牛奶和雞蛋可以一起吃嗎

健康知識 9547 196 2016-11-01

概述

牛奶和雞蛋可以一起吃嗎每天早上一杯奶充足活力每一天,每天電視廣告上都會播這類牛奶廣告。我們現實生活中大多數人也是這樣每天早上一杯奶一個蛋一塊吐司做早餐,可你知道牛奶盒雞蛋可以一起吃嗎?今天我就帶你瞭解一下,牛奶和雞蛋到底可不可以一起吃。

牛奶和雞蛋可以一起吃嗎

首先,雞蛋搭配牛奶,本來是很多人喜愛的早餐,其實它們並不適合同食。牛奶中含乳糖,乳糖是半乳糖與葡萄糖的二聚體,其中半乳糖就是其營養所在。

其次,雞蛋含有很多蛋白質,分解為氨基酸,氨基酸的吸收耗能(小腸壁上的主動運輸)。此時,血液中可利用的葡萄糖較少,半乳糖就會被氧化供能。雞蛋裡的某種蛋白會和牛奶裡的某中營養成分相互反應,使營養價值下降,所以不宜同食。

最後,有人喜歡用煮沸後的牛奶沖打生雞蛋吃,認為可以補上加補,其實由於牛奶的溫度不夠高,雞蛋並沒有完全熟透,因此,這種吃法是不衛生的。

注意事項

牛奶和雞蛋可以一起吃嗎關於牛奶燉雞蛋是否健康,目前說法不一,看來這個問題目前尚無定論。多數意見傾向於可以同食,但雞蛋不可放在牛奶中做熟,有可能破壞各自的營養成分。有的營養專家認為,老人、小孩等脾胃消化功能弱的人可以在吃完雞蛋半小時後再喝牛奶,一般人則勿須如此。



,