命題作文

教育學習 9547 481 2014-11-24

縱觀近幾年來全國各地的中考作文題,文題類型一般有命題作文、半命題作文、材料作文和話題作文四種類型。命題就是命製作文的題目,讓學生根據所出示的題目進行寫作,就叫命題作文。

命題作文是我國傳統的作文方式,至今仍有特殊的價值。它有利於直接體現作文的意圖,避免寫作偏向某一方面;有利於寫作者的思想迅速集中。

命題作文的特點:

(1)命題切合實際,聯繫實際生活。

(2)貼近社會生活,關注社會人生。

(3)富於啟發性。

學生易錯點再現

(1)自作主張,另寫文題。一些考生不注意作文類型,隨意更改文題,這是命題作文的大忌,這類題形要求考生必須以所給命題寫作,不得私自換題。這點望考生切記!

(2)不辨題義,匆忙動筆。命題作文的題目往往隱含了一些要求,因此動筆前一定要審清題意,明晰題目的含義。如《敞開那扇門》,這一命題中的「門」就其表層義而言,是指房屋或用圍牆等圍起來的地方的出入口,也指其出入口能開關的障礙物。從這一層面來寫作也可以,但立意不深。如果進一步聯想,門也有象徵義:人與人之間的情感之門,交往之門,學習、研究上的方法之門,大而言之,改革開放或閉關自守的國門,等等。其象徵義是豐富的。

(3)東拉西扯,入題太慢。考場作文時間性要求特別強,字數上一般五、六百字就行了,這就要求我們能夠迅速切入主題。雖然不要求同學們寫出「虎頭」的效果,但簡潔明瞭是最起碼的要求。

一篇以《感激》為題的中考作文,一位同學用四個自然段,寫了同學、老師對自己的關心與幫助,到結尾時才出現一些讓人感動的畫面,這樣,文章就顯得主次不分,情節不集中,這類文章一般只能評為三類或四類文。

另外,一些寫作基礎較好的同學,總想把最好的內容、最美的句子全寫下來,出現了詞語堆砌、拖沓冗長的問題。一篇題為《享受家庭的樂趣》的中考作文,第一段就用了200多字的景物描寫,語句雖美,但由於沒能抓住重點,文章還是落入了三類文的行列。

寫作方法指導

當你在做命題作文時,不要看到題目就忙於動筆,要養成動筆之前想周全的習慣。可按以下幾個步驟進行。

(1)認真審題,明確題意

仔細地弄清題目的要求、重點和範圍,這是做好命題作文最關鍵的第一步。

(2)確定中心,選好材料

在弄清題目的要求、重點和範圍以後,就要認真回憶與這個題目有關的材料,哪些事兒是自己最熟悉的,最有新意的,準備表達一個什麼思想,這就是回憶材料,確定中心。中心明確了,就要環繞中心,選擇最能表達中心的材料。這就是環繞中心,選擇材料。

(3)列好提綱,確定詳略

確定中心,選好材料以後,就得列個寫作計劃,先寫什麼,再寫什麼最後寫什麼,得有個次序。哪些內容與中心關係密切,要詳寫,哪些內容與中心關係不大,可以略寫,得分個主次,這步要求列好提綱,確定詳略。提綱好比建造樓房的圖紙。有了好的圖紙,造出的樓房才能堅固美觀。

高考命題作文的審題立意

命題式的作文,作文題就是文章標題。命題作文的審題,看似容易,其實要真正正確、準確、明確地弄清題意,並非易事。因為即使是由簡短的幾個字構成的作文題,裡面也會蘊蓄著豐富的含義,它同樣需要我們細緻揣摩、認真分析、準確理解,從而為文章寫作確定正確的方向。

命題式作文的典型格式一般是題目+要求。題目就是一個詞、短語或一個句子,規定了作文思想內容方面的要求。「要求」則是若干說明,規定了作文的體裁、選材範圍、寫作方法、篇幅等形式方面的要求。

1、針對作文題,弄清結構,抓准「題眼」,把握好題意。

根據文題的結構不同,可分三類:

1單詞類作文的審題立意。

這類題目本身就是題眼,就要準確、全面理解該詞的含義,不僅要理解標題的字面意義,更重要的是要挖掘其內在的深層含義。分析標題的內涵、外延。例如:2004年北京高考題《包容》,看到題目,首先應思考這樣幾個問題:

什麼是「包容」?「包容」是什麼?為什麼要「包容」?「包容」有何目的和意義?

「包容」在字典裡的解釋有:「包含」、「容納」、「不計較」等,是對人和道德品質方面的要求。可選用議論文,設立論點:我們要包容偶爾的過失(從正面寫),我們不能包容錯誤(從反面寫),也可兩方面結合起來寫;也可寫記敘文,描述某人做某事有紕漏被包容;還可寫散文,讚美包容。

在寫作時,可以考慮到:大千世界,人與人不同,矛盾摩擦難免產生,包容是化解矛盾的良藥,是化干戈為玉帛的關鍵。要想包容別人,需要有虛懷若谷的胸懷,這是對一個人的道德方面的最高要求。

有些題目很虛、很大,考生往往不知如何下手,這類題目可大題小作,就是從小處來寫,運用增加內涵(添加修飾限製成分)的辦法。例如:2006年天津高考題《願景》,在審題立意時:

1可以寫人的個人願景(如你想當一名核工業的高精人才,你可以設想怎樣把核工業轉化成為人類的普通消費)。

2可以寫社會願景(如面對車禍,面對小偷,面對不良環境,面對國際爭端,面對戰爭與挑釁,面對恐怖,面對艾滋病的蔓延,面對非典等突發事件,面對全球氣候變暖,面對地震、海嘯、火山爆發,面對此起彼伏的礦難,等等)。

3還可以寫未來科技發展的前景、趨勢。

4其它諸如自然的、社會的、人生的遠景,都可以流入你的筆下。

2短語類命題作文的審題。

這類命題大致有偏正、動賓、主謂、並列幾種。

如果是偏正結構,題眼一般是修飾語。外於中心詞位置上的詞,直接規定寫作內容與角度,而修飾成分的詞語則往往影響選材。如2006年北京題《北京的色彩》,作文題中已經列舉了一些,如天壇、故宮、天安門、胡同、長城等,你可以從這些符號中任選其一來寫,也可以另外選擇,但不管怎樣,你必須選取北京的有代表性的建築與事物來寫。

如果是動賓結構,題眼一般是前面的動詞。如2005年天津題《留給明天》,題眼就在「留給」上。圍繞「留給」,首先應明確「明天」一詞指的是「未來」,而「留給」的可以是具體的東西,也可是抽像的精神。由於「留給明天」主語、賓語的空缺,給了我們很大的聯想、想像空間。1從「誰」留給明天的層面思考:可以是「我」要留給明天什麼(可借此對自己的未來表態,回答自己的人生理想是什麼),可以是我們這一代人要留給明天什麼,也可以是歷史上某位名人已留給明天什麼。2從到底該留「什麼」給明天的層面思考:「把口碑留給明天」、「把色彩留給明天」、「把記憶留給明天」、「把微笑留給明天」、「把遺憾留給過去,把夢想留給明天」、「把青山綠水留給明天的子孫後代」……

如果是主謂結構,題眼一般是謂語,如《知足常樂》,題眼應在謂語「常樂」上。「常樂」的「樂」前還有一個修飾語「常」,這也是審題時不能忽視的。可以敘述自己或他人因知足而總是快樂的經歷、感受,或者論述知足為什麼總是快樂的道理。

如果是並列結構,在多數情況下,關鍵是找出並列詞語之間的相互關係。如《索取與貢獻》,重點是讓我們闡述人生的意義在於貢獻而不是索取,決不能單純地議論什麼是「索取」,什麼是「貢獻」。再如,《勤奮和成功》是因果關係,《知識與能力》是相關關係,《歡樂與痛苦》是相反關係,《自尊與自強》是遞進關係等等,只在在審題之意時抓住了這種關係及轉化,就是切合了題意。

3句子類命題作文的審題之意。

對於這類題目審題之意時主要是抓住主謂部分的中心詞或字。如2005年遼寧題《今年花勝去年紅》此文題傳達的有效信息有:1寫作內容是「花」,是「紅花」。「花」在題中有比喻義,需要展開聯想,思考它喻指什麼。它可喻指紅紅火火的現象、蓬勃繁盛的事業,也可喻指思想崇高、才學優秀、成績突出的精英。思考時要從不同角度把這些寫作對像具體化,寫感受最深的方面。2題眼是「勝」,「勝」在題中是「超過」、「勝過」的意思,文章重心就應放在「今年」的「花」紅上,在今年的巨大變化中體現出優秀人的湧現、社會面貌的變化或祖國事業的繁榮等。

2、準確理解題後的「要求」,明確文題限制。

在審題過程中,我們除了要審視題目本身以外,還必須對題後的「要求」反覆閱讀與思考。也就是說,對題後的「要求」理解,同樣是審題過程中不可缺的重要組成部分。

1通讀「要求」,體會全段文字的主要考查角度。關注補充性的說明內容,特別是那些讓考生「不要怎麼樣」這類的否定句形式出現的句子,這往往是命題者對我們的善意提醒,有時甚至是明確的規定。它可以幫助我們確定寫作方向,將我們提出偏離題意的誤區。

2準確把握「要求」部分的中心詞。找出該部分的中心詞,進而達到對文體及中心內容的確定。

3細緻分析「要求」中心修飾成分,從而瞭解其在作文內容、範圍、形式、角度等方面的規定。

當然,除「要求」中明確寫出的限定外,我們在寫作中還要善於領會各類文題或要求中一些隱藏的帶有常規性的要求。



,