黑色素瘤和痣的區別

健康知識 9547 113 2016-11-01

概述

前段時間發現自己的腳趾頭突然長出了一顆黑痣,突出皮膚表面。本來以為是黑痣,沒有在意,有朋友提醒說黑色素瘤和痣長得很像,讓我注意。我就查找了一下黑色素瘤和痣的區別。現在和大家分享一下黑色素瘤和痣的區別。

黑色素瘤和痣的區別

從形狀看,普通痣兩半是對稱的,而惡性黑色素瘤兩半不對稱。普通痣的邊緣光滑,與周圍皮膚分界清楚,而惡性黑色素瘤邊緣不整齊,成鋸齒狀改變。

從樣態看,黑色素瘤粗糙伴鱗形或片狀脫屑,有時還有滲液或滲血,病灶高於皮膚。普通痣通常是棕黃色、棕色或黑色,而惡性黑色素瘤會在棕黃色或棕褐色基礎上摻雜粉紅色、白色、藍黑色。其中,藍色最為不祥,白色則提示腫瘤有自行性退變。結節型惡性黑色素瘤總是呈藍黑色或灰色。 普通痣直徑一般小於5毫米,而惡性黑色素瘤直徑大於5毫米。

從變化過程看,黑色素瘤如果繼續發展很可能出現潰瘍性病變,刺痛或灼痛也會更明顯,其周圍還會出現衛星結節或伴有區域淋巴結腫大,此時說明病情已進展到晚期。

注意事項

需要強調的是結構不良的痣與早期惡性黑色素瘤的區分,僅憑肉眼觀察是很難鑒別的,對懷疑病灶應及時進行活檢以獲得病理確診。



,