正常牙齒上下咬合是什麼樣的

健康知識 9547 292 2016-11-01

概述

很多時候大家的發現自己的牙齒不太好,感覺自己的牙齒特別的難看,而我們也對正常的牙齒咬合沒有瞭解,所以不能很好的判斷自己的牙齒是否正常。下面我就為大家仔細介紹下正常牙齒上下咬合是怎麼樣的。

正常牙齒上下咬合是什麼樣的

首先:牙尖交錯(牙合)時,上下牙列中線對正,一般正對著上頜唇繫帶。上頜牙(中切牙除外)與下頜同名牙的遠中部分相接觸,下頜牙與上頜同名牙的近中部分相接觸,除下頜中切牙和上頜最後一個磨牙外,其他牙均為一牙對應於對頜兩牙,上下頜牙前後交錯。臨床上常以尖牙接觸關係和第一磨牙接觸關係為標誌,來描述上、下頜牙列的近遠中接觸關係,並作為個體間比較的重要參考指標。

其次:大體上反應了前牙的近遠中向接觸關係,正常時上頜尖牙的牙尖頂對應著下頜尖牙的遠中唇斜面及唇側遠中緣,下頜尖牙的牙尖頂對應著上頜尖牙的近中舌斜面及舌側近中緣;第一磨牙關係,大體上反應了後牙的近遠中向接觸關係,正常時上頜第一磨牙的近煩尖對著下頜第一磨牙的頰面溝,下頜磨牙的近頰尖對著上頜第一磨牙與第二前磨牙之間的(牙合)(側)楔狀隙。

最後:面部形態對稱、協調、美觀。 正常標準與正畸矯治有著密切的關係,它是正畸醫師對患者診斷治療和評價治療效果的理論依據。上下頜牙齒咬合關係正常,上下牙齒尖窩相對且廣泛接觸,覆合、覆蓋正常。每個牙齒的鄰接關係正常,上下牙弓的形態、長度和寬度合適,中線對齊。

注意事項

關於牙齒上下咬合現象,我們一定要正確對待,一旦發現自己正常牙齒上下咬合不正常的話,就要及時去專業的牙科醫院進行修正,避免自己的牙齒影響自己的美觀。



,