正劇

藝術文化 9547 2173 2014-11-24

正劇是戲劇的主要體裁之一。又稱為悲喜劇。它開始於18世紀。

正劇的外部表現特徵,主要在於人物命運、事件結局的完滿性。它既指完美的收場、幸福的結局,又指生活的肯定方面或生活的否定方面。主人公也像悲劇人物那樣追求著歷史的必然要求,所不同的是,這種要求在悲劇中不可能實現,而在正劇中則具備了實現的可能性。在喜劇中,不合乎歷史潮流的要求被當做現實的目的而被追求著,而在正劇中,不合乎歷史潮流的要求則被否定掉。

正劇人物現實地實現著自己的意志,自由地創造著生活。他們既具有悲劇人物那種嚴肅的旨意、真誠的信念、深刻的思想情緒、為所追求的目的而獻身的精神,又具有喜劇人物那種自信自足的性格。正劇人物也可能有他的局限性、有他的缺陷,但他們不像喜劇人物那樣對自己毫無所知,而把自己置於自覺意識的對立面加以審視,加以批判,在不斷的自我否定中前進著。

正劇也有兩種類型。其一為傳奇劇類型。劇中人物從逆境轉入順境,全靠一種偶然的機遇:或遇賢明官吏,或出現一救世主等。還有一種類型為英雄正劇。新舊兩種力量的較量進入到決戰的時刻,新生力量已強大到足以戰勝腐朽勢力的程度。

著名的正劇有莎士比亞的《一報還一報》、《暴風雨》,狄德羅的《私生子》、《一家之主》等。



,