室內設計師

電腦通訊 9547 258 2016-10-25

室內設計師是一種室內設計的專門工作,重點是把客人的需求,轉化成事實,其中著重溝通,了解客人的希望,在有限的空間、時間、科技、工藝、物料科學、成本等壓力之下,創造出實用及美學并重的全新空間,被客戶欣賞。2013年,我國現有室內設計專業人員20多萬,還呈增長之勢。

據業內人士介紹,室內設計師一般任職在兩大類公司。

1.專業的設計機構,此類公司只設計不參與施工,2.設計與施工一體化的公司;1類設計師的收入一般為月薪加獎金形式,2類因為涉及到施工,收入采取底薪加提成的方式,提成按整個裝飾工程費用的2%-10%之間,以昆明為例,一個真正有能力的設計師年薪都在20--30萬元左右,像設計總監、項目設計負責人這些較為重要的角色,年收入可達數十萬元甚至更多。由于市場需求大,室內設計師在市場較為走俏,已被人們稱為“金色灰領“。

基本信息

  • 中文名稱

    室內設計師

  • 外文名稱

    interior designer;interior decorator

  • 類    別

    職業

  • 工作內容

    室內設計

目錄
1室內設計師
2定義
3職業基本要求
4工作內容
5​基本技能
6國內設計師

室內設計師

內設計聽覺(噪聲、回音)。設計師必須對上述要素具備美學、適用性和技術上可行的欣賞能力,設計師必須了解人們如何使用上述元素以及做出何種反映,不僅僅要了解單一要素,而且要不同要素間的相互作用。 設計師還必須具有廣泛的知識面,了解室內設計中用到的各種類型和特色的室內陳設品和器件飾物。家具、燈具、地毯和地面鋪設材料、油漆和墻面飾材、玻璃、鐵藝、配件、工藝品都是室內設計師經常選用的諸多材料和飾品。此外,設計師必須熟悉設計、藝術和建筑的不同風格及其歷史背景。

職業基本要求

[6]1.專業知識——室內設計師必須知道各種設計會帶來怎樣的效果,譬如不同的造型所得的力學效果,實際實用性的影響,所涉及的人體工程學,成本和加工方法等等。這些知識決非一朝一日就可以掌握的,而且還要融會貫通、綜合運用。

2.創造力——  室內設計師豐富的想象、創新能力和前瞻性是必不可少的,這是室內設計師與工程師的一大區別。工程設計采用計算法或類比法,工作的性質主要是改進、完善而非創新;造型設計則非常講究原創和獨創性,設計的元素是變化無窮的線條和曲面,而不是嚴謹、繁瑣的數據,“類比”出來的造型設計不可能是優秀的。

3.美術功底——簡單而言是畫畫的水平,進一步說則是美學水平和審美觀。可以肯定全世界沒有一個室內設計師是不會畫畫的,“圖畫是設計師的語言”,這道理也不用多說了。雖然現今已有其它能表達設計的方法(如計算機),但紙筆作畫仍是最簡單、直接、快速的方法。事實上雖然用計算機、模型可以將構思表達得更全面,但最重要的想象、推敲過程絕大部分都是通過簡易的紙和筆來進行的。

4.設計技能——包括油泥模型制作的手工和計算機設計軟件的應用能力等等。當然這些技能需要專業的培養訓練,沒有天生的能工巧匠,但較強的動手能力是必須的。 

5.工作技巧——即協調和溝通技巧。這里牽涉到管理的范疇,但由于設計對整個產品形象、技術和生產都具有決定性的指導作用,所以善于協調、溝通才能保證設計的效率和效果。這是對現代室內設計師的一項附加要求。

6.市場意識——設計中必須作生產(成本)和市場(顧客的口味、文化背景、環境氣候等等)的考慮。脫離市場的設計肯定不好賣,那室內設計師肯定也不好過。

7.職責——設計師應是通過與客戶的洽談,現場勘察,盡可能多地了解客戶從事的職業、喜好、業主要求的使用功能和追求的風格等。[3]

工作內容

1、從構思、繪圖到三維制模等,提供完整的設計方案,包括物理環境規劃、  室內設計師室內空間分隔,裝飾形象設計,室內用品及成套設施配置等;

2、通過創意與設計,體現家居設計的空間感,實用性,優越性,革命性,凸顯其人性化;

3、闡述規劃自己的創意想法,與裝修人員達成觀念上的協調一致;

4、協調解決裝飾過程中的各種技術問題;

5、協助進行室內裝飾的成本核算和資源分析;

6、了解所在行業的發展方向和新工藝,新技術并致力于創新設計。

​基本技能

簡單而言是畫畫的水平,進一步說則是美學水平和審美觀。可以肯定全世界沒有一個設計師是不會畫畫的,“圖畫是設計師的語言”,這道理也不用多說了。雖然現今已有其它能表達設計的方法(如計算機),但紙筆作畫仍是最簡單、直接、快速的方法。事實上雖然用計算機、模型可以將構思表達得更全面,但最重要的想象、推敲過程絕大部分都是通過簡易的紙和筆來進行的。

技能

包括油泥模型制作的手工和計算機設計軟件的應用能力等等。當然這些技能需要專業的培養訓練,沒有天生的能工巧匠,但較強的動手能力是必須的。

技巧

即協調和溝通技巧。這里牽涉到管理的范疇,但由于設計對整個產品形象、技術和生產都具有決定性的指導作用,所以善于協調、溝通才能保證設計的效率和效果。這是對現代設計師的一項附加要求。[4]

市場意識

設計中必須作生產(成本)和市場(顧客的口味、文化背景、環境氣候等等)的考慮。脫離市場的設計肯定不會好賣,那設計師也不會好過。

職責

設計師應是通過與客戶的洽談,現場勘察,盡可能多地了解客戶從事的職業、喜好、業主要求的使用功能和追求的風格等。設計師更應該具備和客戶建立良好關系,給客戶量身打造設計方案。

國內設計師

陳子建

(中國深圳)深圳居眾裝飾[2]總部設計院創辦人、院長、高級室內建筑師、高級室內設計師、大中華區十佳設計師、十大最具影響力設計師、深圳十大設計師、中國十大設計師、IFI國際室內建筑師/設計師聯盟會員、中國建筑裝飾協會會員、“住宅/樣板房類”國際設計大獎、國際室內裝飾設計協會高級會員、國際室內裝飾設計協會高級室內設計師。[1]

金永生

金永生家居設計界的百變天王,國內頂尖的空間設計師。他設計的作品從不拘泥于固定的模式,融入了東西方的多種文化元素,具有深刻的藝術特質。國內多城市都有金先生的代表作,三亞鉆石海岸私人會所、上海君庭別墅、北京財富公館、深圳銀湖別墅,都有凝結著金永生心血的作品在里面。他以不同的方式展現出了各個不同的特性:有高端大氣奢華的歐洲古典風,有浪漫風情的法蘭西風,有簡約雅致的現代風,也有風行的明清古典風,每一種風格都有其獨特的韻味在其中,特別是一些小細節中,更能體現出他的匠心獨具。

馬飛

國際著名設計師。在大銘裝飾設計工程有限公司擔任王朝設計機構總監。其機構首席設計師尚東海,李濤,舒建波 ,劉建友,吳濤,李釗,劉旭華,張恒等方案設計師,擅長酒吧設計、夜總會設計、KTV設計等娛樂空間設計,海峽設計聯盟,cid中國室內建筑學會室內設計分會設計師協會理事,中國陳設委理事,中裝協中裝新網劉秀設計師,美國中。

馬景峰

馬景峰(MaJingfeng),資深杰出室內設計師,是國家注冊高級室內建筑師,被評為年度“優秀室內設計師”資深杰出室內設計師,為各類高端客戶提供專業的設計服務,項目范圍遍布北京、河北、內蒙古、天津、廈門等地,多個作品獲得國內優秀設計大獎。

梁志天

(中國香港)香港十大頂尖設計師之一,擁有香港大學建筑學學士,城市規劃碩士多個顯赫學歷,積累了豐富的設計經驗。1997年創立了梁志天建筑師有限公司及梁志天設計有限公司。

劉魏誠

(中國凱里) 中國著名設計師,積累了豐富的設計經驗,畢業環藝設計專業,為高端客戶提供專業設計服務。并以其獨特的思維及設計手法得到廣泛認可。劉魏誠被認為是中國大陸備具影響力的室內設計師,他在五星級酒店、高端寫字樓、高端會所、高端住宅等方面以當今國際先進的創意與設計引領大陸設計潮流,獲得國內多數業內人士好評。

劉衛軍

(中國深圳)中國著名室內建筑設計師,中國十大高端住宅設計師[5],中國最具商業價值設計師,國際設計之都深圳著名頂尖設計師之一,三次獲得具有室內設計界奧斯卡之稱的“亞太室內設計賽”冠軍、會所類中國區唯一獎項,擁有了豐富的設計經驗。2000年創立深圳市品伊設計顧問有限公司,PINKI品伊已成為國內室內設計行業旗艦品牌。