薪級工資

社會人文 9547 336 2016-10-21

主要體現工作人員的工作表現和資歷。薪級工資標準由相應的“薪級“確定,對專業技術人員和管理人員設置65個薪級,對工人設置40個薪級,每個薪級對應一個工資標準,而“薪級“需要由“不同級別的崗位上的具體任職年限“和“套改年限“兩個信息確定。

基本信息

  • 中文名稱

    薪級工資

  • 等    級

    65個薪級

  • 性    質

    體現工作人員的工作表現和資歷

  • 類    型

    任職年限可合并計算

目錄
1​基本簡介
2工作年限
3相關新聞

​基本簡介

薪級工資標準由相應的“薪級”確定,對專業技術人員和管理人員設置65個薪級,

對工人設置40個薪級,每個薪級對應一個工資標準,而“薪級”需要由“不同級別的崗位上的具體任職年限”和“套改年限”兩個信息確定。

任職年限,是指從正式聘用到現崗位當年起根據實際聘任時間按年度累加計算至2006年的年限(只適用這次工資制度改革)。

套改年限=工作年限 不計算工齡的在校學習時間,其中須扣除1993年以來除見習期外年度考核不計考核等次或不合格的年限。

工作年限

從本人工作當年起根據實際工作時間按年度累加計算至2006年的年限(只適用這次收入分配制度改革,下同)。

實際工作時間起點按以下原則確認:1)招工、招干參加工作的,以招工、招干登記表批準的參加工作時間為準。2)大中專院校畢業分配參加工作的,以分配報到或參加工作登記表填寫的時間為準。3)大中專院校畢業后,經公開考試錄用參加工作的,以錄用審批表中批準的時間為準。4)部隊轉業或退伍的干部、戰士參加工作時間以批準入伍的時間為準。5)國家、自治區及兵團有明確規定的,按有關規定執行。

扣除年限是指因表現不好或犯錯誤受黨紀、政紀處分年度考核不定等次或定為不合格的年限,以及請長事假等未參加年度考核的年限。

在校學習時間

指國家承認學歷的全日制大專以上未計算為工齡的學習時間。在校學習的時間以國家規定的學制為依據,如短于國家規定學制,按實際學習年限計算;如長于國家規定學制,按國家規定學制計算。國外學制以國家留學生服務中心認定為準。

工作人員按現聘崗位套改的薪級工資,如低于按本人低一級崗位套改的薪級工資,可按低一級崗位進行套改,并將現聘崗位的任職年限與低一級崗位的任職年限合并計算。

分別詳見組織人事部網站工資改革專欄:《事業單位專業技術人員薪級工資套改表》、《事業單位管理人員薪級工資套改表》、《事業單位技術工人薪級工資套改表》、《事業單位普通工人薪級工資套改表》。

相關新聞

啟動全國事業單位工資制度改革 教師工資漲幅最大  

2006年12月07日,記者從有關部門獲悉,此次工資改革中,教師工資上漲幅度最大。

北京市將在2007年春節前對教師基本工資進行調整,調整之后教師工資將平均上漲300元左右。目前,東城、崇文、大興等區縣已經開始啟動工資調整工作。

按照未來的改革方向,今后教師工資將分為四部分,即崗位工資、薪級工資、績效工資和津貼補貼。其中,崗位工資和薪級工資是基本工資,此次調整也將主要針對這兩部分。

據介紹,崗位工資主要體現工作人員所聘職務崗位的職責和要求,因此針對專業技術崗位、管理崗位、工勤技能崗位將設置不同的崗位等級,即“一崗一薪”。盡管以后崗位工資將表現出較明顯的差別,但此次調整相關政策尚未完善,工資差異還主要體現在中、高級別的不同。薪級工資則是根據教師的工齡和任職年限決定,此次將根據相關規定調整。

據悉,目前占教師工資較大份額的績效工資此次不進行調整,津貼補貼也不進行變動。但有關人士表示,績效工資往往是校際差距的主要體現,根據未來改革的要求,這部分工資將試行限高、穩中、補低的政策,以使過大的校際差距得到限制。

此前,市教委主任劉利民在向市人大代表進行工作匯報中表示,教師工資的規范已列入本市“十一五”教育規劃。本市將規范中小學教師工資,規范后工資將不低于當地公務員平均水平。[1]

北京將調整教師基本工資 預計平均漲幅約300元

據新京報報道 北京市預計在2007年春節前對教師工資進行調整,此次調整主要將體現在教師基本工資方面,調整之后教師工資將略有上漲,預計平均漲幅約在300元左右。這是記者昨日(5日)從區縣教委獲得的消息。

“因工資改革,查閱檔案人員較多……請您來之前先與檔案室×老師預約。”昨日(5日),在大興區教委網站上,“工資改革”四個字出現在教委一個普通通知中。記者從崇文區、東城區、大興區等有關區縣老師處了解到,一項針對全市的教師工資調整工作目前已經啟動,各區縣已開始布置有關此次教師工資調整的前期準備工作,一些學校的人事干部也已開始進行培訓。

記者從相關人事部門了解到,此次教師工資的改革將與全國事業單位工資制度改革同步考慮,但實際實施過程中,也要本著“同步考慮、分步實施、制度入軌、逐步到位”的原則,結合教育部門的行業特色,建立新機制,不是一次到位,而是逐步到位。

按照未來的改革方向,今后教師工資將分為四大塊,即崗位工資、薪級工資、績效工資和津貼補貼。其中,崗位工資和薪級工資是基本工資,春節前的調整,也將主要針對這兩塊。

有關部門負責人透露,崗位工資主要體現工作人員所聘職務崗位的職責和要求,因此針對專業技術崗位、管理崗位、工勤技能崗位將設置不同的崗位等級,即“一崗一薪”,“崗變薪變”。據了解,盡管以后崗位工資將表現出較明顯的差別,但此次調整相關政策尚未完善,工資差異還主要體現在中、高級別的不同,等相關配套政策出臺后會再進行調整。

薪級工資則是根據教師的工齡和任職年限決定,此次將根據相關規定調整。

據悉,目前占教師工資較大份額的績效工資此次不進行調整,津貼補貼也不進行變動。但有關人士表示,績效工資往往是校際差距的主要體現,根據未來改革的要求,這部分工資將試行限高、穩中、補低的政策,以使過大的校際差距得到限制。[2]