德育導師制

社會人文 9547 440 2014-11-24

未成年人思想道德建設是一項涉及億萬家庭切身利益的民心工程,是一項事關黨和國家長治久安的戰略工程,是保證中國特色社會主義事業興旺發達、後繼有人的希望工程,是社會主義精神文明建設的基礎工程。2月26日,中共中央、國務院頒發了《關於進一步加強和改進未成年人思想道德建設的若干意見》,全國各地德育研究如火如荼,新方法、新形式層出不窮,其中在中小學實行德育導師制,是行之有效的方法之一。(shenme shi.cn 收集)

德育導師制,把需要更多關心的學生的思想教育任務分解給德育導師,讓更多的老師關心、指導學生的思想、生活、心理健康和學習,形成了既管又導、整體推進的學生思想工作新模式。德育導師制,以「每一個教育工作者首先是德育工作者」的理念,形成全員育人、全科育人、全程育人的良好育人模式,是全員導師制的育人模式,成立以班主任為核心、任課教師為成員的導師組,在學習、生活、品德和心理方面為學生提供全方位、個性化的指導和幫助。要求每名導師,帶5至10名學生,每週至少與學生談心一次,及時瞭解學生的思想狀況,在學習時間、學習方法等方面幫助學生制訂切實可行的計劃;建立指導學生成長的檔案袋,記錄所帶學生成長過程中的閃光點和不足點,對症下藥,制訂學生的改進和發展目標並指導其完成;每月與學生家長聯繫,及時與學生家長溝通,幫助和指導家長進行家庭教育;建立導師工作記錄袋,記錄師生活動的全過程。

德育導師關注到每個學生思想和心理的細微變化,並以學生的朋友、顧問身份作為其成長的指導者,學生們覺得與導師在一起,少了一份拘束,多了一份輕鬆。還可以確定黨員對子型、科目薄弱型、後進生自律管理型、問題學生轉化型等不同類別的導師,一個老師可以兼任幾種導師身份,以促進學生身心全面健康成長。還需要建立一整套制度,如導師評價制度、導師考核制度、規範建檔制度、談心與匯報制度、特殊案例會診制度等。

原來學校德育主要由德育處和班主任來實施,現在的「德育導師制」由教學水平高、樂於奉獻、在師生中威信較高的教師擔任,改變了「單打一」的德育模式。「德育導師制」的重點是對學生進行思想道德、心理健康、行為規範等方面「一對一」指導,動員了各方面力量,整合了多種資源。(shenme shi.cn 收集)

「德育導師制」改變了以前任課老師「只管教、不管導」的狀況,形成了現在的「全員育人」局面。既滿足了學生的個性化需求,選擇導師充分尊重學生的意願,在導師和學生間實行雙向選擇。還融入親情,進行換位思考,架起了師生間的「心靈橋樑」。今年暑假,李水根副局長在《加強和改進我市未成年人思想道德建設》報告中,明確指出:落實《若干意見》需要「建立學校德育大課表,實施德育導師制。」

德育導師制已經在我市許多中小學實行,並取得了明顯的成效,積累了寶貴的經驗。



,