品牌文化(Brand Culture)

教育學習 9547 266 2014-11-24

品牌文化(Brand Culture)指通過賦予品牌深刻而豐富的文化內涵,建立鮮明的品牌定位,並充分利用各種強有效的內外部傳播途徑形成消費者對品牌在精神上的高度認同,創造品牌信仰,最終形成強烈的品牌忠誠。擁有品牌忠誠就可以贏得顧客忠誠,贏得穩定的市場,大大增強企業的競爭能力,為品牌戰略的成功實施提供強有力的保障。

品牌是文化的結晶,品牌文化通過行業文化、產品文化、企業文化形成文化營銷的著力點,並對營銷傳播產生有效的推動、開拓、導向、鼓舞等作用。文化作為一種重要的無形資產,能使消費者對企業和產品產生歸屬感和認同感。品牌文化一般來自兩個方面:一是企業在長期的經營管理、營銷傳播中自己的優勢積聚。另一種是借助社會資源提升企業和產品的地位,企業產品一旦形成品牌就具有了文化力。這時候,產品不僅僅是單純的物質,而是由企業和消費者共同創造的生活方式。

品牌文化的核心是文化內涵,具體而言是其蘊涵的深刻的價值內涵和情感內涵,也就是品牌所凝煉的價值觀念、生活態度、審美情趣、個性修養、時尚品位、情感訴求等精神象徵。品牌就像一面高高飄揚的旗幟,品牌文化代表著一種價值觀、一種品位、一種格調、一種時尚,一種生活方式,它的獨特魅力就在於它不僅僅提供給顧客某種效用,而且幫助顧客去尋找心靈的歸屬,放飛人生的夢想,實現他們的追求。

品牌在經營中逐步形成的文化積澱,代表了企業和消費者的利益認知、情感歸屬,是品牌與傳統文化以及企業個性形象的總和。與企業文化的內部凝聚作用不同,品牌文化突出了企業外在的宣傳、整合優勢,將企業品牌理念有效地傳遞給消費者,進而佔領消費者的心智。品牌文化是凝結在品牌上的企業精華。

優秀的品牌文化是民族文化精神的高度提煉和人類美好價值觀念的共同昇華,凝結著時代文明發展的精髓,滲透著對親情、友情、愛情和真情的深情讚頌,倡導健康向上、奮發有為的人生信條。

優秀的品牌文化可以生生不息,經久不衰,引領時代的消費潮流,改變億萬人的生活方式,甚至塑造幾代人的價值觀。

優秀的品牌文化可以以其獨特的個性和風采,超越民族,超越國界,超越意識,使品牌深入人心,吸引全世界人民共同嚮往、共同消費。

優秀的品牌文化可以賦予品牌強大的生命力和非凡的擴張能力,充分利用品牌的美譽度和知名度進行品牌延伸,進一步提高品牌的號召力和競爭力。

最為重要的是,優秀的品牌文化還可以使消費者對其產品的消費成為一種文化的自覺,成為生活中不可或缺的內容。



,