協議書

教育學習 9547 1117 2014-11-24

協議書是社會生活中,協作的雙方或數方,為保障各自的合法權益,經雙方或數方共同協商達成一致意見後,簽定的書面材料。協議書是契約文書的一種。是當事人雙方(或多方)為了解決或預防糾紛,或確立某種法律關係,實現一定的共同利益、願望,經過協商而達成一致後簽署的具有法律效力的記錄性應用文。

格式和寫法

1 標題:雙方單位名稱事由,協議書三部分組成。

2 正文:條款內容[1協商目的 2 協商目的責任 3 協議的時間和期限4協商目的條款和酬金{價格明確總額大寫必須明確貨幣種類} 5 履行條款期限 6 違反條款的責任處理 7 落款{簽署} 8 簽署日期 ]

協議書的法律效應

訂立協議書,其目的是為了更好地從制度上乃至法律上,把雙方協議所承擔的責任固定下來。作為一種能夠明確彼此權利與義務、具有約束力的憑證性文書,協議書對當事人雙方(或多方)都具有制約性,它能監督雙方信守諾言、約束輕率反悔行為,它的作用,與合同基本相同。

頭協議一律無效;書面協議有三種形式,即合同中的條款、獨立的協議書及信函、電報、傳真、電子郵件等其他書面形式。

協議書的實例

技術合作協議書

××建築工程公司(甲方)

訂立協議雙方:

××裝修設計公司(乙方)

為發揮雙方的優勢,共謀發展,並為今後逐步向組成集團公司過渡,雙方經過充分友好的協商,特訂立本協議。

一、建立密切的技術合作關係,今後凡甲方承接的工程,裝修設計任務均交給乙方承擔。

二、乙方保證,在接到任務後,將立即組織以高級工程師為領導的精幹設計隊伍,在10日提出設計方案,並在方案認可後一個月內完成全部設計圖紙。

三、為保證設計的質量,甲方將毫無保留地向乙方提供所需的一切建築技術資料。

四、裝修施工隊伍由甲方組織,裝修工程的施工由甲方組織實施。施工期間,乙方派出高級工程師監督施工,以保證工程的質量。

五、甲方按裝修工程總費用的千分之×向乙方支付設計費。

六、本協議自簽訂之日起生效。

七、本協議書一式兩份,雙方各執一份。

附件:《××建築裝修工程集團公司組建意向書》一份。

甲方 ××建築工程公司(蓋章)

法人代表:××(簽字)

乙方 ××裝修設計公司(蓋章)

法人代表:××(簽字)

19××年×月×日

甲方地址:×××××× 乙方地址:××××××

郵政編碼:×××××× 郵政編碼:××××××

電話兼傳真:×××××× 電話兼傳真:××××××

銀行賬號:×××× 銀行賬號:××××

聯繫人:×××聯繫人:×××



,