復合視頻輸出

科學知識 9547 332 2014-11-24

復合視頻接口:復合視頻(Composite Video)信號定義為包括亮度和色度的單路模擬信號,也即從全電視信號中分離出伴音後的視頻信號,這時的色度信號還是間插在亮度信號的高端。由於復合視頻的亮度和色度是間插在一起的,在信號重放時很難恢復完全一致的色彩。這種信號一般可通過電纜輸入或輸出到家用錄像機上,其信號帶寬較窄,一般只有水平240線左右的分解率。

復合視頻信號也稱為基帶視頻信號或RCA視頻信號,它使用NTSC電視信號傳送圖像數據。

早期的電視機都只有天線輸入端口,較新型的電視機才備有復合視頻輸入和輸出端(Video In,Video Out),也即可以直接輸入和輸出解調後的視頻信號。

視頻信號已不包含高頻份量,處理起來相對簡單一些,因此計算機的視頻卡一般都採用視頻輸入端獲取視頻信號。由於視頻信號中已不包含伴音,故一般與視頻輸入、輸出端口配套的還有音頻輸入、輸出端口(Audio In、Audio Out),以便同步傳輸伴音。因此,有時複合式視頻接口也稱為AV(Audio Video)口。

復合視頻信號包含色度(色彩和飽和度)和亮度信息,並與聲畫同步信息、消隱信號脈衝一起組成單信號。在快速掃瞄NTSC電視中,高頻(VHF)和超高頻(UHF)載波通過復合視頻信號進行振幅調製。這會產生一個6MHZ帶寬的信號。某些閉路電視系統在短距同軸電纜中傳輸復合視頻信號。有些DVD播放器和盒式磁帶錄像機(VCR),通過屏蔽電纜插座,即RCA連接器,調節復合視頻信號的輸入和輸出。在復合視頻信號中,色度和亮度之間的信號干擾是不可避免的,信號越弱干擾越嚴重。

復合視頻端子是目前最普遍的一種視頻接口,幾乎所有的電視機、影碟機類產品都有這個接口。它是聲、畫分離的視頻端子,一般由三個獨立的RCA插頭(又叫梅花接口RCA端子)組成的,其中的V接口連接混合視頻信號,為黃色插口;L接口連接左聲道聲音信號,為白色插口;R接口連接右聲道聲音信號,為紅色插口。它是一種混合視頻信號,沒有經過RF射頻信號那些調製、放大、檢波、解調等過程,信號保真度相對較好。圖像品質影響受使用的線材影響大,分辨率一般可達350-450線,不過由於它是模擬接口,當用於數字顯示設備時,需要一個模擬轉數字的過程,會損失不少信噪比,所以一般數字顯示設備不建議使用。



,