房產中介

生活知識 9547 405 2014-11-24

房地產中介又名房地產經紀,是指在房地產交易環節中提供中間服務並收取佣金的商人。(佣金是他們唯一的收入來源),在交易環節,即不是業主的代理人。也不是客戶的代理人。

房地產中介服務,是指房地產咨詢、房地產價格評估、房地產經紀等活動的總稱。房地產咨詢,是指為房地產活動當事人提供法律法規、政策、信息、技術等方面服務的經營活動。地產價格評估,是指對房地產進行測算,評定其經濟價值和價格的經營活動。房地產經紀,是指為委託人提供房地產信息和居間代理業務的經營活動。

誰有資格從事房地產中介?

對中介服務機構中的專業人員進行資格認證是國際上通行的做法。我國《房地產管理法》第58條規定:「國家實行房地產價格評估人員資格認證制度」。因此,房地產價格評估人員必須經房地產行政主管部門對其專業技能、職業道德和從業情況進行客觀的考核,經批准發給房地產價格評估資格證書後,才能持證上崗承擔評估工作。沒有取得這種資格的人就是非房地產價格評估人員,而非房地產價格評估人員是沒有資格進行房地產價格評估的,即使有些人違反規定對某些房地產進行了評估,這種評估也是無效的。

房地產價格評估人員包括房地產估價師和房地產估價員。房地產估價師必須是經國家統一考試和執業資格認證,取得《房地產估價師執業資格證書》的人員。知道了這些情況,假如有一天您也需要進行房產評估,可以先要求看看評估人員的相關證件。經考試合格並註冊登記取得估價師資格的人員,享有下列權利:(1)有執行房地產估價業務的權利;(2)有在房地產估價報告上簽字的權利;(3)有使用房地產估價師名稱的權利。同時應當履行下列義務:(1)遵守房地產評估法規、技術規範和規程;(2)保證估價結果的客觀公正;(3)遵守行業管理規定和職業道德教育,不斷提高業務水平;(5)為委託人保守商業秘密。

《房地產管理法》只規定了對房地產價格評估人員實行資格認證,但沒有規定對房地產咨詢人員和經紀人實行資格認證制度,這是因為價格評估業是中介服務中專業性、技術性最強的業務,且與國家稅收和房地產交易當事人的利益密切相關。但是,房地產咨詢人員和經紀人的從業資格也有一定的要求。對此,建設部《城市房地產中介服務管理規定》對房地產咨詢人員提出了三項條件:一是必須具有房地產的相關專業中等以上學歷,二是具有與房地產咨詢業務相關的初級以上專業技術職稱,三是要取得房地產咨詢人員考試合格證書。房地產咨詢人員的考試辦法,授權省、自治區人民政府建設行政主管部門和直轄市房地產管理部門制定。

由於房地產經紀人承辦事務比較具體,工作效果主要是靠經紀人的實踐經驗和服務態度,而且目前經紀人的組成情況比較複雜,許多人員雖然沒有較高學歷和職稱,但熟悉業務,工作經驗豐富,能夠勝任經濟人工作。因此該規定沒有對經紀人的學歷和職稱提出要求,只規定必須經過房地產經紀人的考試和註冊,取得《房地產經紀人資格證書》後方可從事房地產經紀業務。房地產經紀人的考試和註冊辦法,由省、自治區人民政府建設行政主管部門和直轄市房地產管理部門制定。

房地產中介服務的費用如何收取?

房地產中介服務費用要由房地產中介服務機構按收費標準統一收取,並開具發票,依法納稅。房地產中介服務收費實行明碼標價制度,中介服務機構應當在其經營場所或交費地點的醒目位置公佈其收費項目、服務內容、計費方法、收費標準等事項。

房地產咨詢收費按服務形式,分為口頭咨詢費和書面咨詢費兩種。口頭咨詢費,按照咨詢服務所需時間結合咨詢人員專業技術等級由雙方協商議定收費標準。書面咨詢費,按照咨詢報告的技術難度,工作繁簡結合標的額大小計收。普通咨詢報告,每份收費300—1000元;技術難度大,情況複雜、耗用人力和時間較多的咨詢報告,可適當提高收費標準,但不超過咨詢標的額的0、5%。

房地產經紀費根據代理項目的不同實行不同的收費標準。房屋租賃代理收費,尤論成交的租賃期限長短,均按半月至一月成交租金額標準,由雙方協商議定一次性計收。房屋買賣代理收費,按成交價格總額的0.5%—2、5%計收。實行獨家代理的,收費標準由委託方與房地產中介機構協商,可適當提高,但最高不超過成交價格的3%。

房地產價格評估收費,由具備房地產估價資格並經房地產行政主管部門、物價主管部門確認的機構按規定的收費標準計收。以房產為主的房地產價格評估和一般宗地評估採取差額定率分檔累進計費,即按房地產價格總額大小劃分費率檔次,分檔計算各檔的收費,各檔收費額累計之和為收費總額。具體收費標準見附表。城鎮基準地價評估收費,由評估機構與委託城鎮參照《基準地價評估收費標準》(附表)協商確定,為土地使用權抵押而進行的土地價格評估評估機構按一般宗地評估費標準的50%收費,每宗地評估費不足300元的按300元收 取。清產核資中的土地價格評估,按一般宗地評估費標準的30%計費,每宗地評估費不足300元的按300元收取。



,