如何區別優劣金銀花?選購四步走

健康知識 9547 404 2016-11-23

金銀花茶是市場上熱賣的一種花茶之一,金銀花也是農村里面面最常見的一種花。金銀花具有很高的藥用價值,下面我們一起來看看。

金銀花藥用價值有哪些

金銀花自古以來就以它的藥用價值廣泛而著名。其功效主要是清熱解毒,主治溫病發熱、熱毒血痢、癰疽疔毒等。現代研究證明,金銀花含有綠原酸、木犀草素苷等藥理活性成分,對溶血性鏈球菌、金黃葡萄球菌等多種致病菌及上呼吸道感染致病病毒等有較強的抑制力。

同時,金銀花還可增強免疫力、抗早孕、護肝、抗腫瘤、消炎、解熱、止血(凝血)、抑制腸道吸收膽固醇等,其臨床用途非常廣泛,可與其它藥物配伍用于治療呼吸道感染、菌痢、急性泌尿系統感染、高血壓等40余種病癥。

金銀花性寒,味甘,入肺、心、胃經,具有清熱解毒、抗炎、補虛療風的功效,主治脹滿下疾、溫病發熱,熱毒癰瘍和腫瘤等癥。其對于頭昏頭暈、口干作渴、多汗煩悶、腸炎、菌痢、麻疹、肺炎、乙腦、流腦、急性乳腺炎、敗血癥、闌尾炎、皮膚感染、癰疽疔瘡、丹毒、腮腺炎、化膿性扁桃體炎等病癥均有一定療效。

金銀花如何保存

金銀花茶要擺放在干燥的地方,曬干過的花茶缺少水分,這時候一點點的水分都會被茶葉吸收造成潮濕和發霉,因此,要將金銀花茶密封保存好,并且一次不要買太多,盡快喝完。

金銀花的選購方法

很多人不知道如何選擇金銀花茶的購買,其實很簡單,只需要做到幾步:

首先,要看金銀花茶的茶色是否良好,沒有發黑或者發霉的情況;

其次,包裝袋里金銀花茶的成分是否夠純正,有沒有加入一些幼蕾或者葉子,另外袋子里面的雜質是否很多;

再次,看生產日期,剛剛加工出來的肯定比較好,沒有被各種擠壓,袋子里面的粉碎花茶就比較少,沖泡的時候浮在水上的雜質就不多。

另外,茶葉的干燥情況很重要,如果花茶被水濺到或者沒有曬干,買回去可就要小心發霉了。

買散裝金銀花茶的時候要注意,拿花茶的時候最好用鑷子或者夾子,不要直接用手,注意不僅不衛生,而且可以會給剩下的茶葉帶去水分造成發霉等。