內衣過緊導致乳腺增生 4類女性更需防范

健康知識 9547 350 2016-11-23

乳腺增生在臨床上極為常見,除乳房脹痛外,乳房內可觸及扁平狀、結節樣增生塊,臨床上統稱其為乳腺增生癥。佩戴過緊的胸罩也會增加其發生的機會。但大部分乳腺增生是無須擔心的,只有那些在臨床上高度懷疑有惡變或無法確定的增生結節或腫塊才需要通過手術切除活檢。

內衣過緊導致乳腺增生

目前較為公認的發病原因學說是,雌激素與孕激素失調,表現出黃體期孕激素分泌減小,雌激素的量相比較變多,造成雌激素長時期刺激乳腺組織,從而造成乳腺增生癥的產生。所以,女性長期使用含有雌激素的化妝品,或過多食用激素喂養的雞、魚等食物,都會相應增加乳腺疾病的發生率。甚至包括生活節奏過于緊張,造成女性內分泌失調,也會誘發乳腺增生。

此外,部分歐美國家女性提倡女性不戴胸罩,以防止乳腺癌的發生。這種做法雖然無據可查,但從臨床來看,佩戴不合適尤其是過緊的胸罩,使得胸部不能充分舒展,久而久之乳房處于一種壓迫的狀態,就很容易出現病變,增加乳腺增生及乳腺疾病的發生。平時正確地佩戴胸罩并不會增加乳腺疾病的發生。

4類女性更需防范乳腺增生

1、乳腺增生多年不愈

乳腺增生是一種慢性疾病,盡管不是每一例乳腺增生都會惡變,但兩者之間的諸多聯系,提示人們要積極進行乳腺保健與治療。

提示:乳腺增生中年齡較大、病史較長、腫塊較大、腫塊與月經關系不明顯者,容易發生惡變。鑒于乳腺增生有可能惡變,建議盡早調理改善,不可拖延大意。

2、反復做人工流產手術

很多女性在做人流前總是問醫生:人流對身體有多大影響?而她們考慮的一般都是指對肉體的損傷及疼痛,而沒有認識到不痛不癢的激素變化對人體的影響。

3、常用激素類藥品或化妝品

研究證明:濫用含雌激素類的保健品,可能導致乳腺癌。

4、有乳腺癌家族史

除去遺傳原因和環境因素,我們每個人都是龐大的家族上伸出的一個枝椏——主干的健康狀況會在不同程度上影響我們的未來。

推薦常見治療乳腺增生食療方

1、金橘葉茶制作:將金橘葉(干品)30克洗凈,晾干后切碎,放入砂鍋,加水浸泡片刻,煎煮15分鐘,用潔凈紗布過濾,取汁放入容器中即成。可代茶飲。或當飲料,早、晚分服。這是比較常見的治療男性乳腺增生的食療方法。

2、玫瑰蠶豆花茶制作:將玫瑰花6克,蠶豆花10克分別洗凈,瀝干,一同放入茶杯中,加開水沖泡,蓋上茶杯蓋,燜10分鐘即成,對治療男性乳腺增生同樣有益。可代茶飲,或當飲料,早、晚分服。

3、蘿卜拌海蜇皮制作:治療男性乳腺增生的食療方法還有將白蘿卜200克洗凈,切成細絲,用精鹽2克拌透。將海蜇皮100克切成絲,先用涼水沖洗,再用冷水漂清,擠干,與蘿卜絲一起放碗內拌勻。炒鍋上火,下植物油50毫升燒熱,放入蔥花3克炸香,趁熱倒入碗內,加白糖5克、麻油10毫升拌勻即成。佐餐食用。