豬肉芹菜餃子

生活知識 9547 375 2016-10-26

豬肉芹菜餃子是一道美味的菜肴。常見中國傳統菜肴,味道好,做法簡單,是傳統佳節必備菜肴。

基本信息

  • 中文名稱

    豬肉芹菜餃子

  • 口味

    鮮,咸,香

  • 主要食材

    餃子皮,豬肉,芹菜

目錄
1餃子歷史
2象征意義
3營養價值
4制作方法
5飲食搭配

餃子歷史

我國餃子的多種多樣,且用料廣泛、制作方法多樣。特別是推出的餃子宴,一餃一格,百餃百格,有牡丹宴、百花宴、八珍宴、宮廷宴等五個檔次十五個系列,都被中外賓客稱贊一絕。真把餃子制作得美味可口,回味無窮!

我國北方人民把餃子看得非常“神圣“,北方人都是用餃子來作為節日的佳肴,以餃子為主食。而在成都的西南方向的人民往往把餃子作為小吃,改換口味、調節情趣。但成都的餃子比起北方來說,并不遜色。就從制作方法來說,有水餃、蒸餃、油炸酥餃、鍋貼餃、烤餃等;從皮料來說,有面餃、米餃、澄粉餃、蛋皮餃等;從餡心來說,有素餃、葷餃、甜餃等;還有以調味料為主的鐘水餃;從造型來說,有月牙形、金魚形、三角形、冠頂饞、玉兔餃等。品種多,變化大,至少也有兩三百個品種。西安有一個叫勝利餃子店聞名遐邇,成都有一個悅來餃子店小有名氣。當你從勝利餃子店走出來 時,就基本了解了西安餃子的種類以及它的盛況;當你走進成都悅來餃子店時,也能了解成都餃子的種類。悅來餃子店的水餃雖不及鐘水餃那樣具有代表性,但它的“花式蒸餃“卻很有特色,一籠蒸餃多種形態、多種口味,以燙面為主,軟潤適口,餡心飽滿、多樣,如豬肉、海鮮、醬香、南瓜、白菜等各呈異香。一頓餃子多種感受,川人受食以及外地人好食,受到了普遍好評。悅來餃子店的“花式蒸餃“在1990年12月被成都市人民政府命名為“成都名小吃“。豬肉芹菜餃子

豬肉芹菜餃子

象征意義

餃子,早已不僅僅是一種美食,還是中華美食的代表。它的每一個部分,無一不蘊涵著中華民族文化,是每家平常時候,更是在三十晚上必備的美食,表達著人們對美好生活的向往與訴求。

餃子餡的文化

芹菜餡-即勤財之意故為勤財餃

勤:即勤奮、勤勞;經常,勤密(頻繁)源源不斷,謂之勤財。是對源源不斷的物質財富的祈福;更是對勤勞、務實的祝福。

韭菜餡-即久財之意故為久財餃豬肉芹菜餃子豬肉芹菜餃子

久:即時間長、久遠,謂之久財。是祈福長久的物質財富;更是對天長地久的祈福,但愿人長久--健康、和睦、快樂、幸福。

白菜餡-即百財之意故為百財餃

百:量詞,即百種、百樣之意,謂之百財。對百樣之財的祈福;或為對新婚燕爾白頭偕老的美好祝愿。

香菇餡-即鼓財之意故為鼓財餃

鼓:即高起,凸出,香菇的形狀如同向上的箭頭,或為股票大盤的勢,向上、飽鼓之意,謂之鼓財;或為對晚輩表達出希望其出人頭地的美好祝愿。

酸菜餡-即算財之意故為算財餃

算:即核計,清算。如果錢多到要算一個晚上,那是多少呢?謂之算財;或為對選擇的祝福,選擇大于努力,愿親戚朋友都能有個好的選擇,選擇好。

油菜餡-即有財之意故為有財餃

有:即存在,凡是看過趙本山的小品人,誰會忘記“有才,太有才了!“這句名言呢? 謂之有財;祝福你有財,更祝福你有才。

魚肉餡-即余財之意故為余財餃

余:即剩余,多出來的,祝福您年年有余,謂之余財。付出的是辛勞,得到的就是財富,余留下來的是健康。

牛肉餡-即牛財之意故為牛財餃

牛:即牛氣之意,炒股朋友們的最愛,天天逢牛市,牛謂之牛財;更祝愿朋友身體健康,牛氣十足。

羊肉餡-即洋財之意故為洋財餃

洋:即廣大,眾多;比海還廣闊,祝您發洋財,謂之洋財。

大棗餡-即招財之意故為招財餃

招:即招喚,有如財神,天下間的財富,由你調遣,謂之招財。傳統是喜歡在餃子里面包上錢幣,吃到的就是運氣最好的,可又不是很安全、衛生,所以包上大紅棗,祝愿吃到的就會在新的一年里紅紅火火,招氣十足。

餡-即野財之意故為野財餃

野:即野外,或為意外。試問,綠色、健康的意外之財,誰不喜歡呢?謂之野財。

菜餡-即財到之意故為財到餃

財到:即財到了、財神到、既有接財納富之意。蔬菜餡,即為素餡、菜餡,謂之財到。

甜餡-即添財之意故為添財餃豬肉芹菜餃子豬肉芹菜餃子

添財:即增加、增添之意。即為甜食或為湯圓、月餅等;更與天才諧音,謂之添財。

營養價值

1、豬肉又名豚肉,是主要家畜之一、豬科動物家豬的肉。其性味甘咸平,含有豐富的蛋白質及脂肪、碳水化合物、鈣、鐵、磷等成分。豬肉是日常生活的主要副食品,具有補虛強身,滋陰潤燥、豐肌澤膚的作用。凡病后體弱、產后血虛、面黃贏瘦者,皆可用之作營養滋補之品。

豬肉是人們餐桌上重要的動物性食品之一。因為豬肉纖維較為細軟,結締組織較少,肌肉組織中含有較多的肌間脂肪,因此,經過烹調加工后肉味特別鮮美。

2、芹菜,屬傘形科植物。有水芹、旱芹、西芹三種,功能相近,藥用以旱芹為佳。旱芹香氣較濃,稱“藥芹“。但是和香菜不是一個種,芹菜富含蛋白質、碳水化合物、胡蘿卜素、B族維生素、鈣、磷、鐵、鈉等,同時,具有有平肝清熱,祛風利濕,除煩消腫,涼血止血,解毒宣肺,健胃利血、清腸利便、潤肺止咳、降低血壓、健腦鎮靜的功效。常吃芹菜,尤其是吃芹菜葉,對預防高血壓、動脈硬化等都十分有益,并有輔助治療作用。芹菜芹菜

制作方法

1.芹菜去葉洗凈,用開水焯燙一下,撈出過一道涼水,瀝干水分后切成細末,在擠干芹菜中的水分。

2.蔥、蒜、姜切末備用。

3.豬肉剁成泥,加入香油、蒜末、老抽、鹽朝一個方向充分攪打上勁。

豬肉芹菜餃子豬肉芹菜餃子4.然后將蔥末、芹菜放入肉餡中,繼續攪拌,直到均勻,豬肉芹菜餃子餡就做好了。

5.取一張餃子皮放入手中,放入適量餡料。

6.將餃子皮對疊,在中間捏緊一處,再從右端逐漸捏向中間,同理,也從左端向中間捏嚴,捏成月牙狀即可。

7.依據上面的方法,將所有的豬肉芹菜餃子餡料都包好。

8.鍋內加足量的水,燒開后用勺子攪動一下,再下餃子。然后用勺子推一下鍋底,蓋上鍋蓋,等到水再一次燒開,餃子浮上水面即可。

飲食搭配

俗話說,好吃不如餃子,味道鮮美、餡料豐富的餃子一直是人們的心中豬肉芹菜餃子豬肉芹菜餃子的美味佳肴,尤其是逢年過節,餃子更是餐桌上必不可少的主角之一。全家人團聚在一起,熱熱鬧鬧的包餃子、吃餃子,一種中國人獨有的幸福油然而生,節日的氣氛更是烘托的愈加熱烈了。餃子雖然好吃,但也有其不利于健康之處。一般來說餃子餡多是以肉為主,肉多菜少,吃多了自然會覺得比較油膩,不但口感不適,過多攝入了油膩對人體健康也極為不利。因此很多人在吃餃子的時候都喜歡蘸點醋來緩解。其實,除了蘸醋外,我們也可以在吃餃子的同時喝些可以去油膩的健康飲品,同樣能收到不錯的效果。

具有去油膩效果的健康飲品有很多,如茶水、果汁等,但與豬肉芹菜餃子搭配最為適宜的還是要數我國的傳統飲品酸梅湯了。酸梅湯是由烏梅、山楂等數種天然原料熬制而成,含有豐富的微量元素、粗纖維等營養物質,尤其是其中富含的花表素更是一種植物化學物質,可以極為有效的幫助身體排出油膩。而且酸梅湯的味道雖酸,但它卻屬于地道的堿性飲品,肉類等酸性食物吃多了,攝取了過多的油脂,導致血液酸化。喝點酸梅湯還會有助于我們保持體內血液酸堿值的平衡。而且酸梅湯的味道酸甜可口,比起苦澀的茶水和甜膩的果汁更為適宜搭配菜肴飲用。

除了在健康方面酸梅湯是豬肉芹菜餃子的完美搭檔外,酸梅湯還與餃子同樣是我國的傳統飲食代表。早在周代就已經有了酸梅湯的雛形出現,到了清朝酸梅湯更成為歷代皇族的日常保健飲品。而酸梅湯被九龍齋自宮中流傳到民間后,同樣受到了百姓們的歡迎,成為了京味傳統美食的代表之一。因此,吃餃子就酸梅湯不但有益健康,更是體現出了我們中華民族的傳統飲食文化精髓所在。

酸梅湯酸梅湯