房產

生活知識 9547 374 2014-11-24

房產是指在土地上面以房屋的實物形態體現的財產,它在法律上有明確的權屬關係。

房地產產權具有絕對性和排他性。絕對性是指只有產權人才具有對房地產的充分、完整的控制、支配權,以及從而享有的利益,排地性,是指產權人排除他人佔有、干涉的權利。這種權利包括直接的物權,也包括由此派生的典權、抵押權等他項權利。

房地產產權是指房地產所有者對其所有的房地產享有的佔用、使用、收益、處分的權利。

所謂佔有,是合法取得和擁有的意思。它是指事實上對房地產的控制和支配。佔有是房地產產權的基本內容,佔有房地產的可以是所有者本身,也可以是非所有者通過合法手續對房地產的佔有。

所謂使用,是指房地產的佔有者按照房屋的性能及使用價值對房屋合理地加以利用。房地產的權屬所有人可以自己行使使用權,如自住、自用等;也可以依一定的條件把房地產的使用權轉讓給他人,如出租、出借、抵押等。

房地產的使用權和佔有權是密不可分的,沒有佔有權,使用權就失去了存在的基礎,而使用權又可以從所有權中分離出來,即有使用權不一定就有所有權,但卻一定有佔有權。所謂收益,是指房地產所有權人按照法律規定,從履行權利義務關係中得到的收益。如出租房屋收取的租金。房地產收益是房地產所有權的內在固有的要求,它是所有權實現的重要途徑之一。所謂處分,是指房屋所有權人在法律允許的範圍內,根據自己的意志,對房地產進行處置的權利如依法對自己所有的房地產出售、贈與、變換等。



,