鼻炎與感冒的區別

健康知識 9547 100 2016-11-01

概述

我的弟弟,上周感冒剛好,可是前天又流鼻涕了.不知是又感冒了,還是上次感冒沒好,或者引起鼻炎了,後來就去瞭解了很多關於鼻炎與感冒的區別的問題,現在就告訴大家鼻炎與感冒的區別。

鼻炎與感冒的區別

第一,感冒又稱傷風、冒風,是風邪侵襲人體所致的常見外感疾病。臨床表現以鼻塞、咳嗽、頭痛、惡寒發熱、全身不適為其特徵。全年均可發病,尤以春季多見。

其次,過敏性鼻炎癥狀的主要表現為鼻癢、噴嚏頻頻、流清鼻涕、鼻塞等癥狀,這些癥狀可自行或經治療後消失。但臨床醫生應該注意這些癥狀並不一定都是過敏性的,過敏性鼻炎患者往往伴有過敏性結膜炎的癥狀如眼癢、流淚等。

還有,上頜竇、篩竇、額竇和蝶竇的粘膜發炎統稱為鼻竇炎 。鼻竇炎是鼻竇粘膜的非特異性炎癥,為一種鼻科常見多發病,可以做鼻竇的x線檢查以及血常規檢查確定

注意事項

鼻炎與感冒的區別瞭解了,那麼需要注意的是:感冒,感受外邪,以發熱惡寒,頭身疼痛,鼻塞流涕,喉癢咳嗽為主要表現的疾病。感冒,是一種自愈性疾病



,