是通過人力資源管理實踐來對雇員進行有效的激勵和提供適當的報酬,從而得以生產出高質量的產品或提供高質量的服務。有以下主要方法。

要采取彈性報酬策略

一種較新的理論認為,企業除了銷售目標以外,公司還需要新的核心價值觀,強調新的價值觀包括顧客滿意度、個人的尊嚴以及滿足股東的價值需要等,電力企業正在做這個方面的嘗試,主要是以優質服務為導向的企業價值的實現,這就要人力資源部門根據需要創建新的報酬和福利計劃,其原則是“報酬與資源原則”,其目的是節約現金、降低固定成本、為雇員提供選擇的靈活性、鼓勵雇員持股計劃等,如,我們開展的健龍礦泉水,礦泉酒業的持股計劃,白石水電站的人個持股計劃,就是基于這一思想而進行操作的。這更是借鑒了經濟學中的需求多樣性理論,同時又切合馬斯洛的需求層次理論。“報酬”與雇員從良好的工作績效中所獲得的酬勞有關,而“資源”與雇員的儲蓄與投資機會有關,而“報酬和資源”則與企業的績效有關,這個方法的好處是增加了員工的自主權,使他們有了更大的選擇余地,事實證明這種彈性報酬策略可以有效提高員工的滿意度和忠誠度。

要管好員工領袖

企業內部的非正式群體造就了員工領袖,而這些員工領袖在企業內部的作用往往超過行政的領導,管理好員工領袖也就等于管理好了員工的一半。現代企業的組織也在朝著這個方向發展,企業內部原有的分工越來越模糊,組織越來越扁平,很多的任務或授權是通過團隊來完成的,在團隊的合作中,團隊的領袖對其它人員的影響要超過其原部門的行政領導,按照80—20原則,把握了這一點就抓住了起決定性的少數。

開展人力資源戰略管理

開展人力資源戰略管理,這里面有兩個問題,一多米諾骨牌效應多米諾骨牌效應個是人力資源的戰略管理,二是戰略人才的管理,從人力資源的戰略上來說應注重:薪酬制度、選拔制度、員工態度監測、創建學習型組織、激勵與懲戒制度、評價體系建立、人力資源儲備等等,過去的企業不注重人才的戰略管理,原來我們的企業片面強調減員增效,實質上體現了觀念上的差異——就是不能因一時之需而隨意改變人力資源戰略,在某航空公司的改革中,將原來主管檔案的人員由九人減少到一人,上級領導認為改革取得了成功,但當一個事故發生之后,想要從眾多的檔案中調齊相關的資料都做不到,這時再想找回流失的人員已是悔之晚亦。

做好人才的發展顧問

人力資源的發展顧問在發達國家已經是屢見不鮮,但在國內人才市場上,還是剛剛起步,主要是以國外的獵頭機構為主嘗試性開展的新業務,但中國是一個具有潛力的市場,每年的幾百萬高級人才的流動不會持續在無序狀態下進行,未來的獵頭可能在大學生擇業的時候就參與人力資源的發展設計工作,而他們的第一份終生發展計劃也有可能在這個時候完成,要做好人才的發展顧問,是真正了解人才內心活動的開始,也是做人才態度監測的基礎工作,企業的人力資源管理人員從總監到普通的人力資源經理都可以成為人力資源顧問,因為這些人對本企業內部的人員最熟悉,也最能了解這些人的內在需求,加上資深的工作經歷,對那些年輕的高級人才,有著積極的作用,這些內部的人力資源顧問的輔導成功率也會遠高于外部的顧問,同時,內部的人力資源顧問也不排斥外部的人力資源顧問工作。如果指導思想一致,還能起到相輔相成的作用。

不僅在新招人員中,在全體中高層管理人員中開展人力資源顧問工作,通過人力資源顧問的工作,可以準確的預知人才流出情況,防止大范圍的人才流失,避免出現骨牌效應。