艾滋病人的舌頭是什麼樣的

健康知識 9547 330 2016-11-01

概述

說起艾滋病,可能大家都會覺得這是一種比較讓人害怕的免疫系統疾病。其實,大家對於它不要太過害怕,只要做好足夠的防範措施,那麼就算是和此類病人相處,問題也不大。有人可能會問,艾滋病人的舌頭是什麼樣的?下面就跟大家分享一下艾滋病人的舌頭是什麼樣的。

艾滋病人的舌頭是什麼樣的

口腔病損,分紅斑型和假膜性兩種類型。多發生於上顎及舌背;在病損的紅色區域上有時可見白色斑點或斑塊。病損也可發生在口腔的任何部位,表現為白色或黃色斑點或斑塊,斑塊可以擦去,留下紅色區域並伴有出血。大量臨床醫學的案例表明,口腔念珠菌病在HIV感染人群中具有相當高的患病率,在HIV感染的不同階段均有發生,最高可達96%。

毛狀白斑在HIV感染及艾滋病患者中,是發生率僅次於念珠菌病的常見的口腔表徵,也是HIV相關疾病的標誌,幾乎僅見於HIV感染和艾滋病人人群,有非常顯著的特異性。因此,相關的患者在檢查的時候,對毛狀白斑的出現應予以高度重視。牙周病表現為牙齦發炎、牙齦潰瘍、牙齦壞死以及牙齒鬆動,並可出現牙齦出血疼痛和惡變等癥狀。據報道,19%~29%的HIV感染或艾滋病患者有牙周炎。

現在,所有的權威醫學機構都證明,艾滋病患者患卡波濟肉瘤的可能至少比一般人群大2萬倍。在HIV感染者和艾滋病患者的口腔表徵中,卡波濟肉瘤的患病率僅次於念珠菌病和毛狀白斑,具有較高的發生率。「一些流行病學資料顯示,所有HIV陽性者或艾滋病患者,從嬰幼兒至成年人,均可發生口腔損害。通常發病率最高的人群為男性同性戀患者、異性戀者、靜脈注射毒品者等成年人。

注意事項

相信通過上面的介紹,大家對艾滋病人的舌頭是什麼樣的已經有了相關的瞭解。在生活中,大家要做好自我保護措施,同時對於病人也不要帶有歧視的目光。



,