頭發護理日常做好3件事 改善發質吃什么好?

健康知識 9547 351 2016-11-23

頭發是我們外貌的一部分,MM都想讓自己的頭發柔順、亮澤,可很多人卻面對頭發干燥、枯焦以及易斷等。有關專家指出,發質不好與很多因素有關,比如說精神因素、營養因素以及健康因素等。其可通過一些膳食來調養,下面小編就來詳細介紹下:

如何做好頭發護理

1、在現代社會環境中,青年人應該學會心理保健和調節方法,既要會工作會學習,也要會調節會娛樂,勞逸結合,力求保持心情舒暢,避免精神危機,心理上的相對平衡對于防止早生白發至關重要。

2、堅持體育鍛煉,增強體質。

3、講究飲食質量,多吃一些富含優質蛋白,微量元素和維生素的食物,可選擇鮮魚,牛奶,動物肝腎,黑芝麻,食用蕈類,海藻類,新鮮蔬菜和水果等。

改善發質食療方:

1、防止頭發干燥、無光澤、易折斷的飲食:每晝夜脫落30-40根頭發是正常的生理現象。化驗分析顯示,頭發中蛋氨酸、胱氨酸減少、磺丙氨酸上升,是造成頭發變脆、干燥、易斷的原因。黃豆及豆制品、瘦肉、雞蛋、河蚌肉、芝麻、 核桃等富含蛋氨酸和胱氨酸,應多多食用。

2、防止頭發變黃,變暗的飲食:科學家認為頭發發黃、變暗與多食甜食和肉類在血液中產生過多酸性物質有關,而蔬菜、水果含有較多的礦物質,能與酸結 合成鹽類,保持血液正常的酸堿值。

3、含碘食物與秀發:碘可刺激甲狀腺分泌甲狀腺素,甲狀腺素可使頭發烏黑秀美。因此多吃含碘的食物如海帶、海參、紫菜、蛤等。

4、防止頭發早白的飲食:毛發的黑白與毛發中黑色素的含量有關,黑色素由毛母色素細胞分泌,而毛母細胞活力的高低除與年齡有關外,還和營養有關。故 應多吃含維生素B族的食物如粗糧、豆類、蔬菜和水果,還要多吃富含鐵、銅等 微量元素和高蛋白的食物,如動物肝臟、蛋黃、腎、豆類、瘦肉等。

5、防止缺鐵性脫發飲食:缺鐵性禿發約占禿發病人的30%。維生素C可促進鐵質的吸收,因此應多吃富含有鐵的食物和含維生素C的食物, 蛋類、木耳、油菜、豆類、芹菜、萵苣、海帶、芝麻、動物肝臟等含鐵豐富,西紅柿、棗、桔等均含 有大量的維生素。