品牌形象(Brand Image)

教育學習 9547 348 2014-11-24

品牌形象(Brand Image)人們對品牌名稱所引起的所有感情與美感的特徵。是指消費者基於能接觸到的品牌信息,經過自己的選擇與加工,在大腦中形成的有關品牌的印象總和。

品牌形象和品牌實力一起構成品牌的基石,是品牌的基礎,是企業整體形象的根本。品牌實力決定和影響著品牌形象,僅有良好的形象而沒有雄厚的實力,無法樹立起堅實的品牌;同時,品牌形象表現品牌實力,僅有雄厚的實力而沒有良好的形象同樣不能構造品牌大廈。二者密切結合才能滿足消費者物質和心理的需求,創造出一流的企業形象。

品牌形象與品牌識別既有區別,又有聯繫。二者的區別在於,品牌識別是品牌戰略者希望人們如何看待品牌,而品牌形象是現實中人們如何看待品牌的;二者的聯繫在於,品牌識別是品牌形象形成的來源和依據,而品牌形象在某種程度上是執行品牌識別的結果。

品牌定位的成功只是企業打造品牌的第一步,是企業選定了通向成功的方向,對於一個有意於經營品牌的企業而言,能否創造一個吸引潛在顧客的品牌形象是致勝的關鍵。

品牌形象的構成:

按其表現形成,品牌形象可分為內在形象和外在形象,內在形象主要包括產品形象及文化形象;外在形象則包括品牌標識系統形象與品牌在市場、消費者中表現的信譽。



,