員工培訓

教育學習 9547 334 2014-11-24

員工培訓就是組織通過學習、訓導的手段,提高員工的工作能力、知識水平和潛能發揮,最大限度的使員工的個人素質與工作需求相匹配,進行促進員工現在和將來的工作績效的提高。

培訓種類:

1、自我學習。員工個人理由業餘時間對相關資料進行學習;

2、傳授式培訓。在相關方面更有知識或經驗的人員在日常工作中進行傳授;

3、內部培訓。由相關部門或人員在公司內部組織的針對某個主題的培訓;

4、外派培訓。由公司派遣相關人員參加外部機構組織的針對某個主題或領域的培訓;

5、脫產培訓。員工停止工作,對某個領域的知識進行系統的學習。

培訓方式:

1、學習資料。如文字資料,光盤、硬盤、網絡資料。

2、課堂講授。

3、網絡教學。

4、互動討論。

5、實戰操練。

新員工培訓:又稱崗前培訓、職前教育、入廠教育,是一個企業所錄用的員工從局外人轉變成為企業人的過程,是員工從一個團體的成員融入到另一個團體的過程,員工逐漸熟悉、適應組織環境並開始初步規劃自己的職業生涯、定位自己的角色、開始發揮自己的才能。成功的新員工培訓與發展已經深入到了員工的行為和精神的層次,相對於在職培訓來說,新員工培訓與發展是群體互動行為的開始。

職場中,員工們經常受到的職前教育不過是一種膚淺的、關於自己的公司的文化、政策、規程所作的介紹而已,再多的不過是向新員工分發一些手冊,或者帶他們在辦公樓或廠區走馬觀花地兜上一圈。而在文章開頭的個案裡,新員工培訓被視為不必要,以致於同事成了新員工"入司教育"的主體。

對於剛剛畢業的學生來說,剛剛進入職場踏入社會,他們就像一張白紙一樣,不同的企業文化會著上不同的色彩和圖像。從一個校園學子轉變成為企業人,如果想追求員工和企業的雙贏,企業就必須重視新員工培訓、系統地規劃新員工培訓。剛畢業的大中專學生,他們面臨的將是一個完全新鮮和陌生的生活環境,他們的行為舉止到內心體驗與感受都會發生一些或大或小的改變。

而對於那些從另一個單位進入本企業的新員工來說,他們要從一種組織文化進入到另一種組織文化。他們會擔心自己是否適應新的工作,是否會得到上司的賞識,是否會與同事們融洽相處,他們在公司的未來發展前景如何等。

對企業來講,新員工在剛來企業的一個過渡期內將會依自己對企業的感受和評價來選擇自己如何表現、決定自己是否要在公司謀發展還是當跳板,而公司的企業文化、管理行為將會影響新員工在工作 中的態度、績效、人際關係等。

新員工的培訓應該包括意志培訓、認知培訓、職業培訓、技能培訓四個方面的課程。

意志培訓:意志培訓的形式主要是軍訓,其目的是為了培養新人的吃苦耐勞的精神、樸素勤儉的作風和團隊協作的意識。

認知培訓:認知培訓主要包括企業概況、企業主要管理者介紹、企業制度、員工守則、企業文化宣講等內容,學習的方式實行集中培訓,並由公司的管理者和人力資源部門主講。認知培訓主要是幫助新員工全面而準確的認識企業、瞭解企業,從而盡快找準自己的企業中的定位。

滾翻(roll)

技能培訓:技能培訓主要是結合新員工即將上任的工作崗位而進行的專業技能培訓,現在很多的企業的「師徒制」就是技能培訓的表現形式之一。

技能培訓大體分兩種培訓模式:一是集中培訓,即將崗位技能要求相同或相似的新員工集中起來進行培訓,這樣可以擴大技能的傳播範圍,節約培訓成本,但溝通難以深入,並且要達到一定的人數才適合集中培訓;一是分散式培訓,即由技能熟練的老員工對相應崗位的新人進行指導,並確定指導責任制,一名老員工可以指導一名或多名新員工。不過實際工作中,我們常常是將這兩種培訓模式結合起來運用,使技能培訓作的更好。



,