提拉米蘇

生活知識 9547 804 2016-10-26

提拉米蘇(Tiramisu)是一種帶咖啡酒味兒的意大利甜點,由馬斯卡邦尼奶酪、意式咖啡、手指餅干與咖啡酒/朗姆酒制成的。

提拉米蘇(Tiramisu)在意文里的意思是“帶我走,拉我起來“意指吃了此等美味,就會幸福得飄飄然、宛如登上仙境。

基本信息

  • 中文名

    提拉米蘇

  • 主要食用功效

    補鈣,增強抵抗力

  • 外文名

    Tiramisu

  • 適宜人群

    一般人均可食用

  • 別稱

    公爵的甜羹

  • 副作用

    肥胖者慎食

  • 儲藏方法

    奶酪(主料),雞蛋,餅干,白砂糖,淡奶油,可可粉

  • 是否含防腐劑

目錄
1歷史起源
2食物特色
3制作方法

提拉米蘇(Tiramisu)是一種帶咖啡酒味兒的意大利甜點。以馬斯卡彭芝士作為主要材料,再以手指餅干取代傳統甜點的海綿蛋糕,加入咖啡、可可粉等其他元素。吃到嘴里香、滑、甜、膩、柔和中帶有質感的變化,味道并不是一味的甜。

在意大利文里提拉米蘇(Tiramisu)的意思是"帶我走,拉我起來"意指吃了此等美味,就會幸福得飄飄然、宛如登上仙境。

歷史起源

提拉米蘇的起源可以追溯到17世紀的一種叫做Zuppa del Duca 或稱作Zuppa Inglese的意大利西北方甜品,但真正的提拉米蘇則是二十世紀60年代在意大利威尼斯的西北方一帶開始出現。當地人采用Mascarpone cheese(馬斯卡彭芝士)作為主要材料,再以手指餅干取代傳統甜點的海綿蛋糕,加入咖啡、可可粉等其他元素。

版本一

一個意大利士兵即將開赴戰場,可是家里已經什么也沒有了,愛他的妻子為了給他準備干糧,把家里所有能吃的餅干、面包全做進了一個糕點里,意為帶我走,那個糕點就叫提拉米蘇。每當這個士兵在戰場上吃到提拉米蘇就會想起他的家,想起家中的愛人。在意大利文里,提拉米蘇有 " 帶我走 " 的含義,帶走的不只是美味,還有愛和幸福。

版本二

一個叫Fvan(繁)的男生愛上了一個叫Jane(珍)的女生。男生堅信名稱與Tianned相似之處的"提拉米蘇"蛋糕會為他帶來好運。于是他用了許多個日夜,自己照著提拉米蘇的制作方法,做出了一個非常精致的蛋糕,并將這個蛋糕命名為"提拉米蘇的愛"。女孩吃到了這個蛋糕,感受到了濃濃的愛意后嫁給了男孩。之后這個故事便在鄉鎮上廣為流傳。提拉米蘇蛋糕便成了愛與情的代名詞。

版本三

據說提拉米蘇(Tiramisu)原來叫公爵的甜羹(zuppa del duca),因為這道甜點是為Grand Duke Cosimo III deMedici(Medici公爵三世)發明,而且深得公爵喜歡,隨之開始風靡宮廷。但"公爵的甜羹"如何演變成Tiramisu,則出現解釋上的斷層。

食物特色

提拉米蘇(Tiramisu)作為意大利甜點的代表,是風靡各大咖啡廳、烘焙門市及西餐廳的時髦甜點。 這一甜點自20世紀80年代中期走紅。它的配方中具創新意義的是咖啡風味的起士奶蛋液,這一新口味亦為蛋糕、布丁等其它形式的冷熱甜點所吸收。

提拉米蘇(Tiramisu)吃到嘴里香、滑、甜、膩、柔和中帶有質感的變化,味道并不是一味的甜,因為有了可可粉,所以略微有一點苦澀,這正好與卡布奇諾相配。

它以香醇濃沉的口感,將Espresso(特濃意大利咖啡)的苦、蛋與糖的潤、甜酒的醇、巧克力的馥郁、手指餅干的綿密、乳酪和鮮奶油的稠香、可可粉的干爽,揉合在一起。只用了不到十種材料,把"甜"以及甜所能喚起的種種錯綜復雜的體驗,交糅著,一層層演繹到極致。

在法國巴黎,MCAKE改進了提拉米蘇的制作工藝,使提拉米蘇得到了延伸,制作出了一款叫做咖之交響的蛋糕,在提拉米蘇中MCAKE的沙布蕾芭菲和咖之交響最為有名。Tiramisu在意大利原文里,"Tira"是"提、拉"的意思,"Mi"是"我","Su"是"往上",合起來就是"拉我起來"的意思;也有另一種解釋是"帶我走"和"記住我"和"要回來"。

制作方法

做法一

用料

馬斯卡彭芝士250g
動物性淡奶油150ML
吉利丁片10克(2片)
意大利濃縮咖啡40ML
朗姆酒15ML
蛋黃2個
75ML
細砂糖75g
手指餅干適量
可可粉適量
糖粉適量

做法

1.把吉利丁片掰成小片,用冷水泡著備用

2.將蛋黃打發到濃稠狀態備用

3.水、細砂糖一起倒入鍋里加熱煮沸成糖水后關火,一邊用打蛋器攪打糖水(降低溫度),一邊緩緩倒入打發好的蛋黃。蛋黃倒完后繼續用打蛋器攪打5-10分鐘左右,此時蛋黃糊的溫度應該已經降下來了

4.把冷卻后的蛋黃糊倒在大碗里備用。蛋黃糊必須要徹底冷卻以后才能使用

5.把馬斯卡彭芝士放在一個大碗里,用打蛋器攪打到順滑,然后和蛋黃糊混合拌勻

6.把一開始就泡好的吉利丁片濾干水分,隔水加熱至徹底溶化成為吉利丁溶液

7.把吉利丁溶液倒入之前混合好的芝士糊里,拌勻

8.把動物性淡奶油打發到軟性發泡(剛剛出現紋路),加入芝士糊里拌勻

9.意大利濃縮咖啡和朗姆酒混合成咖啡酒(或者可以直接買制作提拉米蘇的現成咖啡酒)

10.取一片手指餅干,在咖啡酒里快速蘸一下,讓手指餅干沾滿咖啡酒。如此重復直到手指餅干鋪滿蛋糕模底部(蛋糕模最好用活底模,手指餅干可折斷,差不多鋪滿即可,沒有必要密不透風哈)

11.倒入一半的芝士糊

12.在芝士糊上繼續鋪一層蘸了咖啡酒的手指餅干,并倒入剩下一半芝士糊

13.把蛋糕模放進冰箱冷藏過夜

14.芝士糊徹底凝固以后,脫模(用吹風機稍稍在蛋糕模外壁吹一下即可輕松脫模),在表面撒上可可粉和糖粉做裝飾

15.如果有剩余的手指餅干,可以在周圍圍上手指餅干做裝飾~

做法二

用料

雞蛋5個(約50g每個)
細砂糖50g(蛋白) 30g(蛋黃) 75g
低筋面粉80g
可可粉15g
咖啡粉13-15g
玉米油60g
吉利丁片2.5片
奶油奶酪250g
淡奶油150ml
75ml

做法

1.3個雞蛋分蛋,蛋白分三次加入50克糖,打發至濕性發泡,即提起有彎彎的小尖角

2.蛋黃里加入30克糖,打至顏色變淺,濃稠。分次加入玉米油,攪打至濃稠。

3.取一部分蛋白到蛋黃盆里切拌均勻,注意要切拌,不能打圈,避免消泡。接著全部倒入蛋白盆里,繼續切拌均勻

4.將三種粉混合過篩,倒入,繼續切拌均勻,速度盡量快,這一步有點難度提拉米蘇(巧克力海綿蛋糕版)的做法 步驟4

5.倒入8寸活底圓模,入預熱好的烤箱(160度,25分鐘)這里的時間和溫度因烤箱而異

6.慕斯部分用兩個蛋黃,打至顏色變淺,濃稠提

7.75克糖和75ml水煮成糖水,沸騰離火,緩緩倒入蛋黃里,邊倒邊用打蛋器攪打,以免燙成蛋花湯。攪打至溫度降下來

8.吉利丁用剪刀剪成小塊,放入小碗,加水沒過,放入鍋里隔水加熱,至融化成液態

9.將奶油奶酪切塊和吉利丁溶液倒進料理機打至光滑無顆粒,倒入到蛋黃糖水里

10.另取一碗將淡奶油打發至可以畫花紋,加入到上一步的溶液里攪打均勻。至此,慕斯部分完成

11.將蛋糕均勻切成兩片,放一片到模具里,倒入一半的慕斯,再放入另一片蛋糕,再倒入剩下的慕斯。入冷藏5小時以上,最好隔夜

12.從冰箱取出,用吹風筒吹一吹周圍以便脫模,在表面用篩子均勻篩上可可粉,即可成功。

做法三

1 提前準備蛋糕片與手指餅干。

2 咖啡液提前沖泡,待液體降溫后再加酒拌勻。

3 慕斯圈底部放一層蛋糕片或手指餅,再刷一層咖啡液。

4 魚膠粉加涼水浸泡(加水時用筷子迅速把魚膠粉攪拌開),放在一邊待其吸足水分后再用。

5 鮮奶油打發至6成即可,就是奶油膨脹并剛剛凝固時就可以了,用打蛋器可以挑起彎彎的雞尾狀。

6 蛋黃與砂糖、牛奶混合,隔水加熱,一邊加熱一邊攪拌,待蛋黃的溫度到70或80度即可(蛋液變得很濃稠,顏色變淺)。

7 把魚膠粉加入到溫的蛋黃液中,攪拌到魚膠粉全部溶解。

8 芝士放室溫下軟化后,用電動打蛋器把其攪拌均勻至無顆粒(芝士如果較硬就在裝芝士的盆下面放一盆溫熱水來攪拌)。

9 蛋黃液與手溫差不多時,把蛋黃液倒入芝士糊中攪拌均勻。

10 把打發好的奶油加入到完全降溫的芝士糊中,用橡皮鏟攪拌均勻。

11 在刷咖啡液的蛋糕片上,倒入一半的芝士糊。

12 再放一層手指餅,并刷上咖啡液,再把剩余的芝士糊全部倒入模具,放入冰箱冷藏4小時或冷凍40分鐘至凝固。

13 火槍脫模,或用熱毛巾(或風筒)加熱都可,表層灑上一層可可粉和少量糖粉即可。

做法四

以下介紹巧克力迷你提拉米蘇的做法

步驟圖例
1.打發4個全蛋,加入40g砂糖
2.打發到色澤泛乳白,質感濃稠,滴在上面的雞蛋糊如圖一樣可以保持原型為止
3.加入過篩面粉,攪拌均勻以后放入烤盤,放進預熱到180度的烤箱烤20分鐘,海綿蛋糕完成!
4.打發3個全蛋,打發到色澤泛乳白,濃稠以后加上馬斯卡邦尼奶酪繼續攪拌2分鐘

5.再倒入200g融化的巧克力(隔水融化或微波爐高溫40秒),攪拌均勻,最后會形成如圖一樣濃稠的巧克力醬

6.在圓形磨具或茶杯里面套一張保鮮膜以后,放入用磨具或茶杯摳出來的圓形海綿蛋糕,周圍放上切好的草莓,海綿蛋糕上倒入一勺和牛奶對好的百利甜或咖啡,果醬等等

7.上面再放上巧克力醬,分布均勻后再放上一張海綿蛋糕,最后再放一層巧克力醬就完成,食用時,蛋糕帶保鮮膜一起從杯子里拿出來,去除保鮮膜,上面再撒一些可可粉即可。
8.把剩下來的零碎的蛋糕片再切成小碎,同樣的方法先放進杯子的最低層,上面撒上一些百利甜或咖啡

9.放草莓,放一些巧克力醬,然后再放一層蛋糕碎,最后放一層巧克力醬就完成哦!

做法五

以下介紹巧克力戚風蛋糕版提拉米蘇的做法

用料

可可粉6g
咖啡粉5g
玉米淀粉4g
低筋面粉23g
雞蛋2個(每粒大約64g)
12g(蛋黃) 24g(蛋白)
牛奶18g
植物油16g
檸檬汁少許加入蛋白
28g 20g(浸泡吉利丁片)
38g
蛋黃1個
吉利丁片5g
芝士奶酪125g
淡奶油90ml

做法

1.把全部的粉類混合過篩3次。

2.蛋白和蛋黃分離,蛋白加入少許檸檬汁3.24g細砂糖分3次加入蛋白中,用電動打蛋器打至干性打發。

4.牛奶、油、12g糖加入蛋黃中攪拌后,加入全部粉類攪拌成面糊。

5.先把3分之一的蛋白加入面糊中輕拌勻后,再全部倒入剩下的3分之2蛋白中輕拌勻。6.倒入6寸活底模具,在桌子上震幾下入烤箱,中下層140度35分鐘,烤好后立即倒扣在烤架上。

7.蛋黃先打發,細砂糖加入水中加熱至沸騰離火。蛋黃緩慢加入糖水中,邊加入邊用打蛋器打勻,攪打至溫度降下來。

8.將吉利丁片剪成小塊,加20克水,放入鍋里隔水加熱,至融化成液態。9.奶酪切塊先用打蛋器打滑,加入吉利丁溶液一起打至光滑無顆粒,倒入到蛋黃糊中攪拌均勻。

10.將淡奶油打發至可以畫花紋程度。

11.把淡奶油加入奶酪糊中攪拌均勻。12.巧克力蛋糕切成2片,四周沿邊切小一圈,先放一片在模具里,倒入一半的奶酪慕斯,再放入另一片蛋糕,倒入剩下的奶酪慕斯,冷藏5小時以上。


13.用吹風筒吹一下模具四周脫模,在表面用篩子均勻篩上可可粉,再把糖粉用糖粉篩篩上圖案。

14.切面的提拉米蘇巧克力蛋糕。