風濕與類風濕的區別

健康知識 9547 107 2016-11-01

概述

我以前是十幾年的老風濕關節炎,風濕與類風濕的區別,每年都反覆發作,疼痛難忍。後來一位老中醫讓我喝中藥茶調理了3個月效果很好,已經好幾年沒復發��,風濕其實不是簡單的骨病,風濕與類風濕的區別

風濕與類風濕的區別

第一,風濕性關節炎與類風濕性關節炎雖然僅有一字之差,但意思卻完全不同。風濕性關節炎有兩個特點:一是關節紅、腫、熱、痛明顯,不能活動,發病部位常常是膝、髖、踝等下肢大關節,其次是肩、肘、腕關節,手足的小關節少見;二是疼痛遊走不定,一段時間是這個關節發作,一段時間是那個關節不適,但疼痛持續時間不長,幾天就可消退。

 第二,風濕性關節炎是風濕熱的一種表現。風濕熱是由A組乙型溶血性鏈球菌感染所致的全身變態反應性疾病,病初起時常有丹毒等感染病史。風濕熱起病急,且多見於青少年。風濕性關節炎可侵犯心臟,引起風濕性心臟病,並有發熱、皮下結節和皮疹等表現。

第三,類風濕性關節炎則屬自身免疫性疾病,雖不屬於遺傳性疾病,但可能與遺傳因素有關,多發生於20—40歲女性。早期癥狀多為關節疼痛、腫脹、發僵、活動不便,時輕時重,反覆發作,遷延不愈,常遺留骨關節強直畸形。雖然少數病人可有心血管疾病,但絕大多數病人無心臟癥狀,類風濕因子陽性。

注意事項

風濕與類風濕的區別,風濕類疾病與人們所從事職業有著密切的關聯。本項調查研究還顯示:從患者年齡結構看,風濕病患病率隨著年齡的增大而逐漸升高



,