叢林法則

教育學習 9547 2828 2014-11-24

在非洲大草原上,雖說動物的種類繁多,但只有兩大類,一類是食草的,一類是食肉的,食肉動物處於食物鏈的頂端,食草動物處於中間。這兩種動物哪一種過的更安逸更舒適呢?顯然是食肉動物,獅子在一天中的大部分時間裡都在睡覺休息,用於捕獵的時間很少,因為肉類的營養豐富,熱量高,吃一頓能頂好幾天。而那些食草動物,特別是那些體型大一些的,則是一天中大部分時間都在進食,否則就滿足不了身體的需要。食草動物辛辛苦苦吃了半天,好不容易長了一點肉,最後弄不好還是成了獅子、獵豹、鬣狗的盤中餐了。這就是叢林法則中最基本的一點:弱肉強食。但在食肉動物之間還有另外一套規則,就是劃分勢力範圍,依體型的大小、在群體中的地位來決定進食的順序。在食肉動物之間為爭奪勢力範圍,為消滅潛在的對手,為提升自己在群體中的地位進而獲得優先進食的權力也會發生爭鬥,但這種爭鬥與食肉動物和食草動物之間矛盾是兩類不同性質的矛盾。獅子再強壯,它也不會去主動攻擊鬣狗,除非鬣狗對它產生了重大威脅。因為鬣狗也有利齒,它有自衛的能力,如果為了解決一頓午飯而冒受傷的危險,成本就太高了。

叢林法則對我們的啟示

弱肉強食,優勝劣汰

一棵偉岸的大樹,長在叢林中。它的頂端極力向上,以尋求最多的陽光雨露;它粗大的的枝幹盡可能地佔領著空間,以呼吸最新鮮的空氣;它的根系極盡繁茂,以汲取大地最多的精華。然而,在大樹旁邊,幾棵瘦弱的小樹卻在生存的邊緣掙扎,它們枝幹細脆,葉片已接近枯黃。

小樹憤怒地盯著大樹:「你已經足夠強大,為什麼還要限制我的生長?」大樹漠然地看了它一眼,冷淡地說:「對於我來說,你的生長永遠是個威脅,這就是叢林法則,弱肉強食是它最典型的特徵。」

自然界中存在叢林法則是必然的。因為,整個自然界的生存資源在總數上是有限的,為了生存和繁衍後代,自然就會出現有我沒你、有你沒我的競爭,實力不夠的生物只好被淘汰,成為生物鏈上上一級生物口中餐。俗話「大魚吃小魚,小魚吃蝦米,蝦米吃淤泥」就是對這一現象最通俗的描述。

春風將一棵草籽刮落在大樹下,沒幾天,這棵種子就從泥土的縫隙中伸出幼嫩的小臉,羞澀地輕搖著身姿,張望著龐大的世界。一滴又一滴露水從大樹的枝幹上滴下,滋養著正在蓬勃生長的小草。草兒抬起頭:「大樹先生,謝謝您的幫助!」「哈哈哈哈……」大樹渾厚的笑聲在叢林中迴盪:「別客氣,叢林的法則似乎互相幫助的。你只管放心地長吧,不管發生什麼事,我會盡我的一切力量幫助你的。」小草感動得流出了眼淚。它一次次地長高,一次次的倒下,終於長成一片嫩綠如茵的草坪。見此情景,一直沒有作聲的小樹不解的問:「你瘋了嗎?為什麼那麼賣力地生長?」小草回答說:「我不能辜負大樹先生的希望。」小樹嗤之以鼻,搖頭冷笑:「它很吝嗇,你看他把我擠成這樣,我都要無立足之地了。」「但為什麼,它會這樣如此不同地對我?」「因為你的存在不僅不會對它構成威脅,還會養護它腳下的土地,使它生存的土壤變得肥沃。」

叢林中,不僅僅只有血肉模糊的弱肉強食,互利互惠也是叢林法則的重要組成,和其他生物合作未嘗不是一個明智的選擇。魚類和雞類的群居可以壯聲勢,以避免出現被強者全體消滅的慘境;一隻狼面對更強大的對手或許勢單力薄,而一群狼則天下無敵,誰也惹不起。可見,互利互惠的目的是為了獲得更多、更好的資源,是為了達到一種共贏的局面。

夜晚下了一場暴雨。第二天,太陽升起的時候,風住雨停了。大家驚訝的發現,大樹的樹幹被折斷了,龐大的身軀凌亂地躺在地上,而它旁邊的小樹卻安然無恙地站在那兒。大樹奇怪地問小樹:「這麼大的風你怎麼會沒事?我如此強大都不能倖免遇難,而弱小的你卻能逃過一劫。」小樹說:「正是你的高大招致了你的毀滅,難道你忘了『樹大招風』、『木秀於林風必摧之』的古訓了嗎?」

這也是叢林法則,叢林中的強弱位置不可能永遠不變。你只有抓住一切機會,磨練意志,鍛煉身體,才能在競爭中獲勝。



,