九星龍穴圖

社會人文 9547 294 2016-10-10

此圖今不多見,但其思想仍存,幸虧楊公的九星龍穴法流傳下來,不過九星龍穴圖要比此書還簡單一些,只是可惜,它已佚。

基本信息

  • 中文名稱

    九星龍穴圖

  • 相關

    楊公

  • 闡述

    楊公的九星龍穴圖

  • 類別

    圖解

目錄
1入山尋水口之行法
2九星龍穴法之葬法

入山尋水口之行法

千百年來,除了少數的明師正傳了解其真意外,多數都不太了解,最多的認為看看水口有無關鎖罷了,其實不止如此,如果只是這樣,就直截了當的說看水口,又何必要去尋水口呢?既然明師告誡我們,入山尋找干龍正穴必先尋找水口,其中必有原因,只是一般的人不知道罷了。

尋找正龍正穴為什么要先尋水口呢?因為真正的正龍正穴(俗稱生龍口,還稱干龍正穴)的富貴、大小、久暫可以在水口上看得出來,即水口的關鎖越多,發越富貴越久,同時關鎖越多,其穴越大。如果水口只有一重山為關,則其龍其穴之形勢再好,亦非大地,只是小富貴地,發越難過三代,即漸衰退。如果水口有十重二十重山,或百萬重山為關之穴,便是干龍正結,不但富貴非常,且必出將入相,為王為侯,千年不衰,所以要尋水口,其理一也。

還有龍正結穴,其富貴、大小可以在水口上窺察看出來,前已說過,即是發何種富貴,出何種官貴,也可尋看水口得知。譬如說:有天馬峰鎖水口可出外交大臣;有旗鼓峰鎖水口必出大將軍;有文筆峰鎖水口必出大文豪;有華表峰必出公侯;有峰羅星山鎮水口必出王侯;有百萬大倉山為關必富甲一方;有獅象山護門必大富且產英豪;有皇帝登殿山守護必出王者;有將軍山捍衛必產豪杰大帥;舉凡種種富貴都可從水口勘定之,所以,入山要尋水口,其理二也。

假使水口空曠,水流直出,又無山關鎖,縱然龍穴形勢特別美好,亦是花形假穴,無論卜宅安填都必貧賤,甚后敗絕。龍穴的富貴貧賤都在水口上表現出來,尋龍點穴,就不能不尋水口了。所以明師尋龍點穴,必先尋找水口,先看水之富貴貧賤,然后判定局內有無大地,若水口貧賤,局內亦只有貧賤龍穴,那就不必勞神入山了,所以,入山要先尋水口,其理三也。

水口之富貴已如前說,而富貴中及貧賤中,又有忠奸、賢愚、孝杵之分,凡此種種,亦可從水口上觀察出來,譬如說:水口中有敗旗峰,必有人英勇為將,但必戰死沙場。如果水口山勢反背,必有奸雄,而通敵篡位。如水口關鎖有提羅山,則必出乞丐之灰,所以,入山必先尋水口,其理四也。

明師告訴我們(入山尋水口登穴看明堂),為什么水口要尋不能用看,而明堂就用看不必用尋呢?因為水口之上吉者,其關鎖有三重四重十重八重,其或數十重及百重以上之多,其水口之長亦有十里百里之遙者,而其正龍正穴之一切貴器。旗鼓、華表、獅象、劍印、倉庫、羅星、龜蛇、貴人、文筆、天馬峰等都會在各重關鎖中現出來,即有十里百里之遙的水口,而其貴器又不能在一處出現,都是分別生在每一重關鎖內,所以就要到各重關鎖里去尋找,尋找什么呢?尋找關之美惡吉兇,尋找貴器之多寡等級,以定發福時間之久暫及何代興、何代替、何代發財、何代出貴、何代出武、何代出文,古代明師能夠知道何代出何人物,便是從水口、龍身及布局上之貴器判定出來的。入山要尋水口,其理五也。

九星龍穴法之葬法

葬法的門很多,除楊公的九星穴法及九星葬法與倒杖法外,尚有五星本形法葬圖訣、十六葬法及葬法總索等訣。對接脈乘氣與作法,都各有獨特之處,都非常重要,必須詳加研究,因為重要,所以,民國四十五年有人集諸家法訣加以注解、出版一部葬法集,提供大家研究。

楊公惟恐后學者之不知九星龍穴法葬法,故特出書立說,以傳授后人。他對九星穴法,曾作成結論,告訴我們曰:(貪狼作穴是乳頭,巨門作穴窩中求,武曲作穴釵鉗覓,祿廉梳齒犁辟頭。文曲穴來平裏作,高處亦是掌心窩,破軍作穴是戈茅,兩旁左右手皆收。定有兩山來轉護,不然一水納橫流,輔星作穴燕巢卷,若在高山掛燈盞。若在低平是雞巢,縱有圓頭凹字模,此是剝換尋星穴,尋穴隨龍細辨別。龍若真兮穴亦真,龍不真兮少真穴,尋龍雖易栽穴難,只是時人未剝山。剝龍換骨星變易,識得疑龍穴不難,古人望龍知正穴,蓋將識龍尋換節。識得龍家換骨星,富貴令人無休息。)