工頻諧振試驗變壓器

科學知識 9547 629 2014-11-24

工頻諧振試驗變壓器主要用於電力電纜、發電機組、電力電容器及大電容量試品的交流耐壓試驗。較小的體積、較低的容量、較好的電壓波形滿足大容量高電壓設備耐壓試驗。

特 點:

1、通過調節鐵芯氣隙改變本裝置的電感量達到與大電容量試品進行諧振;

2、取用電源容量僅為輸出容量的1/Q;

3、重量約為傳統工頻試驗變壓器設備的1/5~10;

4、試品擊穿時無暫態過電壓;

5、適用範圍廣,現場應用靈活性大,試品電容範圍大;

6、試品擊穿時,諧振條件被破壞,短路電流會自動降低到最小值,流過故障點短路電流小;

7、配套整流裝置可作為直流耐壓試驗裝置。

工頻諧振試驗可用工頻交流耐壓試驗裝置(又稱串聯諧振,變頻串聯諧振,串聯諧振裝置,串聯諧振耐壓試驗設備,交流耐壓試驗裝置)進行試驗。該設備可用於:

1、6kV-500kV高壓交聯電纜 的交流耐壓試驗

2、發電機 的交流耐壓試驗

3、GIS和SF6開關 的交流耐壓試驗

4、6kV-500kV變壓器 的工頻耐壓試驗

5、其它電力高壓設備如母線,套管,互感器的交流耐壓試驗。

該成套設備由變頻電源、勵磁變壓器、電抗器、分壓器組成。

TQSB系列輕型高壓試驗變壓器

TQSB系列輕型高壓試驗變壓器除了可於交流工頻耐壓試驗,如果配以同等電壓等級和同等容量的電容、硅堆及高壓直流微安表,便可組裝成直流高壓試驗裝置,可以測量高壓直流洩漏電流。

TQSB系列輕型高壓試驗變壓器是一種新型高壓測試設備,本系列產品採用單框芯式鐵芯結構,初級繞組和高壓繞組同軸繞制在鐵芯上,從而減少漏磁通,增大繞組間的耦合。產品的整體結構緊湊,通用性強,使用攜帶方便,適用於電力系統及電力用戶在現場檢測各種高壓電器設備的絕緣性能,是電力設備檢測及預防性試驗所必備的試驗儀器。



,