網球聯合會杯

體育運動 9547 548 2014-11-24

聯合會杯網球賽是1963年為慶祝國際網聯成立50週年而創辦的每年一度的世界最高水平的女子網球團體賽,聯合會杯女子網球賽是和戴維斯杯男子網球賽齊名的團體賽事(類似於羽毛球中的尤伯杯和湯姆斯杯)。第一屆聯合會杯比賽是在倫敦的女子俱樂部進行的,共有16支代表隊參加。聯合會杯賽每年進行一次,至2005年已進行了43屆。隨著女子網球運動的不斷普及,參加聯合會杯賽的國家也慢慢的增加起來。

聯合會杯網球賽自從1995年起倣傚戴維斯杯賽的比賽辦法,由上年聯合會杯賽四分之一決賽的8個隊組成世界組,其餘8個隊成為A組。這兩組的比賽採用一次主場和一次客場的比賽方法。在世界組中,第一輪獲勝的4個隊進行半決賽,第一輪失敗的4個隊與A組中獲勝的4個隊進行比賽,比賽中獲勝的隊進入下年底世界組。A組中第一輪失敗的隊同各區中獲勝的隊進行比賽,然後由4支獲勝的隊進入下年度A組比賽。4支失敗的隊則參加下年度的區級比賽。其中世界組和A組的比賽採用5場3勝制,第一天進行兩場單打,第二天進行兩場單打和一場雙打。其雙打放在最後進行。而其餘各大洲的預選賽等則採取3場2勝制。

目前聯合會杯世界組每年有三大「比賽日」,一般在四月份進行水平最高的世界組的四分之一決賽(2007年中國隊就將參加次比賽),而其餘組則進行各大區的預選賽並決出晉級升組賽或降組賽(2006年4月中國隊就是參加世界A組的決賽並戰勝印尼晉級世界組附加賽),之後7月中旬進行世界組附加賽(決定升組隊伍)以及世界組的半決賽(2006年7月中國隊與德國隊的比賽即是世界組附加賽);隨後9月將進行最高水平的世界組決賽(如果中國隊能夠在明年4月和7月的世界組中擊敗對手的話就將角逐這項世界水平的女子網球團體賽的冠軍)。



,