短式網球

體育運動 9547 470 2014-11-24

短式網球是世界網球運動進入高速發展時期,並呈現出「啟蒙孝成才早」的大趨勢下,針對少年兒童身心發育特點和負荷能力,依循網球原理而產生的一種兒童網球運動。

短式網球富有網球運動的全部內涵,適合5歲起各年齡兒童的生理、心理特點,是對兒童進行網球啟蒙訓練的有效方法和手段,也是通過訓練與正規網球接軌的必經途徑。

兒童一旦接受短式網球訓練,就能在較短時間內,規範第掌握網球技能,形成正確的網球意識,合理運用各種技、戰術。

短式網球的出現,引起了國際網球組織的高度重視。1990年,首先是國際草地網球協會正式認可並接納這項運動為發展規劃項目。1995年,國際網球聯合會正式決定並頒發了短式網球推廣計劃,公認它是兒童網球訓練的最理想方法。

短式網球是在小型球場上進行的網球活動,場地大小近似於羽毛球球常任何一個平坦的地面都可以作為球常無論使用哪一種球拍實際上並沒有多大關係,只要它不是太重或者握柄不是太大,一個小的木板也行,在非洲國家盛行於木板作為球拍,基本都是自制,材質資源廣泛並且做工簡單。球拍還可以是塑料的,木製的或鋁制的。

除了作為一種享受的遊戲,短式網球也能進行比賽並能夠發現有網球天賦的人。

短式網球是一項全身運動,適合任何年齡階段的人。所有的被用於正式網球競賽的技術如隨上擊球,截擊攔網,以及高球等,都能在短式網球中練習。事實上,短式網球是發展運動員所有能力的理想工具。在短式網球場上使用的技術是很容易轉移到標準尺寸的網球常

短式網球是容易的和有趣的。

短式網球適合年輕人和老年人。

短式網球幾乎能安排在任何地方發展。

短式網球的裝備是便宜的。

這項運動起源於70年代後期的瑞典,以後在歐美各國流行甚廣。現在世界各國普遍用來對兒童進行網球的啟蒙訓練。它對人才的培養,強化網球人口,提高科學訓練水平起到了積極的作用。由於短式網球的出現,克服並糾正了兒童成人化訓練所產生的一切弊端,加上場地小,器材簡單,投資少和便於掌握,深受教練,家長,兒童的歡迎。

短式網球場地佔地面積只有正規網球的三分之一大小(含球場側後應留的空地)。標準球場長13.4米,寬6.1米,端線至擋網不少於4米,場地之間的間隔2米。室外場地置南北向,國際草地網球協會制定的球場佈局是網與同中線於中點相交,場地呈長方形「田」字形。端線後擋網3.5米高,側擋網2米高,網柱高是0.85米,網長7米,球網中央高度是0.8米,網柱之間的距離是7米,場地面質不限,可以使用沙土,瀝青,木板,塑膠等,地表平整即可。

短式網球一般是在防風條件較好的室內訓練,場地最好建在透明度好,造價便宜的棚狀建築物內,屋脊不低於8米,策劃時,可以充分考慮現有體育設施的綜合利用。

試點證明,不設專門發球區域的球場有礙於兒童提高發球,接發球和比賽水平。我國現行的標準球場增設了形似正規網球場的發球區,每片發球區長3.7米,寬3.05米。



,