什麼是生理性脾大

健康知識 9547 97 2016-11-01

概述

脾大的情況在人體身上一旦出現,一般情況下都是屬於對身體有傷害性的,而應該盡快予以治療,但是,生理性脾大卻是屬於一種例外情況,下面我們就為大家分享一下關於什麼是生理性脾大的問題。

什麼是生理性脾大

首先:在正常狀態下一般摸不到脾臟,如果仰臥或右側臥位可能觸摸到脾臟邊緣即可認為是脾大,近年來B超在臨床的廣泛應用,發現了一大批用手摸不到的「脾大」。

其次:在健康體檢中B超顯示脾大者約占15%左右,其中絕大部分是用手摸不到的,B超顯示脾大是經過實際測量的,即是真正的大,能較早地顯示脾增大,當用手能觸及脾臟時,脾臟已增大到一倍以上。

最後:一般情況脾臟增大常見肝炎肝硬化等引起,這種情況最好是去醫院進行詳細的檢查和診斷,生理性脾大就是沒有脾功能亢進癥狀,也沒有其他身體不適,但是在檢查確診後是需要定期進行複查的。

注意事項

看完上文的講述,相信對於什麼是生理性脾大的問題大家已有所瞭解,需提醒大家的是,有脾大癥狀的人在平時是不能吃過多的蛋白質類食物的。



,